Появилось уведомление о задолженности по подачи 3-НДФЛ

Марат
Постоянная ссылка #

Добрый вечер. Подал 3- НДФЛ на накопительную часть пенсии, которая мне не пологается , узнал об этом прочитав форум. Прищла задолженность за 2018 год , 25 тыс. рублей , так как я за  2018 год  получел вычет на имущество. Решил  откорректировать декларацию которую подавал на накопительную часть пенсии, выставил все по нулям и долг увеличился до 49 750 рублей ( как раз  эту же сумму я получал при подаче на имущественный вычет). Оказалось нужно было указать в одной декларации одновременно имушественный вычет и накопительную часть пенсии. Или нужно было сделать корректировку 3-НДФЛ которую подавал в 2019 году за 2018 на имущество? Помогите разобраться , что в итоге делать ? Откорректировать самую последнею 3-НДФЛ и какие все таки галки оставить и какие убрать , сумму оставить за накопительную часть или нуль выставить?

olkos2002
Постоянная ссылка #

Найдите свою первую декларацию 3-НДФЛ за указанный год (ту, по которой вы получили налоговые вычеты), на первой странице укажите номер корректировки (с учетом всех посланных деклараций ЗА ЭТОТ ЖЕ ГОД). То, есть если вы после первой уже две подали, то номер корректировки будет 3. 

И подайте ее в том виде, как она впервые подавалась! Вот вы сами уже поняли, что никакие выплаты с накопительной части пенсии вам не положены? Зачем же тогда "сумму оставить за накопительную часть или нуль выставить"? Конечно ноль выставить. 

Возврат налога от пенсионных перечислений положен только тем, кто САМ, ДОБРОВОЛЬНО уплачивает взносы не пенсию. И возвращается только 13% от этой суммы, то есть сам подоходный налог, который был уплачен. 

valentina123
Постоянная ссылка #

Совершенно верно! Все декларации надо подать первичные, социальный вычет в них указывать не надо. Сколько вы подали деклараций на возврат налога с накопительной части пенсии? 2? За 2018 год и 2019?? 

1. В декларации за 2018 год был имущественный вычет, потом вы подали корректировку с социальным вычетом, потом подали корректировку, что вообще вам вычеты никакие не нужны. Программа налоговой просит вас вернуть ваш имущественный вычет, который вы уже получили, раз вы от него отказываетесь. То есть вы его всеми этими декларациями обнулили! Уточненная декларация 3-НДФЛ ВСЕГДА подается с указанием всех вычетов и доходов за ГОД. То есть все вычеты указываются в одной декларации и каждая следующая декларация отменяет предыдущую. Поэтому вы должны найти вашу первичную декларацию за 2018 год и подать ее уже как корректировку. olkos2002 вам правильно написала, как номер корректировки просчитать. То есть у вас будет ваша первая декларация за 2018 год с указанием вашего имущественного вычета. Обнулится долг не сразу. Потому что налоговой нужно время, чтобы понять, что вы наворотили.

2. С 2019 годом не поняла. Если была тоже декларация с имущественным вычетом, то делаете также, если никакой декларации до этого не сдавали за 2019 год, то вычет с накопительной части пенсии надо просто обнулить. Для этого ставите галку "социальный вычет" и 0 в суммах проставляете. 

Если вы планировали подавать в любом случае декларацию за 2019 год на имущественный вычет, то самое время это сделать. Тогда можете социальный вычет вообще не указывать, просто подать декларацию с указанием имущественного вычета и соответствующим номером корректировки.

 

Марат
Постоянная ссылка #

Добрый день. За 2019 год слава богу декларация не прошла ( ошибка). Долг висит только за 2018 год. Первая декларацию за 2018 год в личном кабинете отсутствует , так как подавал лично в налоговую . Поэтому решил корректировать вторую декларацию за 2018 год, которую подал на накопительную пенсию. Скажите пожалуйста , если не делать корректировку долг после камеральной проверки не исчезнет ? Они же увидят , что мне не положена нак. пенс. , и аннулируют долг или он будет висеть всегда? До тех пор пока с этой проклятой корректировкой не разберусь? Заранее благодарю за информацию .

valentina123
Постоянная ссылка #

Нет, Марат, боюсь, корректировать придется. Смотрю по сообщениям людей, им не отклоняют. Поэтому вы, конечно, делаете через личный кабинет корректировку той декларации, которую подавали на вычет по накопительной пенсии. Только посчитайте количество корректировочных деклараций, из расчета, что по накопительной части пенсии декларация тоже была корректировкой. А в самой декларации поставьте данные из самой первой. Попросту говоря, заново заполните со старыми данными на вычет. В принципе можете и подождать, что скажет налоговая на эту вашу декларацию))). Могут отклонить, могут не отклонить, начислить пени и т.д. Оно вам надо, потом ждать, пока эти пени спишут??

olkos2002
Постоянная ссылка #

Марат, может быть у вас есть бумажный экземпляр самой первой декларации за 2018 год. Дело в том, что последняя корректирующая должна быть ее близнецом буквально во всем. Единственное отличие - номер корректировки. 

Если бумажной копии нет и в личном кабинете нет, как вы сказали, и при этом по памяти вы не можете ее воспроизвести, остается идти в налоговую с паспортом и запросить у них данные из той декларации. По-моему, не должны отказать.

А ждать пока разберуться что да почему, думаю не стоит. Ведь вы сами поймите, подав новую декларацию за 2018 год, вы тем самым первую свою декларацию ЗАМЕНИЛИ. То есть, ту, первую, по которой вы получили выплаты, вы сами, своими руками аннулировали. А за что тогда вам деньги вернули, раз не было на то оснований? Отсюда долг появился!!! Налоговая вправе взыскать с вас эту сумму целиком и полностью.

Поэтому корректировка нужна обязательно, и одна должна быть, как я уже сказала, один в один с первоначальной декларацией. Других способов вылезти из этой запутанной истории не получится.

Как вы выразились:" Они же увидят , что мне не положена нак. пенс. , и аннулируют долг... ". Да, они увидели давно, что накопительная пенсия вам не положена. 

Ваша задача сейчас обосновать, что вы имели право на получение тех денег, которые с вас хотят взыскать. А это сделает только ваша первоначальная декларация, поданая снова, которая отменит все предыдущие. 

Марат
Постоянная ссылка #

Доброе утро. Да на бумаге есть второй экземпляр 3- НДФЛ . Могу ее откорректировать и подать лично в налоговую  . Ещё раз для уточнения , подаю эту же декларацию меняю только номер корректировки на 2 или на 6 ? Потому что по счету это уже 6 я корректировка будет за 2018 год. И как я понял без всяких социальных и накопительных выплат, просто на имущество , сумму вычета оставить ничего не обнулять , поменять только номер корректировки и все? 

olkos2002
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, Марат. Номер корректировки будет 6. 

Я не поняла о каких социальных налоговых льготах вы сейчас упоминаете. Вы не только на имущественный вычет подавали? Были еще оплаты лечения, обучения? 

Сумма вычета должна быть ровно та же, которую вы получили! Ничего не обнуляем. Обнулите - долг никуда не денется. 

Еще раз вам поясняю, что сейчас вы должны доказать налоговым органам, что получили вычет ЗАКОННО! Он вам полагался и вы его получили. Вот и все. Но, не ждите, что ситуация в личном кабинете изменится уже завтра. У инспекторов есть три месяца на проведение камеральной проверки.

Надеюсь, в шестой корректировке вы все укажете правильно. Успехов!

 

olkos2002
Постоянная ссылка #

Сейчас сижу и думаю, если все поголовно бросились составлять эти декларации на возврат какой-то выдуманной накопительной пенсии, а потом еще и по несколько корректировок сдают, это ж сколько работы в налоговой прибавилось?!

Тут иногда с каким-нибудь налогом на предприятии начинаешь разбираться... Особенно, помню когда все еще на бумажках было, а не в компьютере, достанешь кучу бумаг, из стопочки в стопочку перекладываешь дома на ковре, что-то выписываешь, что-то не сходится. И помнишь же, что оплата была... А тут миллионы разных людей, миллионы разных подтверждающих документов...

Марат
Постоянная ссылка #

Нет кроме имущественного ничего небыло. Социальные вычеты я имею  в виду галку ставить на социальные выплаты или нет?

Оказавшись в такой ситуации , люди начинают паниковать , нервничать, не дожидаясь ответа от налоговой переподают по несколько раз . Это я про себя .

Завтра как раз пойду в налоговую за имущество 2020 года на оставшуюся часть суммы с 260 ти т.р.. подавать, за одно и откорректирую 2018 год и подам документы. 

Спасибо вам !

olkos2002
Постоянная ссылка #

Не поддавайтесь на подобные авантюры в дальнейшем, Марат. Вы ж понимаете, вы в первую очередь себе прибавили седых волос! Уточняйте полученную информацию, прежде чем предпринимать какие-либо шаги. Успехов вам в списании долга!

Марат
Постоянная ссылка #

Постараюсь. Спасибо.

Ден
Постоянная ссылка #

День добрый! Подал 3 НДФЛ на стандартный и имущественный вычет (ипотека с использованием мат. капитала) за 2017,2018,2019 г.г. Пришел вычет общий вычет, при этом 13.02.2021г. на сайте, в личном кабинете появился налог на доход за 2019 год в размере 57960 т.р. Так же в деклорации 3НДФЛ за 2019 г. в п. 2.1(срока 070) стоит сумма исчисленная к уплате 57960 т.р. Зашел на сайт сегодня и увидел, что сумма вычета на сайте в личном кабинете уменьшилась на 57960, хотя я ничего не оплачивал. Подскажите откуда мог появиться данный налог??? Кроме заработной платы, никаких доходов не имел.

olkos2002
Постоянная ссылка #

Ден, вы по декларации получили ответ об окончании камеральной проверке? Там какой вердикт? 

Ден
Постоянная ссылка #

Здравствуйте! Камеральная проверка завершена:

Результаты камеральной налоговой проверки декларации за 2019 год

Налоговым органом подтверждена сумма налогового вычета, заявленная налогоплательщиком, в полном объеме

Имущественный налоговый вычет на проценты по кредиту Подтверждено Сумма вычета по декларации 117 528.36 Сумма вычета, подтверждённая налоговым органом 117 528.36   Сумма налога к возврату по результатам проверки 15 279 Вроде,как я посчитал(если правильно): 941 974(сумма ипотеки) *13%=122 456,62(должны вернуть)-зачислили. Только смущает в деклорации данная позиция:.2. Расчет суммы налога, подлежащей уплате (доплате) / возврату (руб.) 2.1. Общая сумма налога, исчисленная к уплате 070 57960
2.2 Общая сумма налога, удержанная у источника выплаты 08073239  
Сергей экономист
Постоянная ссылка #

К ВОЗВРАТУ 

73 239 - 57960 = 15 279

что смущает?

и я тоже могу жирненьким писать, шритф менять, только это делать не обязательно.

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение