УСН (доходы) взаимозачет

ОльгаОльга
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Мы ИП - Арендодатель применяем УСН (доходы). Арендатор (ИП) оплачивает коммунальные расходы за нас, на основании счетов, которые мы получаем от ресурсоснабжающих компании. Арендатор просит от нас акт выполненных услуг. Если мы дадим акт, то должны будем провести взаимозачет.

Если проведем взаимозачет, то тогда у нас возникнет налогоооблагаемая база, хотя деньги на р/счёт не поступили? Или можно не учитывать этот взаимозачет? 

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Ольга, Вы перевыставляете расходы для компенсации. Если в договорах аренды у Вас обязанность уплаты коммунальных платежей лежит на арендаторе, то Вы выставляете ему расходы на коммуналку с расчётом доли арендатора в этих расходах и приложением копий документов от ресурсоснабжающих компаний. Без этого арендатор не сможет принять в расходы переменную часть аренды.

Теперь вопрос к Вам: кому арендаторы платят - Вам или снабжающим компаниям? Логичнее было бы платить Вам, причём эти поступления у Вас в КУДиР не попали бы. Надо их отразить как доходы по отдельному договору (на закупку). А в конце месяца делается отчёт по закупкам для арендатора

Проводки: 

д76.09(арендатор) - к60(ресурсоснабжающая) - оприходованы услуги за э/э, водоснабжение, тепло и пр.

д51-к76.09(арендатор) - поступление денег за коммуналку (не принимается для УСН)

Если не знаете, как в 1С реализовать - распишу более подробно

ОльгаОльга
Постоянная ссылка #

Добрый день.

В договоре обязанность оплаты за коммунальные расходы лежит на арендаторе. 

Арендатор платит напрямую в снабжающие компании на основании документов.

Мне тогда через 76 счёт отразить начисления ему (ДТ) и (КТ) снабжающих компаний.?

И у меня не возникает обязанности по уплате налога УСН? 

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Интересная штука получается. Арендатор заключал договор с ресурсоснабжающей компанией? 

Рискну предположить, что договор у него именно с Вами.

Ст. 210 ГК возлагает бремя содержания помещения на собственника. То есть, платить ресурсоснабжающим компаниям должен он.

Есть ещё Постановление Президиума ВАС РФ от 04.03.2014 N 17462/13, которое сочло неправомерным переложение обязанности уплаты коммунальных платежей арендатором, поскольку у него не было заключено договора с ресурсоснабжающей компанией. 

Пусть меня поправят коллеги, но на мой взгляд, у Вас не совсем корректно составлен договор аренды. Потребителем изначально являетесь Вы, как собственник, и вправе заставить арендатора компенсировать понесённые расходы. Только от Вас потребуют расчёт доли расходов, приходящейся на арендатора, и документов (в копиях) о понесённых Вами расходах на содержание помещения. 

Ведь если Вы - собственник здания и сдаёте там комнаты (офисы), расходы за обслуживание подсобных помещений, не сдаваемых в аренду, лежат на Вас, а расходы на обслуживание помещений общего пользования (коридоры, лестничные пролёты, лифты и прочее) делятся пропорционально между арендаторами.

Само собой, от Вас будут требовать акты, так как нужны документы, подтверждающие расходы (особенно тем, у кого есть расходная часть)

Так что, наверное, условия договоров лучше скорректировать. Сколько веду фирм, все арендуют офисы и склады, но напрямую поставщикам ресурсов никто не платит - все расчеты проходят через арендодателя в переменной части

 

ОльгаОльга
Постоянная ссылка #

Тогда вопрос, если арендатор оплачивает переменную часть расходов арендодателя на р/сч арендодателя (согласно всех приложенных документов), Арендодатель (усн доходы) должен платить налог (6%) с этой суммы? 

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

На мой взгляд, всё зависит от формулировки в договоре.

Если Вы пропишете, что арендная плата состоит из постоянной и переменной частей - то войдёт, так как переменная часть - это реализация.

Если же формулировка будет такой, что арендатор компенсирует арендодателю расходы по содержанию арендуемого помещения на основании расчета потреблённых ресурсов и предоставленных копий документов ресурсоснабжающих организаций, то это уже компенсация расходов, связанных с с исполнением договора. Главное правильно отразить и обязательно делить выставляемые счета на саму арендную плату и компенсацию коммунальных платежей во избежание путаницы в поступающих платежах.

Я поглубже почитала про оплату напрямую арендатором в РСО. Опять же: Постановление, приведённое мной - не единственное, есть подобные. Все ссылаются на то, что у арендатора должен быть договор с РСО. Такой договор возможен, если это позволяет инженерно-техническое оснащение здания (помещения), например наличие у арендатора доступа к энергосетям и приборам учета потребления энергии. Дело в том, что обязательным условием для заключения договора энергоснабжения является одновременное наличие у абонента (потребителя энергии) (п. 2 ст. 539 ГК РФ):

  • отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования;
  • возможности обеспечить учет потребления энергии.

Данные требования применяются по общему правилу к договорам электро-, тепло-, газо- и водоснабжения (п. 4 ст. 539, ст. 548 ГК РФ).

olkos2002
Постоянная ссылка #

ОльгаОльга? cуммы, которые арендодатель получает от  арендатора за потребленную им коммуналку и перечисленные ресурсоснабжающим организациям, арендодатель не учитывает ни в доходах, ни в расходах при расчете «упрощенного» налога:

подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ:

  1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:

9) в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору коммиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

А также см. п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252, п. 9 ст. 270 НК РФ

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение