продажа акций нерезидентом

varvara
Постоянная ссылка #

Нерезидент хочет продать акции, не обращающиеся на рынке ценных бумаг. Владеет акциями более пяти лет. Должен ли он в этом случае платить налог? Если да, как рассчитывает налоговая цену акции, с которой уплачивается налог? По какой цене можно продать акции? Возможна ли цена ниже номинала?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

5 лет - это немного про другое имущество (Квартирки например).

Ставка 30% и да, должен.

С чего платить написано в ст. 214.1 ТК РФ: разница между выручкой и понесенными на приобретение расхходами.

По рыночной цене можно продать акцию.

Можно продать  и ниже номинала.

Все это верно если нерезидент живет на территории России и здесь же продает акции.

seaworld
Постоянная ссылка #

Дополню, что цену акции, как покупную, так и продажную, надо пересчитать в рубли по действующему на те времена (покупки и продажи) курсу, если это акции иностранной компании. Продавать можно по любой цене. Понятно, что всем надо с прибылью. Если продажа с убытком,, так тоже бывает, то этот убыток не уменьшит доход от другого вида деятельности.

varvara
Постоянная ссылка #

Большое спасибо за ответы. Нерезидент является гражданном РФ, постоянно проживает за пределами РФ. Хочет продать акции российского предприятия, не обращающиеся на рынке ценных бумаг. Что такое любая цена? Например, номинал тысяча. Можно ли продать по 100?

Согласно п.  17.2. ст. 217 НК не подлежат налогообложению доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в п. 2 ст. 284.2 НК РФ, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более 5 лет.

Согласно разьяснениям Минфина, каких-либо огранчений по применени пункта 17.2. ст. 217 НК нерезидентами РФ в гл. 23 НК не содержится.

Вопрос, как налоговая трактует такие случаи и как рассчитывает налог к уплате. Прдать можно, понятно, за любую цену, а вот налог какой насчитают к уплате. Есть ли преценденты?

 

 

 

 

 

 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Вот ссылка на письмо Минфина по вашему вопросу

из Консультант +, там есть бесплатаная регистрация на 2 дня.

varvara Ваша правда,  указанный Вами пункт проигнорировали, крайне редко встречается на практике. Спасибо.

В Вашем случае выходит, что можно не платит НДФЛ, ограничений для нерезидентов нет.

 

seaworld
Постоянная ссылка #

Цена продажи диктуется рынком. Я продаю акции по рыночной стоимости, смысла не вижу продавать их ниже, кроме ситуации, когда что-то случилось у компании и ее акции стоят гораздо ниже,моей покупки. Тогда получаю убыток. Не очень понятно, зачем вам продавать с убытком, если можно без.

varvara
Постоянная ссылка #

спасибо! (с регистрацией не получается, нет росс. мобильника)

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Письма Минфина России от 24.05.2018 N 03-04-06/35274, от 08.06.2017 N 03-04-05/35868

varvara
Постоянная ссылка #

меня смушает последний абзац в письмах:"Одновременно сообщается, что настоящее письмо Минфина России не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме."

то есть налоговая может трактовать иначе и это будет правильно?  

 

 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

varvara - эта приписка во всех письмах Минфина, Минтруда,Роструда, ФНС. Налоговики пытаясь оспаривать эти письма, как раз и аппелируют к тому, что в них изложен конкретный прецедент, при строго определенных уникальных условиях, якобы отличающихся от тех, что существуют у того, кто их применяет потом на практике.

Конкретный работник налоговой на месте может, но с учетом аргументов приведенных в письме, вероятность отстоять свою позицию достаточно высока. Во всяком случае, это прецедент по конкретной ситуации, очень схожей с Вашей. Я перечитал приведенную Вами норму, не нашел нигде больше ограничений для нерезидентов, специалист Минфина в письме тоже. Мнение налоговой тоже будет конкретным мнением специалиста, которое вы сможете оспорить в вышестоящем органе и (что крайне нежелательно) в суде. В любом случае, письмо Минфина будет более сильным и весомым аргументом, чем мнение любого из здешних форумчан. А конкретного постановления правительства или приказа ФНС по Вашей ситуации нет, только НК РФ.

varvara
Постоянная ссылка #

спасибо большое за ответ! из-за границы споры с налоговой значительно усложняются. хотелось бы этого избежать.

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение