Подскажите,как мне быть ,контрагент оплатил по счету(с НДС),который потом аннулировали через 2...

Люда 13
Постоянная ссылка #

добрый день.подскажите,как мне быть ,контрагент оплатил по счету(с НДС),который потом аннулировали через 2 квартала ,так как у них задолженность была,мы не стали возвращать эту сумму. Как мне теперь переделать счет-фактуру на аванс,чтобы закрыть его долг с НДС по остальным реализациям с НДС ? 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Полагаю, что тут не идет речи о том, чтобы переделать счет-фактуру на аванс. В момент формирования авансового счета-фактуры все было сделано верно: аванс получен, счет-фактура сформирован. 

А вот как действовать дальше, зависит от произведенных вами действий. Верно я понимаю, что вы получили аванс по одному договору, который потом был растогнут. Так как у вас есть с этим покупателем иные договоры, по которым есть задолженность, вы не стали возвращать аванс, а произвели взаимозачет в счет задолженности по другим договорам. Верно? Если верно, то на дату взаимозачета вы можете принять к вычету авансовый НДС. При этом необходимо иметь верно оформленные договоры, чтобы не возникло споров с налоговиками. 

При этом важно, что аванс по расторгнутому договору погасил именно задолженность по другим договорам, а не штрафы и прочие санкции и не перешел в виде аванса на другой договор. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение