В Минтруда пересматривают перечень профессий, на которых не разрешается работать женщинам
В частности, снимаются ограничения на работы в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, работы в качестве водителей большегрузных автомобилей и машинистов специальной техники.
В Министерстве труда считают, что принятие актуализированного перечня работ «расширит возможности женщин на трудоустройство и обеспечит справедливые условия труда». Соответствующий приказ будет подписан в ближайшее время.
В 2000 году был утвержден "Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин". "Шахтер"- одна из этих работ.
Но говорить о том, что женщины окончательно и бесповоротно "ушли на поверхность" невозможно. В подземном производстве сохранился ряд типично "женских" специальностей — подземные стволовые, машинисты, маркшейдеры. На женских плечах держится все производство на многочисленных обогатительных фабриках при шахтах. НО, эти специальности менее оплачиваемые, чем "мужские"...
Насколько мне известно, этот список составили потому что работа в тяжелых, вредных, опасных условиях может негативно сказаться на репродуктивной функции женщины. На самом деле такие работы приводили и к профессиональным заболеваниям, и к травмам на производстве, и к ранней смерти в равной степени и у мужчин, и у женщин, которые работают в этих профессиях. Просто, когда эти списки составляли, считалось, что именно женщина может родить и воспитать ребенка. То есть мать ребенку нужнее, чем отец. Поэтому и охраняет наше государство в первую очередь репродуктивную функцию женщины :).
С другой стороны мне не ясно, почему можно отправлять на вредную работу мужчину, а женщину нельзя, ведь у мужчин также много профессиональных заболеваний, да и ранняя смерть не редкость. А вообще мужчины зачастую работают в очень тяжелых условиях труда, чтобы заработать себе на жизнь и прокормить семью. Ну и потом, кто-то же должен работать на такой работе. Считаю, что условия труда должны улучшаться и для мужчин и для женщин. А женщинам, конечно, надо защищать репродуктивную функцию, но не стоит забывать, что некоторые женщины вообще не хотят детей или уже имеют 1-3 и более детей и больше не хотят или не могут иметь. Некоторые люди живут в таких регионах и в таких жизненных условиях, что и выбор то у них не велик. Так что, наверное, стоит предоставлять женщине выбор, идти работать на вредную работу или нет.
Мне как-то знакомый рассказывал про свою подругу, которая долгое время у себя в селе работала водителем экскаватора. На список этот даже никто не смотрел, потому что желающих работать на этом месте особо не было. А потом она переехала в пгт к мужу и там уже не смогла устроиться на работу, потому что женщины не могут работать водителями экскаваторов... Даже в суд она подавала, не помогло.
Наблюдаю эту ситуацию на разных уровнях и совершенно разных ситуациях. Более всего позабваил последний случай, когда зенщина нахомив мужчине на ровном месте и треснув его по лицу, была сильно удивлена хуку справа в ответ. Вот оно - равноправие в действии.
А тут еще Минтруд гирьку на весу подкладывает. Согласен с Sabrinoй - лучше бы просто дали самим решать, идти или нет на эту работу.
Sabrina, ваше выражение "А женщинам, конечно, надо защищать репродуктивную функцию" наталкивает на мысль - почему при вредных профессиях мы задумываемся про эту функцию, а при неограниченной употреблении алкоголя и табака, продуктов питания с повышенным содержанием разных нитратов и жиров, отсутствии зож и спорта, ведения жизни с пониженной социальной ответственностью не задумываемся? В клубах вот сколько барышней зажигает, а в шахту им нельзя...а то деток не будет...
Говорит, от работы вспотеешь вся, и на поверхность из ствола выйдешь зимой, а на улице мороз, телогрейка и ватные штаны колом встанут, и не дают идти. А зубы на морозе, так и трескаются! Я, говорит, там свои зубы-то передние все и оставила, возле шахты. Но весело было, с песнями, анекдотами толкали полные вагонетки, а назад, так еще веселее, с пустой-то! И вприпрыжку бегали! Платили ведь от количества поднятого материала, обратно бесплатно ехали, поэтому еще больше торопились.
Здоровыми мы раньше были, почти в каждой семье куры, коровы свои, огород. Не ели мы усилителей вкуса, у нас и так все вкусное было и натуральное.
И деток я без проблем родила, конечно, беременная на легком труде была. В ламповую переводили временно или в табельную.
В 1957 постановили женщин вывести из шахты, а мне до льготного стажа еще целых два года не хватало, как-то уговорили директора, два звена нас оставил. В 60-м окончательно всех женщин у нас из шахты вывели. У меня хоть льготный-то стаж был уже, общий надо было зарабатывать. И пошла я на обогатительную фабрику работать, да там еще почти десять лет работала. Работа тоже тяжелая, грязная, пыльная, но, куда деваться-то работать надо. Не потопаешь- не полопаешь. Да и график хороший, меня считай только один день дома не было, а потом три дня выходных. Работали день, ночь, два дня дома. Пока детки в школе покемарю маленько и в строю!
А вот уж как на пенсию вышла, тогда уж так остро денежный вопрос не стоял. К тому времени домов понастроили, ЖЭКи образовали. Я пошла уборщицей. В подъездах мыла пол. Часа за 3 управлялась на своем участке, если мыла, а когда просто подметешь, так и часа полтора, и я дома. Дети под присмотром всегда!
Зарплаты нам всегда хватало, хоть и трое деток у нас было. Мы ж с мужем не по малу получали! Но, и не забывай – Сибирь! Одеть надо всех в цигейковые шубки, чтоб не замерзли зимой, а летом к солнышку вывезти, оздоровить, фруктами накормить. У нас-то кроме яблок, что мы видели? Да еще арбузы с Алтая нам завозили. Вот и весь ассортимент.
Вот так они с огоньком работали, жили не тужили, троих детей воспитали, да в институтах выучили, что б не пришлось как им вкалывать. Деда своего она похоронила лет пять назад, а сама живее всех живых. Ходит на хор в дом культуры, состоит в Совете ветеранов нашего района. Всегда в курсе всех событий, добра и весела.
Так что, выбор у женщин должен быть, конечно. Но, и условия жизни тоже многое решают. Сейчас не каждый 18-летний мужчина сможет в связке со своими товарищами с места двинуть ту вагонетку, которые бабы с легкостью ворочали.
И всегда когда думаю на эту тему у меня всплывает ситуация из жизни, когда в отделении банка очень старенький дедушка с трясущими руками попросил меня помочь сделать перевод другому лицу через банкомат. Да, вот - говорит он - пенсию получил, внучке отправить надо... Перевод 10 000 руб. Учитывая уровень пенсии и внешний вид этого дедушки - это наверно процентов 80 от его пенсии. Да конечно может внучке действительно настолько сильно нужны эти деньги, что дед пожертвовал последними. Но блин... зачастую молодежь профукивает эти деньги на разную ерунду и не думает, что деду есть нечего будет. Конечно внукам будет печально если не с кого тянуть будет деньги. А деда все равно жалко, еще и ребенок масла подлил, говорит после - пап, давай этому дедушке в следующий раз лекарства купим, чтобы у него руки не тряслись...
Жалко таких дедов и противно, что государство не помогает собственному населению так как помогает другим странам..
Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.
Пока он работал, он всегда очень хорошо получал. Уж не знаю, сколько в шахте, я тогда маленькая была, но потом на поверхности до 400 рублей в месяц. И пенсия у него не маленькая была. А когда ему исполнилось 80 лет, так ему насчитали почти 33 тысячи. Он всегда говрил: "Ну, теперь заживем!" Как будто, раньше не жили. Но, через два месяца, его в больнице угробили. Не пожил...