Перевод на вакансию при сокращении

Светляк
Постоянная ссылка #

При сокращении можно не переводить работника на выбранную вакансию, если он ей не соответствует
Сотрудника уведомили о сокращении и предложили имевшиеся вакансии. Он согласился перейти на одну из должностей. Образование работника не соответствовало выбранной вакансии, поэтому его уволили. Сотрудник обратился в суд: раз работодатель предложил вакантную должность, значит, признал, что работник отвечает требованиям, и отказать уже не имел права.
Суд нарушений в увольнении не увидел. Без профильного образования сотрудник не мог занять должность, на которую согласился.
Отметим, также можно не переводить работника на выбранную должность, если у него недостаточно навыков и умений. Суды (например, Мосгорсуд) поддерживают сокращение сотрудников, не прошедших собеседование на занятие вакансии.
Документ: Апелляционное определение Приморского краевого суда от 06.08.2019 по делу N 33-8232/2019

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Светляк момент спорный и говрить об устойчивой практике по нему пока рано, например чуть ранее в 2015 году, тот же "православный" Мосгорсуд придерживался противоположной точки зрения (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 24.07.2015 № 33-24627/2015). Как пповедцт себя суды в схожих, но ни идентичных обстоятельствах сказать сложно.

Я бы на месте работодателя просто не предлагал вакансии не соотвествующие квалификации, а только либо того же уровня, либо ниже.

 

Midyancole
Постоянная ссылка #

вообще все логично - если предложил вакансию, значит признал соответствие. так что я бы тоже в суд подала

Екатерина78
Постоянная ссылка #

Вот нашла свежее решение суда по этому поводу. Получается, могу восстановиться на работе)
Сотрудника предупредили о сокращении и ознакомили со свободными должностями. После этого в компании появились новые вакантные места, но работнику до увольнения их занять не предлагали.
Суд увидел в этом нарушение процедуры сокращения. Предлагать вакантные должности нужно неоднократно по мере их появления. При этом работник вправе первым получить приглашение на свободное место.
Суды и ранее приходили к подобному выводу, например Суд Чукотского автономного округа.
Документы: Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 01.10.2019 по делу N 33-10488/2019

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение