Подскажите правильно ли я понимаю, что ИП на ЕСХН для уплаты 1% страховых взносов с дохода свыше...

_Елена_
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. Подскажите правильно ли я понимаю, что ИП на ЕСХН для уплаты 1% страховых взносов с дохода свыше 300 000 руб. за 2025 год имеет право уменьшить величину доходов на расходы (с учетом страховых взносов ) или право уменьшать расходы (без учета страховых взносов ) закреплено только  с 01.01. 2026 года и в отношении доходов 2026 года?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Прямо в НК РФ возможность уменьшения доходов на расходы (кроме взносов) при расчете 1% с превышения прописали только с 2026 года. 

Ранее для ИП на УСН и на ЕСХН данное правило прямо прописано не было, но были судебные решения, что уменьшать можно. В отношении ИП на УСН были выпущены, насколько помню, и разъясняющие письма. В отношении ИП на ЕСХН - не знаю, были такие письма или нет. Но, полагаю, что можно действовать по аналогии с УСН, то есть до 2026 года при расчете 1% с превышения уменьшать доходы на расходы.  

_Елена_
Постоянная ссылка #

Благодарю за ответ , ваша позиция мне ясна , именно поэтому и задала вопрос, что касательно ЕСХН за 2025 год нашла только арбитражную практику ( ИП на ЕСХН вправе при исчислении страховых взносов в размере 1% уменьшать доходы на расходы) ,с 2026 года прописано законодательно ,  сегодня в личном кабинете ИП отобразились страховые взносы 1 % , Причем рассчет с учетом  расходов  (с учетом страховых взносов) .  ИП ведет книгу доходов и расходов в СБИС (программа рассчитывает взносы без учета расходов). 

Марина Озерова
Постоянная ссылка #

Елена, посмотрите наш материал на эту тему, там есть подраздел для ИП на ЕСХН.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Тем более тогда я бы ориентировалсь на расчет, который отражен в ЛК ИП. Именно эту сумму они и будут списывать 1 июля. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение