Продажа и покупка квартиры работающим пенсионером (разные налоговые периоды)

marusya
Постоянная ссылка #

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, по следущей ситуации, аналогичной поиск не нашел.
Работающий пенсионер продал квартиру в 2018 году, подал декларацию и налог с продажи заплатил в 2019 году. Купил квартиру в 2019 году в новостройке. Купленная квартира получена и право собственности оформлено в 2021 году. Сейчас хочу воспользоваться вычетом при покупке в 2 млн. руб. и подать декларацию за 2021 год, а также 2020, 2019 и 2018 годы (так как есть переносимый остаток вычета). Могу ли я, подав уточненку за 2018 год, учесть доход от продажи квартиры в 2018 году в общей сумме доходов (вместе с зарплатой) для целей применения вычета 2 млн. с покупки? Получится полность возместить уплаченный НДФЛ с продажи. Есть Письмо ФНС РФ от 06.04.2011 N КЕ-4-3/5392@ "О налоге на доходы физических лиц", но там речь о продаже и покупке в одном налоговом периоде, у меня они разные, поэтому сомневаюсь.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

marusya - с дохода от продажи оформляется отдельный вычет. Вместе с тем вычеты применяются к совокупной сумме доходов (ст. 210 НК РФ), поэтому, полагаю, что можете.

olkos2002
Постоянная ссылка #

marusya, да, можете. Только не забудьте при заполнении декларации за 2018 год указать, что она уточняющая, и все приложения заполните также, как они были заполнены ранее, плюс добавляете информацию по покупке этой квартиры.

При этом, в декларации вы увидите другой финансовый результат, а не тот, что в действительности будет вам к возврату. Так как декларация не учтет тот факт, что налог вами был уплачен. Не пугайтесь этого. Просто имейте ввиду, что налоговая увидит ваши перечисления, и возврат произведет в нужных суммах.

marusya
Постоянная ссылка #

Спасибо за ответ! Да, при заполнении уточенки в личном кабинете на налог.ру к возврату выходит только сумма налога с заработной платы за 2018 г. Данные по обеим квартирам внесла. НДФЛ с налоговой базы в части доходов от продажи квартиры декларация как удержанный, видимо, не считает. На основании чего налоговая будет делать возврат бОльшей суммы, чем есть по декларации к возврату?

marusya
Постоянная ссылка #

Попробовала сделать уточненку в программе "Декларация 2018", которую предоставляет ФНС. Там можно поставить галку, что налог с продажи квартиры удержан. Тогда к возврату по декларации выходит вся сумма, которая должна быть с базы по доходам в 2018 году (зарплата + доход от продажи квартиры). Всё укладывается в вычет с покупки в 2 млн. руб., естественно. Корректно ли отправить такую декларацию? В личном кабинете на налог.ру есть возможность загрузить декларацию извне.

 

olkos2002
Постоянная ссылка #

marusya, давно не пользовалась программой Декларация. Если там есть галочка, что налог с квартиры удержан, то это ваш вариант. Вполне корректно использовать декларацию, сформированныю в любой программе, которая вам удобна. Тем более, что программа эта специально для деклараций 3-НДФЛ!

marusya
Постоянная ссылка #

Спасибо!

olkos2002
Постоянная ссылка #

На ваш вопрос: "На основании чего налоговая будет делать возврат бОльшей суммы, чем есть по декларации к возврату?", отвечу. На каждого из нас заведен отдельный "Файлик", где отмечены все наши доходы, расходы, перечисления в бюджет. Именно поэтому, люди, которые уже получали налоговый вычет, подавая корректировку за этот же налоговый период, и указывая в ней другое основание для вычета, забыв при этом указать первоначальные данные, становятся должниками. Все наши ходы записаны!

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение