Вахтовая надбавка

slavok
Постоянная ссылка #
Добрый день !Подскажите как правильно посчитать вахтовую надбавку при работе вахтовым методом.Я работаю вахтовым методом с 05.15.2014 по сегодняшний день в Магаданской области.Как мне правильно посчитать вахтовую надбавку для начисления заработной платы.Понятно что начисление для работников согласно ст.302 будет происходить фактически отработанным дням и при вахтовом методе получаеться 1 надбавка за год..Но это при условии 6 месяцев дома и 6 на работе.А если 8 месяцев на работе????а два дома?Правильно ли я понимаю что надо просто посчитать 6 рабочих месяцев это и будет надбавка одна и т.д.???А где взять такие данные???В трудовой общий стаж.Но сколько месяцев был на работе при этом нет данных.Где взять в Пенсионном????как быть подскажите.Спасибо.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Мне, если честно, не совсем понятен ваш вопрос.
Работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере, могут установить надбавку за вахтовый метод работы как в процентах от оклада (тарифной ставки), так и в фиксированном размере, поскольку согласно ч. 4 ст. 302 ТК РФ они вправе самостоятельно определить порядок выплаты этой надбавки в локальных нормативных актах.
Кроме того, в соответствии с ч. 8 ст. 302 ТК РФ лицу, выполняющему работу вахтовым методом, дневная тарифная ставка, часть оклада (должностного оклада) за день выплачивается:
• за каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно согласно графику работы;
• за дни задержки в пути, связанной с метеорологическими условиями или виной транспортной организации.
Для исчисления суммы надбавки за вахтовый метод работы при оплате по месячным окладам можно воспользоваться порядком, изложенным в п. 5.6 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82 (далее - Положения о вахтовом методе работ), согласно которому:
• дневная ставка определяется путем деления оклада соответствующего работника на количество календарных дней данного месяца;
• полученная дневная ставка умножается на количество фактических дней пребывания работника на вахте и в пути;
• от этой суммы определяется надбавка в установленном размере.

Либо, если сумма надбавки фиксированная, то количество календарных дней пребывания на вахте и в пути умножается на нее.

Эта надбавка по сути – аналог суточных. Просто умножаете календарные дни в пути и пребывания на вахте на утвержденную у вас суточную сумму.
Вы не могли бы развернуто задать вопрос, а не рваными тезисами.
slavok
Постоянная ссылка #
Прошу прощения я не правильно задал вопрос в виду своей не компетенции..Как правильно посчитать северную надбавку???При трудоустройстве на другую работу.Мне на данный момент оплачивают 80% .Как я понимаю максимальную для магаданской области.Хочу перейти на работу в ямало-ненецкий автономный округ с такой же максимальной 80% по региону северной надбавки...Вот только в магадане мне дали сразу, а у нового работодателя думаю буду считать относительно отработанного времени вахтовым методом.. вОТ И ВОПРОС КАК ПРАВИЛЬНО ПОСЧИТАТЬ И ГДЕ ВЗЯТЬ ДАННЫЕ ДЛЯ РАСЧЕТА?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
• Для сотрудников старше 30 лет, проживших в регионе не менее года и сотрудников моложе 30 лет, проработавших менее 1 года :
o Районы Крайнего Севера с наиболее суровыми климатическими условиями (Чукотский автономный округ, Северо-Эвенский район Магаданской области, Корякский автономный округ, Алеутский район Камчатской области, острова Северного Ледовитого океана и его морей, за исключением островов Белого моря):
 10% заработка по истечении первых 6 месяцев работы. В дальнейшем каждые 6 месяцев надбавка увеличивается на 10%. Предельный размер надбавки - 100% заработка (достигается через пять лет работы в данных районах)
o Остальные районы Крайнего Севера (Республика Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий автономный округ и т.д.) :
10% заработка по истечении первых 6 месяцев работы. В дальнейшем каждые полгода надбавка увеличивается на 10%. По достижении 60% надбавка начисляется по 10% за год работы. Предельный размер надбавки - 80% заработка
o Районы, приравненные к Крайнему Северу:
10% заработка по истечении первого года работы. В дальнейшем за каждый последующий год работы надбавка увеличивается на 10%. Предельный размер надбавки - 50% заработка (достигается через 5 лет работы в данных районах)
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
• Для сотрудников до 30 лет проживших в регионе более года
Районы Крайнего Севера в Чукотском автономном округе и Северо-Эвенскомрайоне Магаданской области, Корякском автономном округе и Алеутском районе Камчатской области, атакже на островах Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря):
Надбавка начисляется в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев. По достижении 60% надбавка начисляется в размере 20% за каждый год работы (до достижения 100% заработка)
Остальные районы Крайнего Севера:
Надбавка начисляется в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% . По достижении 60% надбавка начисляется в размере 20% за год
работы (до достижения 80% заработка)
Местности, приравненные к районам Крайнего Севера:
Надбавка начисляется в размере 10% за каждые шесть месяцев работы (до достижения 50% заработка)
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
При переезде работника из одной местности в другую, необходимо произвести пересчет процентной надбавки за стаж. Пересчет надбавки осуществляется следующим образом:
·                    в случаях перехода из районов Крайнего Севера в местности, приравненные к ним, размер надбавок устанавливается из расчета одной десятипроцентной надбавки за каждые 12 месяцев, проработанных в районах Крайнего Севера. (смотрим п .20 Приказа Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2)
·                    В случае если работник переведен из местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, в районы Крайнего Севера, надбавки за целые годы работы сохраняются в прежнем объеме, а за месяцы сверх полных лет работы начисляется пропорционально отработанным месяцам в годовом периоде.(смотрим  п .20 Приказа Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2)
·                    В случае перехода работника из районов Крайнего Севера или местностей, к ним приравненных, в южные районы Дальнего Востока и Восточной Сибири процентная надбавка пересчитывается в следующем порядке. За год работы в районах Крайнего Севера и местностях, к ним приравненных, начисляется надбавка в размере 10% с увеличением на 10% за каждые последующие два года работы в указанных районах и местностях, но не свыше 30%.
Далее начисление надбавки происходит в общеустановленном  порядке. (смотрим п.10 и 11 Приказа Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 3.)
-         При переходе работника, имеющего необходимый для получения процентной надбавки стаж работы, с предприятий, расположенных в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия, на предприятие, расположенное в районе Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, за ним сохраняется выслуженная процентная надбавка.Если на момент перехода работника на предприятие, расположенное в районе Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, процентная надбавка заработана им неполностью и ее размер составляет менее 30 процентов, время работы после начисления первой или второй надбавки пересчитывается из расчета год работы в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия за 3 месяца работы в районах Крайнего Севера и за 6 месяцев работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Теперь конкретно по стажу для вахты.
Расчет надбавок идет:

Если вы приезжаете работать из другого "несеверного" региона только за дни работы и дни в пути.

Если вы живете в районах крайнего севера и просто выезжаете в соседнюю область в том же регионе, то начисление северных производится на общих основаниях за все время работы и проживания в аналогичном регионе.
slavok
Постоянная ссылка #
Давайте я по другому спрошу.Если мне на данный момент организация не выдаст справку по которой будет видно что мне выплачивали 80% северных надбавок при трудоустройстве на другую работу как посчитать правильно сколько наработано северной надбавки????где взять такие данные?
slavok
Постоянная ссылка #
У меня есть данные о стаже работы в организациях в районах крайнего севера согласно трудовой книжке.Но по трудовой книжке не посчитаешь дни нахождения в РКС..Вот я и спрашиваю где это взять и как правильно посчитать???и как промониторить правильность подсчета при будующем трудоустройстве?
slavok
Постоянная ссылка #
До что вы написали порядок начисления это всё понятно.Мне больше 30 лет.Не понятно другое.Блин я даже не знаю как написать.Вот представьте просто по русски я приехал на заработки первый раз в 2014г.У меня не было совсем стажу в РКС.Но предприятие при оплате мне начислила 80% надбавки северной.Так я и проработал до нынешнего времени!Понимаете???Что расчет ни кто не вел !!Сразу дали и 80 и платили 80...Законно это или нет я не знаю.Вот теперь хочу устроиться на другую работу тоже в РКС тоже вахтовым методом вот только сколько действительно у меня накопилось северной надбавки за это время?????Кто и как будет её считать???На новой работе каким документом будут пользоваться при расчете начисления?????Вот что мне нужно...У меня есть только трудовая книжка а по ней можно увидеть общий стаж работы!а ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ НАХОЖДЕНИЯ СОГЛАСНО РАБОЧЕМУ ГРАФИКУ там нет...А как я прочитал статью то при вахтовом методе она начисляется прямо пропорционально времени нахождения на работе в РКС ...Вот теперь вы понимаете меня?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
1. Законно, там есть определённые налоговые проблемы у компании, но они вас не касаются. Правило действует - больше чем гарантирует законодательство платить можно, меньше - нет.
2. Возьмите справку с прошлого места о режиме работы. Кроме того, если вы проживали в другом северном районе, никакой пропорции высчитывать не нужно. Если жили на юге, они могут просто, допустим если вахта была месяц/месяц стаж уполовинить и все.
slavok
Постоянная ссылка #
Да вот в чем и вся проблема.Пока работал в разные периоды времени то график работы был и 3 месяца на работе 1 на юге, и два месяца на работе один на юге..По разному было..И считать уполовиниванием как то не корректно. Потому что при таком графике можно провести
8 месяцев на работе а вот 4 дома..за год и как тогда считать???А если так отработал не на одном предприятии??
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
slavok в ваших интересах предоставить нынешнему работодателю максимум информации ля расчета надбавки. Возможно бухгалтер вообще закроет глаза на вашу вахту и посчитает год за год. Вы еще не уточняли ничего на месте, а уже заранее выясняете. Может все не так страшно.
В ПФ РФ таких данных нет в любом случае, лучше у работодателей делать запрос, они вам в течение 3 дней обязаны выдать документы связанные с вашей работой, если получат от вас заявление (ст. 62 ТК РФ).
slavok
Постоянная ссылка #
Ну частично согласен с вами, но у нас в России нужно быть готовым ко всему))))Спасибо.За ответы!
Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение