Порядок заключения трудового договора

Василий Кулаков
Постоянная ссылка #

Всем привет! Расскажите, пожалуйста, процедуру заключения трудового договора. А то я почему-то не могу понять, работаю я уже или еще нет. Устраиваться на работу на фирму я пришел месяц назад. Мне обещали золотые горы, официальное трудоустройство, все как положено. Для того чтобы устроиться на работу мне пришлось даже переехать в другой город... На деле оказалось, что у меня будет три месяца испытательного срока. А зарплата будет увеличиваться постепенно и только после того, как меня окончательно примут (т.е. через 3 месяца). Все бросить и вернуться в небольшой родной город у меня не поднимается рука, потому что много ожиданий было возложено на эту работу. Подскажите, это нормальная процедура заключения трудового договора? При обычных обстоятельствах, каков вообще порядок заключения трудового договора? Я считаюсь работником фирмы, если мной не подписан трудовой договор? Нужно ли задавать эти вопросы руководству или просто ждать, что будет по истечении трех месяцев? Меня уже начинает смущать, получу ли я в конце месяца свою честно заработанную зарплату, а деньги мне очень нужны, так как жилье мне приходится оплачивать за свой счет...

Натали
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, Василий! По ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключения трудового договора. То есть именно трудовой договор будет определять ваш статус как работника. Поэтому без подписания трудового договора вы не будете являться работником фирмы.

Общий порядок заключения трудового договора включает в себя три основных этапа. Эти правила заключения трудового договора прописаны в  Трудовом Кодексе. Опишу их вам кратко, чтобы вы понимали, о чем идет речь.

1) Ознакомление. Работник предъявляет работодателю свои документы, которые необходимы при приеме на работу. Список этот общеизвестен (паспорт, трудовая книжка, СНИЛС, военный билет или другой документ о том, что вы стоите на воинском учете, диплом или аттестат или другой документ об образовании, ИНН, полис ОМС) (ст. 65 ТК РФ). На некоторых фирмах, насколько я знаю, сохранился порядок подачи заявления о приеме на работу, хотя в ст. 65 ТК это не предусмотрено. Работодатель должен рассказать работнику о правилах внутреннего трудового распорядка на фирме, локальными нормативными актами, связанными с его работой, коллективным договором.

2) Собственно заключение трудового договора. Когда вы увидите трудовой договор, нужно проверить содержит ли он следующие условия:

  • Место работы, если вы устраиваетесь на работу  в филиал или обособленное подразделение;
  • Трудовая функция (должность с указанием квалификации, конкретный вид работы);
  • Дата, когда вы приступаете к выполнению своих обязанностей, а при заключении договора на определенный срок – дата окончания и причины, являющиеся основанием для его заключения;
  • Условия оплаты труда;
  • Режим работы и отдыха;
  • Компенсации при вредных работах;
  • Условия, определяющие характер работы, например, если работа разъездная;
  • Условие об обязательном социальном страховании работника;
  • другие необходимые условия.

Отдельно могут быть прописаны дополнительные условия: уточнение места работы, назначение испытательного срока, обязанность отработать определенное время на фирме, если фирма производила обучение работника за свой счет, о дополнительном страховании и др.

Сразу скажу об испытательном сроке. Он прописывается в трудовом договоре, если обе стороны согласны на это (ст. 70 ТК РФ). Если в договоре нет записи об испытательном сроке, то это означает, что сотрудник принят на работу без испытания. Часть 2 ст. 67 ТК РФ  утверждает, что трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил  к работе с ведома или по поручению работодателя или уполномоченного представителя. В этом случае оформление трудового договора в письменной форме является обязательным в течение 3 рабочих дней с момента фактического допущения работника к работе. Испытательный срок в этом случае оформляется в начале работы в виде отдельного соглашения. А если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - в течение 3 рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Испытательный срок не может составлять более 3 месяцев. Это не касается руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров и их замов, руководителей филиалов и т.п. должностей. У них срок испытания может составлять до 6 месяцев, если иное не установлено федеральными законами.

На время испытательного срока на работника распространяются все положения трудового законодательства, то есть его права защищены также как и работников, принятых на работу без испытательного срока.

Если работодателю не понравится работа сотрудника на испытательном сроке, то он имеет право расторгнуть трудовой договор с ним до окончания испытательного срока. Но об этом работодатель должен предупредить работника за 3 дня с обязательным указанием причин такого решения. Если сотрудник не прошел испытательный срок, то расторжение договора осуществляется без учета мнения профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия. Если работник сам передумает работать на этой должности во время испытательного срока, то он также может в любое время разорвать договор, главное, предупредить об этом работодателя за 3 дня.

Если испытательный срок закончился, а работник продолжает работать, то он автоматически считается принятым на работу. В дальнейшем расторжение трудового договора будет осуществляться уже на общих основаниях.

После подписания трудового договора  оформляется приказ о приеме на работу. О нем объявляется работнику под роспись в течение 3 дней с момента, когда работник фактически приступил к выполнению своих обязанностей.

3) Собственно начало трудовых отношений. Трудовой договор вступает в илу с момента подписания его обеими сторонами или с момента фактического допуска работника к работе.  (ст. 61 ТК РФ).

Это стандартный порядок заключения договоров в трудовом праве. Касательно конкретно вашей ситуации скажу следующее: если трудовой договор не был подписан и в нем не содержалось информации об испытательном сроке, то налицо нарушение ваших прав как работника. Надо бежать с этой фирмы, пока не поздно. А то будете потом сидеть и несколько месяцев ждать, пока вам заплатят  ваши честно заработанные деньги. Разговаривать с руководством по поводу заключения трудового договора однозначно надо, пока еще вы не слишком много работаете на этой фирме. Вы имеете полное право знать о том, как вы будете работать. На вашем месте я бы дождалась конца месяца и дальше уже смотрела бы по ситуации: отдали деньги и заключили договор – хорошо, не заплатили заработную плату  - до свидания.

Натали, бухгалтер

Григорий Пашинский
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, руководство с прошлой работы порекомендовало меня в другую фирму. Я прошел все этапы собеседования и руководство приняло решение взять меня на должность директора. Но есть одно НО.... переезд из Крыма, где я проживал всегда, в Краснодар. Переезд меня совсем не радовал, но нынче в Крыму с работой очень тяжело. Поэтому я поехал в Краснодар. Приехал, проехался по вверенным мне точкам и понял, что велика вероятность того, что они будут работать убыточно и, следовательно, премии у меня не будет, а значит, мне нет особого смысла переезжать. Я психанул, и вернулся в Крым. Знакомый начал звонить и уговаривать все-таки попробовать поработать. И я сдался и согласился, но с условием, что приступлю к работе только через 2 месяца. Теперь директор филиала выставляет мне требование: подписать трудовой договор прямо сейчас, а в нем прописать, что я приступлю к своим обязанностям через 2 месяца. Можно ли заключить трудовой договор заранее? Законно ли это?

Натали
Постоянная ссылка #

Видимо, у вас очень хорошая рекомендация, раз фирма готова подписать с вами договор заранее. Еще и услышав отказ, готова уговаривать вас :). На самом деле, заключение трудового договора с отложенной датой начала работы законно. Трудовой договор – это соглашение, а значит, стороны заранее вполне могут оговорить в нем свои условия. По ст. 57 НК РФ одно из обязательных условий трудового договора – указание даты начала работы. А в соответствии с ч. 2 ст. 61 ТК РФ работник приступает к выполнению работы с даты, которая определена в трудовом договоре. Получается, дата заключения договора и дата начала работы не всегда могут совпадать.


Натали, бухгалтер

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение