2-НДФЛ в декрете

Снежок
Постоянная ссылка #
Сотрудница находится в декретном отпуске и просит предоставить ей справку по форме 2-НДФЛ.
Как правомерно ей отказать в этом, т.к. доходов у нее нет?
Светляк
Постоянная ссылка #
Снежок, если у работницы нет облагаемого НДФЛ дохода, то и справка у нее будет нулевая. Попробуйте поговорить с сотрудницей и спросить у нее зачем ей нужна данная справка.
Справка выдается при любом обращении сотрудника, в том числе бывшего. На это есть ссылка в п. 3 ст. 230 НК РФ. Обычно справка нужна человеку, чтобы получить социальный или имущественный вычет, оформить кредит и т.д. Чтобы получить справку, сотрудница может написать заявление. Ваш отказ в выдаче справки будет неправомерен (письмо УФНС России по г. Москве от 24.02.2011 N 20-14/3/16873). Количество выдаваемых физическому лицу справок Налоговым кодексом РФ не ограничено. Поэтому компания не может отказать сотруднику, в том числе бывшему, если он повторно обратится за справкой. Однако для налоговых агентов по НДФЛ не установлены ни сроки выдачи справки, ни ответственность за отказ в ее выдаче. В связи с этим Минфин России в письме от 21.06.2016 № 03-04-05/36096 пояснил, на каком основании налоговый агент может быть привлечен к ответственности за невыдачу справки по форме 2-НДФЛ. По их мнению справка 2-НДФЛ может быть отнесена к документам, связанным с работой, которые работодатель обязан выдать работнику не позднее трех рабочих дней со дня подачи им письменного заявления. К таким документам относятся справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое (ч. 1 ст. 62 ТК РФ). Судебная защита их прав и законных интересов налогоплательщиков НДФЛ гарантирована статьей 22 Трудового кодекса РФ. Соответственно, за защитой своих прав сотрудник может обратиться в суд.
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Добрый день! Ну не бывает нулевых справок 2-НДФЛ в природе, так что ваш отказ правомерно. Другой разговор, что вы можете предоставить ей справку в свободной форме. Такую справку и в банке возьмут, и если она ей нужна для оформления компенсаций, льгот или субсидий.
Светляк
Постоянная ссылка #
Не согласна с Вами, Марина Бух. Нулевые справки 2-НДФЛ бывают в природе. Это в налоговую отчетность по форме 2-НДФЛ не сдается, если нет сотрудников. А вот работающему работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, никто не запрещает выдать справку 2-НДФЛ без доходов, тогда и справку в свободной форме придумывать не надо будет. И отказа работнику в запросе справки не будет.
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Справки по форме 2-НДФЛ не сдаются в налоговую не только, если нет сотрудников, но и если сотрудник имеет лишь необлагаемый доход или не имеет дохода вовсе, то есть как раз, например, декретница. Да и нельзя сказать, что справку в свободной форме надо «выдумывать». Это совершенно нормальная и обыденная альтернатива справке 2-НДФЛ. Более того, знаю случай, когда при оформлении субсидий вернули нулевую 2-НДФЛ. Обычно в таких случаях сразу оговорку делают, что если нет дохода, то нужна справка в свободной форме. Банки почти всегда согласны получить справку о доходах по форме банка, а не по форме 2-НДФЛ.
В общем, в данном случае решать, конечно, будет автор вопроса, но я считаю его отказ совершенно правомерным. Впрочем, возможно, с вводом разделения справок для налоговой и для выдачи работнику ситуация на практике изменится.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
А возврат 2-НДФЛ при оформлении субсидий, мне кажется, это в целом нормальное явление, поскольку для субсидий требуется справка совершенно другой формы - за последние 6 месяцев. Я уж с этими субсидиями набегалась - знаю, что это такое)))
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Нужно уточнить у работницы, зачем ей справка. Речь может идти не только о банке, но и об общении с госорганами и фондами.
Выше уже упомянули субсидии. Напомню, что еще есть ФСС. Куда самое оно обратиться недавно родившей сотруднице. Может, ей какие-то выплаты положены? А вы справку не даете. Только нужно знать, что в ФСС сдается не 2-НДФЛ, а справка обо всех выплатах. Включая пособия от работы, дотации и т.п.
А запросить любые справки и своей трудовой деятельности, включая доходы, может любой сотрудник в любое время. Статья 62 ТК РФ.
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Вспомнилось еще кое-что. И справка 2-НДФЛ может понадобиться для собеса. У меня знакомая работает в МФЦ, через который теперь оформляются пособия и доплаты семьям с детьми. Так вот, теперь особый порядок назначения доплаты малоимущим - свою "малоимущесть" надо подтверждать. Обратившийся за пособием трудоустроенный гражданин должен представить подтверждения, что он либо вообще ничего не получает (как в декрете), либо получает меньше прожиточного минимума. Плюс сдать декларацию об отсутствии дорогого имущества, ценных бумаг и прочей фигни. А собес еще все это проверить обязан (разослать запросы в реестры, сверить полученную 2-НДФЛ с пенсионным или налоговиками). Так что и нулевая 2-НДФЛ может быть нужна.
И просто так не дать вы ее не можете. Вы нарушите трудовое законодательство.
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Вот ровно в этом случае – получение статуса малоимущей семьи – в МФЦ мне сказали приносить справку в свободной форме, так как я получала только необлагаемые НДФЛ выплаты, посему справка 2-НДФЛ нулевая и не представляется. В данном случае я с ними была согласна. В другой ветке тут обсуждался профессионализм работников МФЦ, так что, полагаю, в разных МФЦ могут быть разные требования к пакету документов и их оформлению.
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Требования работникам МФЦ предъявляют относящиеся к ним отделы соцобеспечения. Поэтому, в данном случае, надо смотреть по обстоятельствам.
Работнице, которой велели принести 2-НДФЛ ни жарко ни холодно от того, насколько это правомерно с точки зрения бухгалтера, сидящего у нее на работе. Ей сказали - неси! Она и написала заявление.
И, как я уже указала выше, согласно нормам трудового законодательства справку ей ОБЯЗАНЫ выдать. В течение 3-х рабочих дней.
В противном случае - у работницы есть все основания жаловаться в трудовую инспекцию. Кстати, и в том же МФЦ ей могут посоветовать это сделать. Надо это работодателю? Думаю, что нет.
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Не говоря уже о том, что с 01.01.2019 работнику вообще-то надо выдавать справку о доходах и НДФЛ, утвержденную приказом ФНС от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@.
Причем в приказе имеется отсылка к п.3 ст.230 НК РФ "Налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов"
Заявление есть? Есть.
На что еще надо сослаться, кроме ТК РФ и НК РФ? Чтобы все-таки поняли, что справку выдать надо?
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Ну вот о том, что ситуация на практике может измениться в связи с разделением справок для налоговой и для работника, я указала.
На практике (из личного и профессионального опыта выдачи таких справок в банки, собесы, отделы субсидий, МФЦ и прочее ) всегда давала справки в свободной форме или по форме органа, куда такая справка представляется, при отсутствии налогооблагаемого дохода. Всех устраивало, никто нулевую 2-НДФЛ не требовал.
Справку работодатель выдать обязан, с этим никто не спорит.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение