Стандартный налоговый вычет на детей

Alexandra
Постоянная ссылка #
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, на работу устраиваются новые сотрудники. У одной ребенок до 18 лет, у другой - студент. Какой пакет документов необходимо запросить у каждой из них для предоставления вычета и какая сумма вычета им полагается. Заранее спасибо.
Владимир эксперт форума НН
Постоянная ссылка #
Для получения вычета на ребенка, положенного родителю в соответствии с пп.4 п.1 ст. 218 НК РФ необходимо помимо заявления на вычет предоставить работодателю:
- копии свидетельства о рождении ребенка (детей), оригинал предоставляется работодателю для ознакомления;
- справки с места учебы ребенка, оформленной на дату текущего года (для учащихся очной формы обучения, аспирантов, ординаторов, интернов, студентов, курсантов в возрасте до 24 лет), подтверждающей факт очной формы обучения в налоговом периоде, (предоставляется ежегодно).
Большинство специалистов считают, что заявление на вычет даже одному и тому же работодателю нужно писать ежегодно, другие считают, что его достаточно написать один раз. На практике преобладает первая точка зрения (писать ежегодно).
Форма заявления – произвольная. В нем должны содержаться следующие сведения:
• кому адресовано заявление (например, название вашей организации, ИНН, адрес места нахождения и т.п.);
• фамилия, имя, отчество сотрудника;
• основания для вычета;
• размер вычета;
• перечень прилагаемых документов.
Как правило заявление пишется ежегодно, в связи с этим нужно указывать период, за который работник просит предоставлять вычет.
Размер вычета:
• 1 400 рублей - на первого ребенка;
• 1 400 рублей - на второго ребенка;
• 3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;
• 12 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
Для единственного родителя сумма вычета удваивается.
Эксперт НН Надежда
Постоянная ссылка #
Немного дополню ответ Владимира. У работников следует запросит копии свидетельств о рождении ВСЕХ ДЕТЕЙ, в том числе, детей супруга, если они воспитываются в этой семье. Это связано с тем, что все, даже взрослые дети, на которых вычет уже не положен, учитываются при предотавлении вычета.
Roman
Постоянная ссылка #
Немного дополню ответ Надежды. Дети, на которых не распространяются вычеты учитываются для того, чтобы определить количество и очередность рождения детей.
Alexandra
Постоянная ссылка #
Еще раз о сумме вычета по студенту: если он здоров, то 1 400,00 руб., а если нет, то 12 000,00 руб.? И по документам: т.е., надо заявление, копии свидетельств на детей, справку из образовательного и все? А надо ли справку 2-НДФЛ и копию лицензии образовательного учреждения, может еще что-нибудь?
Roman
Постоянная ссылка #
Alexandra, по студенту нужно определить какой он ребенок в семье по счету, это можно узнать в беседе с работником и в случае если он не первый, то попросить подтвердить это соответствующими документами.
Если он первый и здоров, то 1400, если он первый и не здоров (нужно учитывать форму инвалидности, например, 3 группа не считается), то 1400+12000=13400.
Из документов:
- заявление,
- свидетельство о рождении,
- справку об инвалидности ребенка (если ребенок инвалид)
- справку из образовательного учреждения.
По идеи все. Перечень данных документов находит свое отражение на официальном сайте ФНС.
Но, что касается 2-НДФЛ, то есть такая ремарка:
"письмо УФНС России по г. Москве от 13.02.2009 № 20-15/3/013260@ - В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные в подпунктах 3 и 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ, предоставляются по данному месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. При этом сумма полученного дохода подтверждается соответствующей справкой, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 НК РФ. Об этом говорится в пункте 3 статьи 218 НК РФ.
Справки о полученных доходах и удержанных суммах налога выдаются налоговыми агентами физическим лицам на основании их заявления по форме, утвержденной приказом ФНС России от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@ "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц".
Таким образом, для предоставления сотруднику, работающему не с начала налогового периода, стандартного налогового вычета, кроме его письменного заявления и документов, подтверждающих право на вычет, налоговый агент должен иметь справку о доходах сотрудника по предыдущему месту работы, в котором последнему предоставлялись налоговые вычеты."
О лицензии и договоре с образовательным учреждением в НК информации нет, в связи с чем думаю, что эти документы не обязательны.
Важно отметить, что если учащийся вступил в брак, то, по мнению Минфина России, обязанность родителей по ее содержанию (обеспечению) прекращается, поэтому предоставление стандартного налогового вычета родителям не производится (письма Минфина России от 17.03.2016 № 03-04-05/14853, от 31.03.2014 № 03-04-06/14217).
olkos2002
Постоянная ссылка #
Совершенно верно, никаких лицензий учебного заведения, в данном случае не нужно. Достаточно подтверждения самого факта обучения. Ну, и студенту должно быть меньше, чем 24 года...
Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение