Добрый день, подскажите пожалуйста, в ООО директор единсвенный сотрудник, находится в декрете. Может ли он продолжать вести свою деятельность на маркетплейсах (интернет-магазинах), работая из дома. Домашний адрес учредителя, он же юр. адрес ООО. т.е. директор сидя дома иногда работает. При этом не выплачивать ему зп, т.к. выплатили декретные.
Учредитель ООО единственный сотрудник, находясь в декрете может ли продолжать вести деятельность удаленно из дома?
Б_Ирина уточните, это отпуск по беременности и родам или уходу за ребенком. Если второе, то да имеет право но на неполный рабочий день или работать на дому (ст. 256 ТК РФ).При этом она продолжит получать пособие, пока ее ребенку не исполнится 1,5 года (ч. 1 и ч. 2 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Сергей, судя из контекста вопроса, речь идёт о периоде до наступления отпуска по уходу за ребёнком, раз автор спрашивает: можно ли не платить зарплату, т.к. выплачены декретные. Я это поняла как выплата за 140 дней.
Речь идёт о закономерности привлечения к занятости без выплат.
Ваше мнение
Давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения ТК РФ:
Ст.107 Кодекса нам говорит о том, что любой отпуск, в том числе и отпуск по беременности и родам, является временем отдыха. Во время отдыха работник освобождается от выполнения своих трудовых обязанностей согласно ст.106 ТК РФ. Единовременно находиться в отпуске и работать Кодекс не предусматривает.
Если же я неверно поняла автора, и сотрудница находится в отпуске по уходу за ребёнком, допустим вариант, озвученный Сергеем.
Но мне кажется, вопрос поставлен о работе в период нахождения в отпуске по беременности и родам, а не в отпуске по уходу за ребенком, что противоречит нормам ТК. Быть занятой даже частично и удалённо, оформив отпуск по БиР, работница не вправе даже при наличии ее согласия.
Какого размера могут быть штрафные санкции - я не скажу, не в курсе. Но если будет проверка - есть опасения, что пособие по БиР встанет под угрозу
Пусть более компетентные коллеги меня поправят
Просто_бухгалтер я потому и уточнил этот момент, отпуск по БиР - однозначно никакого привлечения к труду. Никаких оговорок в ТК РФ про него нет, это время отдыха полностью оплаченное.
Почитала ещё на эту тему. Сотрудница, находясь в отпуске по беременности и родам может продолжать работать, если не предъявила свой листок нетрудоспособности работодателю до тех пор, пока ей позволяет состояние здоровья: постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 октября 2008 г. по делу № А31-357/2008-7).
Автор даёт нам понять, что пособие получено, поэтому следует иметь в виду, что за одно и то же время работница не может получать и пособие, и зарплату. Закон не предусматривает такой возможности (подп. 2 п. 1, п. 1.1 ст. 7, подп. 7 п. 2 ст. 8 Закона № 165-ФЗ). Пособие по беременности и родам призвано компенсировать женщине заработок, который она теряет, находясь в отпуске по беременности и родам. Если же работница такой отпуск не использует и продолжает работать, страхового риска не наступает и нет необходимости выплачивать пособие за эти дни.
Таким образом, приходим к выводу, что зарплату начислять не надо. Предусмотрено также прервать отпуск по БиР и раньше выйти на работу, в этом случае при начислении зарплаты пособие требуется пересчитать
Добрый день!
Исходя из вышесказанного, я полагаю, что в данной ситуации получаем сразу два нарушения: работа в периоде, за который получен больничный по БиР, и неначисление зарплаты (а соответственно и взносов) за период работы.