За требование с работников знания английского языка предлагают ввести «уголовку»

olkos2002
Постоянная ссылка #
Сейчас зачастую вакансии на высокооплачиваемые должности предполагают знание английского языка. Например, такие условия выставляют в аудиторских фирмах сети КПМГ.

А между тем многие россияне не знают иностранных языков, но при этом хотят много зарабатывать.
Такие граждане считают несправедливым эту ситуацию.
«То есть я, русский человек, для реализации своих прав на труд с достойной его оплатой, должен помимо своего языка знать ещё какой то?», - возмущается автор инициативы, размещенной на сайте РОИ.
Суть предложения инициативного россиянина:
- законодательно определить только две неруководящие должности - переводчик и специалист по ВЭД, при поступлении на которые допускается требовать от кандидатов знание иностранных языков.
- внести поправки в УК, в рамках которых предусмотреть ответственность за необоснованное требование знания иностранных языков при заключении трудового договора.
Результатом принятия такого решения будет:
- снижение социальной напряжённости;
- повышение доходов населения;
- повышение значимости русского языка;
- указание отдельным работодателям на то, что они работают в России, а не в Америке или какой-либо другой стране.
Екатерина78
Постоянная ссылка #
Я сейчас тоже буду учить английский язык. За свой счет. Именно для того, чтобы не остаться за бортом. Сменилось руководство, часть компании продали китайцам. Теперь или китайский учи или английский. В противном случае управляющему не объяснить отчетность РСБУ.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Екатерина78 была около 8 лет назад попытка подтянуть английский за свой счет (курсы). Итог - подвижки были, но заговорить нормально так и не смог. Первична все же мотивация и возможность контакта с носителем, если ее нет, бесполезно все. Хотя у меня есть знакомые, которые изучая сами, коряво и с ошибками но начали говорить.
И еще вот что, если он на практике не нужен, вы то что выучили очень быстро забудете. Буквально через год полтора без практики, потом придется хотя и быстрыми темпами но по новой учебники листать и вспоминать.

Лично я повсеместное требование английского тоже не одобряю и вот почему. Нередко, особенно западные фирмы выбирая между профи со слабым английским и тем у кого мало знаний и опыта, но хорошо с английским выбирают последнего. Сами понимаете, что из этого выходит. Я не говорю, что везде так, но в нашем регионе иностранцы именно так часть персонала набирали.
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Насчет КПМГ и прочих "больших" четверок, десяток и т.п. - все понятно. Руководство все экспаты, не знающие русский - это раз. Наши РСБУ и российские правила аудита им не интересны - у них есть IFRS, GAAP и IAS. И они их упорно пытаются применять в работе. Плюс сертифицируют своих сотрудников по международным системам, а это сдача экзаменов на английском - это два.
До смешного доходит, когда делают аудит по международным правилам. Каждый раз старательно выясняют - что учитывается на каждом счете РСБУ, начиная с 01, и почему этого нет в учетной политике )))
Как будто не знают, что у нас регулятивная система и План счетов для большинства единый. Кто не в курсе - на Западе этого нет. Там есть некоторые правила распределения по счетам и нумерации этих счетов. Но каждый составляет себе свой собственный план.
Екатерина78
Постоянная ссылка #
Знаючтоговорю, а я никогда не встречалась с 4 , чтобы они не знали РСБУ. 11 лет работаем. Тем более сейчас идет сближение РСБУ с МСФО.
А английский мне придется каждый рабочий день практиковать. Надо как-то себя заставить.
А как Вам аттестаты проф бухгалтера, налогового консультанта , фин директора и т.п. Кому они нужны? Только взносы платим
olkos2002
Постоянная ссылка #
А я так понимаю, нужен тебе переводчик в компанию - принимай на работу переводчика. А если кто-то из сотрудников знает язык, доплачивай ему полставки переводчика, но знание языка не должно быть во главе угла. Далеко не каждый специалист своего дела знает иностранный язык, но еще меньше знающих иностранный язык, являются профессионалами своего дела.
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Я встречалась и неоднократно :)
Сейчас это притухло в связи "изменением экономической ситуации". А лет 5-10 назад российские компании побольше рвались на IPO. Для этого требовалась отчетность по международным стандартам, аудированная тоже по международным стандартам.
Я как раз занималась "протаскиванием" первых отчетов компаний по МСФО через первые международные аудиты.
И навидалась мальчиков и девочек, которых приняли на работу в российские офисы интернациональных аудиторских компаний именно по принципу знания языка.
Про так называемое "сближение" РСБУ с МСФО - лучше не давайте мне садиться на любимого конька )) Не сблизятся они в достаточной степени в том виде, в каком есть, никогда!
Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение