Температура на рабочем месте, как победить работодателя?

Тося
Постоянная ссылка #
Знакомый недавно пожаловался, что у них в цеху температура сейчас держится в районе 5 градусов тепла. Возмущение работников понимания у работодателя не находит. Предлагают тем, кому не нравиться искать себе другое место с более комфортными условиями, можно ли как-то повлиять на работодателя?
Roman
Постоянная ссылка #

Средние показатели оптимального температурного режима зависят от условий работы и времени года. Чем меньше энергии расходуется при проведении работ, тем выше должен быть этот показатель:

  • для работников офиса: в теплое время года ― 23–25 °С, в холодное ― 22–24 °С;
  • для работников с небольшой физической нагрузкой: летом ― 22–24 °С, зимой ― 21–23 °С;
  • для лиц, работа которых предполагает ходьбу и небольшие физические нагрузки: летом ― 20–22 °С, зимой ― 19–21 °С;
  • для сотрудников, чей труд предусматривает повышенную физическую нагрузку: летом ― 19–21 °С, зимой ― 17–19 °С;
  • для работников с высокой физической нагрузкой: летом ― 18–20 °С, зимой ― 16–18 °С.

Более подробную информацию можете прочитать вот в этой статье.

А вообще, как и всегда я говорил, у нас в обществе одна отговорка - не нравится, никто не держит, свято место пусто не бывает.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Согласно ст. 21 ТК РФ работник имеет право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором. Вместе с тем, ст. 212 ТК РФ обязывает работодателя обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте. В ст. 219 ТК РФ закреплено право работника на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда.
Одновременно с этим Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" предписывает всем организациям и ИП принимать санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест. На основании СанПиН 2.2.4.548-96 показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются в том числе температура воздуха, скорость движения воздуха, при этом они должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой, поддержание оптимального или допустимого состояния организма человека.
Допустимый уровень температуры на рабочем месте закреплен в СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах". Несоблюдение указанных в нем максимально допустимых перепадов температур противоречит положениям перечисленных выше нормативных актов.
Можно подать в суд на работодателя с большим шансом выиграть дело, например, как в Определении Санкт-Петербургского городского суда от 25.10.2010 N 14529. Но это скорее крайняя мера в вашем случае достаточно будет ограничится жалобой в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, к компетенции которой отнесен данный вопрос (на основании Постановление Правительства РФ от 15.09.2005 N 569 "О Положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации").
Тося
Постоянная ссылка #
Большое спасибо всем за ответы и рекомендации.
kokos0604
Постоянная ссылка #
Я работаю на одном из крупных предприятий города. Таком крупном, что наш директор, приватизировавший однажды завод, за ручку здоровается и с мэром и с губернатором. Завод сегодня называется имени ЕГО!
Так вот, отопительный сезон у нас на заводе начинается на месяц позже срока, установленного в нашем регионе, а заканчивается на месяц раньше.
И чихать хотел наш хозяин жизни на ваши СНиПы и СанПины. Более того, нам не разрешается обогреваться за счет электроэнергии. Для этого есть специальные люди, которые следят за порядком.
А может быть именно таким образом становятся богатыми и знаменитыми?
Недавно была проведена проверка на предприятии по охране труда. Нарушений не выявлено. Только теперь тот кусок мыла, который выдают нам раз в квартал, стали оформлять в журнал, и выдают под роспись. На куске мыла написано 100 г, а в журнале - 300!
А кому не нравится - никто не держит, за воротами большая очередь желающих стоит, ведь много предприятий в городе закрыто.
Tania
Постоянная ссылка #
Согласна с kokos0604, у нас тоже все проверки проходят на ура! Зайдут к директору, пошуршат, пошушукаются и проверка завершена. Естественно, находятся незначительные замечания, совсем без них подозрительно.
Директор хоть и не говорит открыто о том, что откупается, но фразы "Деньги решают все" и "Если не согласны, значит мало предложили" основные в его лексиконе. А раз человек уверен в том, что все продается и покупается, значит еще никто на его пути не провел честную и независимую проверку.
Вот где начинается коррупция, в директорских кабинетах! Вот кого надо ловить и привлекать!
Roman
Постоянная ссылка #
Ну тут я с вами немного поспорю – про коррупцию в директорских кабинетах. А начну с того, что зачастую руководителям плевать на то в каких условиях трудятся подчиненные, особенно люди выполняющие физическую работу. И как я отметил выше и как заявляют все отписавшиеся в этой теме – постоянно пиняют на то, что никто никого не держит. А если начнешь возмущаться, то скорее всего морально сольют, создадут такие условия труда, что сам с удовольствием напишешь заявление по собственному желанию. Вот они российские реалии нашей жизни.
Что касается коррупции, то она начинается с самих нас. Шоколадка врачу, коробка конфет учителю. Пусть нас лучше лечат и учат. Штраф ГИБДД – командир, а может на месте решим? Вот, вот это все и предпосылки к коррупции. В целом коррупция стала составной частью нашего общества, одним из элементов государственного устройства. И она поощряется на уровне государства. У нас никто ничего не боится, так как решить можно вообще все, даже лишение жизни человека уже никого не страшит, если есть энная сумма в кармане и доступ к определенным кабинетам.
Tania
Постоянная ссылка #
Согласна, не подумала о коробках конфет и шоколадках, так как не ношу их. Максимум, детям на 1 сентября букетик вручу. Машину не вожу, с командирами опыта общения не имею. Я считаю, чем больше населенный пункт, тем больше проявляются симптомы коррупции. Слышала от знакомой, что в Москве и за укол в халатик медсестре бумажку кладут. У нас такого пока нет, а если есть, то мне об этом не известно.
Я человек не молодой, и мы как-то привыкли, в своем СССР, все вопросы решать за спасибо. Знали, что каждый человек получает за свой труд зарплату.
Да, были и в то время такие люди и случаи, но это не касалось простых граждан, все это где-нибудь на базах, в крутых гостиницах было, далеко от народа.
Roman
Постоянная ссылка #
Пора уже привыкнуть к обстоятельствам настоящего времени. Это же ведь длиться не один год. Да и в дальнейшем по этому вопросу ничего кардинально не поменяется. Про в халатик за укол это цветочки. Вот госпитализация за конвертик, даже когда человек в тяжелом состоянии, это ягодки. А вот из сферы РПЦ - напишите на листочек имена и положите его вместе с денюжкой в карман батюшке. Как вам такое?
Tania
Постоянная ссылка #
Отличная идея возникла! Вот где все коррупционеры по выходным - в церкви, грехи замаливают. Там их и надо брать тепленькими..
Roman
Постоянная ссылка #
Вы лично пойдете или сведения в определенные органы передадите?
Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение