В Трудовой кодекс внесут понятие "временная удаленная работа"

olkos2002
Постоянная ссылка #

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратился к Министерству труда и социальной защиты РФ с рекомендацией внести поправки в Трудовой кодекс и разрешить штатным сотрудникам время от времени работать удалённо.

ОНФ, сообщают «Известия», рекомендует ввести в главу 16 Трудового кодекса РФ («Режим рабочего времени») понятие «временная удалённая работа». Такой режим авторы предлагают устанавливать путём письменного соглашения сторон в случае возникшей необходимости: пробок на дорогах, личных обстоятельств и т.д. А условия организации труда на время удалённой работы регулировать статьей 312.3 ТК РФ, касающейся прав дистанционных сотрудников.

В соответствии с нынешней редакцией Трудового кодекса, как отмечает издание, россияне могут выполнять свои рабочие обязанности либо постоянно в офисе, либо дистанционно.

В случае принятия предложенных ОНФ поправок сотрудник получит право проводить часть времени вне своего рабочего места. Пока такие ситуации регулируются лишь устными договорённостями, и это часто приводит к попыткам уволить сотрудника или оформить ему прогул, отмечают опрошенные газетой эксперты.

В Минтруде изданию заявили о готовности «поддержать любую полезную инициативу, которая облегчит трудовые отношения».

По данным опроса, проведённого ОНФ летом этого года, 90% россиян считают необходимыми законодательные изменения, позволяющие официально трудиться на дому по согласованию с руководителем. Почти у 60% респондентов возникала ситуация, когда им было необходимо временно поработать удалённо, ещё 27% хотели бы иметь такую возможность.

Член Общественной палаты, руководитель проекта ОНФ «Профстажировки 2.0» Илья Сёмин подчеркнул, что инициатива фактически легализует уже сложившуюся практику, а также позволит защитить права работников и одновременно поддержать развитие современных форм занятости в условиях цифровой экономики, что важно для развития нацпроектов «Цифровая экономика» и «Производительность труда и поддержка занятости».

Roman
Постоянная ссылка #

Очень интересное нововведение будет, если конечно его примут. 

Но мне все равно кажется, что руководители старой закалки, выходцы из СССР, очень скептически к этому отнесутся. Ведь для многих важен факт наличия человека на рабочем месте, а не то, что он делает и сколько. Особенно это касается бюрократического аппарата. 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #


Roman  более, того, скажу что дома работать проблемнее чем на рабочем месте. Ибо у домочадцев стереотип, папа дома, папа свободен, можно через каждые 5 минут к нему подбегать и просить поиграть в машинки, сходит ьв магазин, погулят ьс детьми и т.д. Да и настрой дома с утра - попить чаю и посмотреть кино, а не работать))).

Roman
Постоянная ссылка #

Сергей, согласен с вами целиком и полностью! 

Сколько раз попытки поработать дома заканчивались фиаско не сосчитать.. 

Интересно что после всего этого порой думаешь - а ладно, домой возьму, а дома все заново... Папа то, папа все. Смотришь на них, улыбаешься и бросаешь все)))

 

olkos2002
Постоянная ссылка #

Дома работать можно. Но, для этого, как минимум надо иметь:

- удобное рабочее место;

- силу воли или четко поставленная цель, которая должна быть выполнена;

- домочадцы должны быть в школе, садике, на работе или за плотнозакрывающейся дверью.

Сама часто работаю дома. Но, мои дети выросли и уехали. Пес знает, если я сижу за работой, то отвлекать меня нельзя! Можно только лежать на ногах, и лучше не смотреть мне в лицо. Муж, естественно, понимает, но все равно, стараюсь работать, когда его нет. Или придумываю ему срочные дела вне дома.

Как-то видела интервью с Дарьей Донской. Она четко дисциплинирует свою работу дома, и трудится без выходных. У нее лежит определенное количество листов на тумбочке и заводится будильник на определенное количество времени. Если она исписала все листы, а положенное время еще не прошло, то откладывает работу, и получает бонусом остаток времени. Если время вышло, а листы еще не исписаны, то с чувством выполненного долга, работа тоже прекращается. Таким образом удовлетворение получается в любом варианте. 

Конечно домочадцы ее не тревожат во время работы. Все ее знают распорядок, и на это время ничего никогда не планируется.

Roman
Постоянная ссылка #

olkos2002, у приведённой вами фигуры работа очень творческая и там, как я думаю, все зависит от порыва и эмоций.

А когда ты клепаешь отчёт в екселе с однообразными цифрами, неимоверным объёмом и понимаешь, что тебе нужно его сделать вне зависимости от того как это поздно может произойти, то о какой будильнике может идти речь?

Только о том, который прозвенит утром и разбудит на работу. И её доделав отчёт с чувством выполненного долга не получится встать из-за стола. 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

"отчёт в екселе с однообразными цифрами, неимоверным объёмом" - о да, роман, таблийы размером 1800 Х 86 ячеек с кучей ссылок и формул, как это знакомо.

olkos2002
Постоянная ссылка #

Даже у бухгалтера не каждый день отчетность. Много и другой разной работы: занести, разнести... и можно для себя определить какой-либо творческий подход. Именно свой подход! Найти для себя какие-либо мотивации. Иногда мне приносят кучу первички мелкие предприятия, которых я веду. Тогда я делаю именно так, как Дарья Донцова. Кладу перед собой стопку и будильник завожу на два часа. 

Если все разнесла - молодец, не разнесла - значит просто продуктивно поработала. Два часа безпрерывной работы - это не мало. А когда все внесено вовремя, то и с отчетами большой заморочки нет. 

Я иногда даже 6-НДФЛ заполняю на протяжении всего квартала, и мне это нравится.

Я только стараюсь по разным фирмам в один и тот же день не работать, чтобы ничего не перепутать.

Roman
Постоянная ссылка #

olkos2002, получается что вы тоже творческий человек, раз у вас так получается разнообразить свои будни. 

Я вот во всей этой рутине никак не могу найти смысла. И когда тону в ней, то меня посещает мысль - что я вообще здесь делаю? Я могу и готов делать другое! 

И самое обидное, что дальше обычных мыслей это не выходит.. 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Roman для начала определитесь, что именно "Я могу и готов делать другое". 

Кроме того нужно понимать что перескочить из юридической допустим службы в программисты очень сложно, хотя и не невозможно. Но если вы допустим п оскладу ума гуманитарий стать технарем у вас вряд ли получится, следоватлеьно остается выбирать занятие только из свойственной вам плоскости.

Как ни странно, у меня сложилосб впечатление, что инженер может достаточно легко переквалифицировать в экономиста или бухгалтера. А вот с обратным перевоплощением, мне вилятс трудности. Н оэто сугубо мое мнение, основанное на моем личном опыте и мировосприятии)

И Roman, подумайте о том, что то, что вы делаете, все равно должен кто-то делать и ничего зазорного в такой работе нет. Тем более, если в ы с ней неплохо справляетсь.

 А вообще синдром завышенных ожиадний сейчас для многих характерен...

Помните как "Бойцовском клубе" , Финчера:

 - Нам всем внушали, что мы будем рок - звездами!! Но этого не случилось и это приводит меня в ярость))))

Roman
Постоянная ссылка #

Сергей, я с вами согласен. Все чаще и чаще меня посещает мысль что я должен делать то что делаю и то, что у меня хорошо получается делать. Особенно с возрастом.

По поводу "Я могу и готов делать другое" - понимание этого есть, но это другое либо тяжело найти либо придётся начинать снова с самого низа, где меньше заработок и меньше возможностей для личного маневра, а имея определённые обязательства перед семьёй это дорого стоит.

Поэтому приходится порой впадать в состояние ярости)) 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Мы с одним бывшим коллегой, кстати оцените "творчекий путь": кредитный специалист - логист - претензионист - сотрудник службы качсетва - аккаунт-менелжер в проктер энд гемл - директор филиала - менеджер по обучению - начальник отдела побора персонала - менеджер по контролю качества - админситратор 1-С - программист 1-с !!!  И это где-то за 13 лет.

Так вот, была у нас с ним в рабочее время, после сытного обеда дискуссия на тему жизненных приоритетов и целей. Типа, кем бы мы хотели быть? Знаете к какому выводы мы пришли с учетом нашего воспитания имышления?

Лучше всего было бы быть царем или императором в небольшом государстве. Ну что Roman, пошли бы вы ко мне подданым?))))

Это все было бы и правда смешно, если бы по сути не отражало амбиций людей сегодня:

я не хочу ничего делать (особенно много учится и работать, это же скучно), но при этом, чтобы у меня было все! Или, я не выбрал чем бы хотел заниматься , но воистину чую, что создан ддля великих дел!

 

Roman
Постоянная ссылка #

Творческий путь неимоверен... Так сильно менять деятельность не каждому под. Можно только похвалить))

Подданым говорите.. Ну не знаю... Не боитесь, что подсижу?)))

Сергей, я думаю такое "я не хочу ничего делать (особенно много учится и работать, это же скучно), но при этом, чтобы у меня было все!" отчасти рождается из-за окружающей обстановки. Ведь действительно некоторые люди ничего не делают, туповаты, но много зарабатывают или просто имеют хороший капитал. Всем так и хочется.

Безумный_БУХ
Постоянная ссылка #

Ой мы с мужем тоже так иногда думаем: надо купить много квартир, сдавать их и бед не знать laughing. И на работу ходить не надо))))))))). 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Roman есть в вашем последнем абзаце доля правды, много "хитрожопых" при деньгах. Тут не ум работает, а хитрость природная, которая как исзвесто "ум дураков".

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение