У сотрудников отбирают смартфоны – чтобы не отвлекались

olkos2002
Постоянная ссылка #
Тенденция, в принципе, чуть ли не общемировая, но пока паникуют англичане. Нашим же работодателям пока запрещает особо самоуправствовать Роструд. Хотя попытки есть.

«Публикация обновлений в социальных сетях и переписка с друзьями в рабочее время могут вскоре уйти в прошлое, так как руководители британских компаний начинает конфисковывать смартфоны, чтобы сотрудники работали не покладая рук. Хотя считается нормальным, что сети розничной торговли, такие как Tesco, обязывают своих сотрудников оставлять телефоны в шкафчиках для хранения, теперь эта практика распространяется и в офисы. Так, директор одной маркетинговой компании в Западном Йоркшире недавно принял решение не нанимать кандидатов, которые не готовы сдавать свои мобильные устройства. Джерард О'Шонесси из Business Marketing Services в Клехитоне отметил, что его так удручали люди, использовавшие телефоны в рабочие часы, что он конфисковывал их до обеда», - передает The Times.

«Аналогичная политика действует для сотрудников кафе в Британской библиотеке: они должны сдавать свои телефоны руководителю, чтобы у них не возникало соблазна заглянуть в них между клиентами, которых они обслуживают. Все чаще и няни видят в своих рабочих контрактах пункты о мобильных телефонах, запрещающие их "несанкционированное использование в рабочее время», - говорится в публикации.

По словам 48-летнего О'Шонесси, его компания начала изымать мобильные телефоны своих сотрудников два месяца назад: «У нас были девушки, которые впали в полную истерику, когда они пришли на работу, а им велели сложить телефоны в коробку. Другие говорили, что это едва ли не нарушение их гражданских прав. Это почти как тревожное расстройство, вызванное разлукой».

«Когда мы еще не ввели эту политику, люди проверяли обновления в социальных сетях во время собраний. У них настоящая зависимость от своих телефонов. Все клиенты, с которым я имею дело, говорят мне, что в их организациях с молодыми сотрудниками происходит то же самое», - добавляет он.

Строгая политика в отношении мобильных телефонов встревожила профсоюзы служащих, которые намерены «что-то предпринять».
Сергей экономист
Постоянная ссылка #

olkos2002 ужасы вы какие-то рассказываете, вот захочешь так на форум зайти в рабочее время, у коллег совета спросить, да опытом поделиться. А тут тебе - на дисциплинарку и под белы рученьки объяснительную писать, почто от работы отлыниваешь, да хозяйские интернет-ресурсы тратишь.

Ну, рабам челяди, перосналу, то по хорошему, так и положено без смартфонов сидеть и работать, прерываясь только на прием пиши и справление нужды.

Марианна Апрельская
Постоянная ссылка #

Когда-то давно в очень юном возрасте я работала оператором 1с в фирме, где стояли на рабочих компьютерах запреты на соцсети. Но тем не менее все сотрудники, в том числе и руководители отделов, все равно продолжали пользоваться соцсетями через анонимайзер. Считаю неправильным отбирать телефоны. А если у меня маленький ребенок со школы сам домой идет, то что теперь? Я никак его не смогу отследить? Имела я ввиду такую работу. У нас как-то установили во все кабинеты видеокамеры. Уволилась я сразу после этого, не хочу я чтобы кто-то считал, сколько я отлучилась на рабочем месте. Ведь данные о том, сколько я задержалась на раьбочем месте никого не интересуют.

Вообще, каюсь, я люблю позависать в соцсетях и что-нибудь прокомментировать. Наработе мне это здорово перезагружает всегда  мозг. К слову, давайте не забывать о курильщиках, которые зачастую ходят купить прям посреди рабочего дня. Почему им можно, а  людям, которые ведут здоровый образ жизни нельзя? В конце концов у каждого человека свои слабости.

Mariska
Постоянная ссылка #
Думаю, что в нашей стране пока рано вводить такие ограничительные меры. Те, "кому за" используют мобильный телефон как мобильный телефон. Ну, может какой видосик в однокласники отправят... Люди среднего возраста тоже еще знакомы с чувствами ответственности и меры. Вот нынешние студенты и старшие школьники - эти по уши увязли в смартфонах. По-моему, если он вдруг сломается, то жизнь мгновенно потеряет смысл. Они не представляют себе, чем можно заняться без гаджетов. Им бы в мячик играть и под гитару пени петь, но, мне кажется, они не знакомы с этими предметами.

Возможно и нас ожидают введения ограничения на смартфоны на рабочем месте, но не сейчас.
Roman
Постоянная ссылка #
Mariska, а вот в этом "Вот нынешние студенты и старшие школьники - эти по уши увязли в смартфонах. По-моему, если он вдруг сломается, то жизнь мгновенно потеряет смысл" виновато предыдущее поколение, которое воспитало нынешнее поколение. Не нужно все списывать на молодых ребят, их растили родители которые выросли в славном СССР и по идеи должны были сделать из своих детей таких же идеалогических граждан.
Roman
Постоянная ссылка #
А вообще сама по себе практика неоднозначная. С одной стороны смартфоны действительно мешают работе. С другой стороны в жизни каждого человека бывают экстренные случаи, в которых смартфон жизненно необходим.
olkos2002
Постоянная ссылка #
С тем, что нынешнее поколение воспитано предыдущим я полностью согласна. И не понимаю тех родителей, которые, например, войдя в автобус стараются усадить своих детей, которым лет по 10, а сами при этом рядом стоят.

Но, не стоит забывать, что детей воспитывают не только родители, но и социум. Например, посмотрите, что вещают нам с экранов телевизоров, какие мультфильмы и кино показывают в кинотеатрах, И не закроешь своего ребенка дома, он будет общаться со сверстниками и впитывать всю эту лабуду. А себя вспомните. Для вас большим авторитетом были родители в переходный возраст? Даже если вы ответили на этот вопрос положительно, не стоит отрицать, что попадая в компанию, любой подросток подстраивается под свое окружение, и его интеллект и добрые намерения куда-то исчезают в толпе. И ни у каждого хватит сил покинуть компанию.
Мне кажется, что целые психологические компании работают над тем, чтобы калечить наших детей. Начиная от мультиков и чипсов, и заканчивая поиском покемонов на стройках и пустырях. Кому-то это выгодно!
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
olkos2002 я во вселенский заговор с чей то выгодой верю слабо. Я думаю это все результаты заигрываний с капитализмом и "невидимой рукой" рынка. Без какого-то конкретного злодея с умыслом.
Как говорил один из героев фильма "Брат 2":
- А у них все просто так, кроме денег.
Roman
Постоянная ссылка #
olkos2002, "детей воспитывают не только родители, но и социум", а кто этот социум? Из кого он состоит? Из тех же родителей и детей которые они воспитали. Вот и получается замкнутый круг, который приводит к предыдущему поколению. Так ведь?
Вот растут наши дети и попадают под влияние дурных тв и интернет программ, но не они в силу своего возраста создали этот порочащий продукт, а те, кто старше, предыдущее поколение.
olkos2002
Постоянная ссылка #
Да так-то оно так. Но, видимо, многие представители нашего поколения уже пропитаны запахом денег, и продаются за копейку. Иначе как объяснить, что руководители телекомпаний выпускают на экраны бесконечные боевики и кровь аж из телевизора капает. Как объяснить, что предприниматели обманным путем попадают в квартиры престарелых и оказывают им навязанные копеечные услуги за баснословные деньги, а те не расчитывают, что их могут обмануть и отдают последнее.
Как объяснить, что в продукты и другие изделия (асфальт, например) пихается все что только может заменить дорогой ингредиент, для увеличения прибыли.

Человеку, воспитанному советским обществом это в голову не должно бы прийти, а почему-то приходит. Это часть поколения, испорченного деньгами и продажное. И именно они лезут к кормушке власти. Им кажется, что их это не коснется, они сумеют все купить и защитить себя, а я сомневаюсь. Каждый ответит по делам свом когда-нибудь.
Roman
Постоянная ссылка #
olkos2002, прийти не должно, но пришло и очень так не плохо. И в нынешней ситуации в стране виновато как раз таки советское поколение, так как у власти стояли и стоят люди из СССР.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Мое мнение - у некоторых молодых сотрудников неплохо бы иногда поотнимать телефоны. Они же не видят ничего кроме картинки на экране. Пока голос не повысишь, не поймут, что телефон нужно оставить и перестать переписываться с мальчиками/девочками.
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Интересный какой диалог получился!
Все вокруг виноваты: прошлое поколение, нынешнее поколение, социум, государственная власть.
Главное, что мы все хорошие: смартфоны нам только для того, чтобы позвонить и узнать о здоровье близких, телевизор мы не смотрим, встаем с утра и бегаем пять километров перед работой, едим только брокколи, а по вечерам домашним читаем вслух Шекспира в подлиннике, ну или Пушкина на худой конец.
А если серьезно, то смартфон - это часть жизни. Это факт. И да, молодежь в них зависает. Жизнь без смартфона у них остановится? Нет. Найдут себе другое занятие, не сомневаюсь. А поколение родителей всегда что-то в поколении детей раздражает, и они бухтят "А вот в наше время..."
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение