Я ип... имею пункт выдачи заказов( ПВЗ) Озон, с б/н и наличкой не работаю...клиенты сами удаленно оплачивают свои заказы Озону...Могу ли я воспользоваться услугами самозанятого, при выдачи им товара на точке ПВЗ, ? Будет просто получать товар и отдавать клиенту.... Вроде бы "курьером" - самозанятый работать может, а это наверно тоже самое - " получил товар - передал товар клиенту?"
Можно ли воспользоваться, услугами "самозанятого"?
????
Добрый день!
То есть самозанятый будет сидеть у вас на ПВЗ и выдавать заказы? Очень похоже на трудовые отношения, риски переквалификации. Или как вы себе представляете ваше взаимодействие с самозанятым?
А курьером, самозанятый, выполняя тоже самое...Что? Это разве тоже, уже трудовые отношения...?
Ну если он каждый день 5 дней в неделю к 8 утра (или с иным установленным графиком) будет приезжать к вам в офис/ПВЗ/еще куда-либо, получать от вас заказы для доставки, вы ему будете по графику платить деньги за работу, он будет иметь отпуск и не иметь иных заказчиков для выполнения своих услуг... Это все в совокупности признаки трудовых отношений.
Да, тут скорее всего, ИП надо открывать. Но, мне кажется, что самозанятость можно, если вы самостоятельно будете сидеть и заказы выдавать . КАк думаете, коллеги?
Так михалыч 32 и так является ИП. Как я поняла, он хочет нанять человека, который бы сидел и выдавал заказы клиентам, но хочет не заключать с таким человеком трудовой договор, а принять его как самозанятого.
Я поняла, что он ИП и хочет оформить самозанятого на работу :). Вопрос от меня: может ли самозанятый открыть пункт озон на описанных выше условиях, если всю работу будет выполнять исключительно сам?
Думаю, тут надо смотреть договор с ОЗОН. На пункте ОЗОН есть касса, где можно оплатить заказ.
Вот если это касса ОЗОНа, то самозанятый может принимать эти деньги. А если ОЗОН не дает кассу на точки, то самозанятый не может выдавать товар. Примерно так, на мой взгляд.
На пункте Озона кассы нет...Клиенты всё оплатили в интернет-магазине на сайте Озона, при заказе товара...Самозанятого работа будет заключается, повторяю...Получил товар от Озона, положил на склад, ввёл в комп товар, пришёл клиент - отдал товар, отметил в компе, а также принял возврат товара. Он не с терминалом, не наличностью работать не будет, даже при возврате товара...Деньги по возврату, берет на себя, опять же Озон...
Мне казалось, что все пункты ОЗОНа оснащены ККТ, но не суть.
У вас же вопрос не в том, может ли самозанятый работать напрямую с ОЗОН, а в том, можете ли вы работать с ОЗОН, будучи ИП на УСН, и нанять самозанятого к себе на работу. Это если я верно вас поняла. По поводу этого вопроса я свое мнение высказала.
Если вы сам хотите применять НПД, а не УСН, то надо читать договор с ОЗОН. Навскидку появляются те же риски, которые заключаются не в применении НПД, а в переквалификации договора.
Сейчас озон и вайлдберриз работают только с онлайн оплатой. То есть все товары доставляются только после 100 процентной предоплатыСама недавно там покупала. Оплата с банковской карты, через яндексденьги и т.д. На пункте только выдают товар.
Озон с НДП не работает, только УСН,ОСНО и ПСН...
Спасибо, я не знаю, поэтому и спрашиваю :). У мен знакомая все мечтает пункт выдачи заказов открыть 😄
Самое интерсное, что работа курьера(самозанятого) по достаке товара, клиенту в Озоне, всё-таки не подпадает под трудовые отношения, а вот выдавая товар на пункте выдачи заказов, получается могут признать трудовыми...Абсурдно!
Почему вы считаете, что курьер ОЗОНа не относится к трудовым отношениям? Вы же сами написали, что ОЗОН не работает с НПД. Или курьерами они берут самозанятых? Интересно, как "крупняк" выходит из положения.
НПД! Нельзя открывать ПВЗ, а работать самозанятым курьером можно...Наберите в поисковике "Работа самозанятым курьером в Озоне"
Здесь наверно нельзя не ссылки, ни копированный текст вставлять...Почему-то, всё отправляется на модерацию...Хотел по теме ссылку дать про самозанятых - курьеров Озона...
Таким образом, курьер может перейти на самозанятость, однако должен принимать оплату от клиентов с помощью онлайн кассы и выдавать чек. Для этого заказчик услуг выдает кассовый терминал курьеру, заключив с ним соглашение. Если оплату принимать не нужно, а только производить доставку, ситуация становится еще проще, онлайн кассу передавать не потребуется.
А если курьер оплату не принимает и просто развозит ценности (например, документы, журналы и газеты по предоплаченной подписке), то ситуация еще проще: кассу ему выдавать не нужно. При этом, важно, чтобы и договор с курьером не был «агентским», заключение которого без выдачи исполнителю ККМ запрещено при «самозанятости» (пп. 5 п. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ). То есть, в таком соглашении не должно присутствовать формулировок, предписывающих курьеру действия «от имени и за счет» заказчика.
Таким образом, самозанятый в «Достависта», «Озоне» и прочих больших и малых компаниях вполне может оказывать курьерские услуги при условии соблюдения обязательных требований, приведенных выше.
Да, я посмотрела.
Думаю, с курьером проще составить ГПД, который не переквалифицируют в трудовой, чем с тем, кто должен сидеть на ПВЗ. Во-вторых, с самозанятостью много, на мой взгляд, таких вещей, на которые закрывают глаза, чтобы побольше народа привлечь. Пока закрывают. Возможно, так и останется. Взять тех же самозанятых таксистов Яндекса.
Опять же я не писала, что самозанятый на ПВЗ - это прямое нарушение закона. Там есть риски переквалификации, и ОЗОН это тоже понимает, раз не берет самозанятых туда. Все-таки нахождение на одном месте в течение определенного периода времени (а именно этим и занимается тот, кто выдает заказы) - это очевидно подпадает под трудовые отношения. У курьера больше пространства для маневра.
Спасибо...Можно попробовать наверно...В ГПД, написать как " Услуги по получению,выдачи и приём возврата товара"...ну что типа того...
Дело ваше. Я написала, какие возможны риски. Повторюсь, на мой взгляд, условие нахождение самозанятого на рабочем месте по определенному графику - уже это явный признак трудовых отношений. Но опять же - это риски, а не прямое нарушение законодательства.