Интересная штука получается. Арендатор заключал договор с ресурсоснабжающей компанией?  Рискну...

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Интересная штука получается. Арендатор заключал договор с ресурсоснабжающей компанией? 

Рискну предположить, что договор у него именно с Вами.

Ст. 210 ГК возлагает бремя содержания помещения на собственника. То есть, платить ресурсоснабжающим компаниям должен он.

Есть ещё Постановление Президиума ВАС РФ от 04.03.2014 N 17462/13, которое сочло неправомерным переложение обязанности уплаты коммунальных платежей арендатором, поскольку у него не было заключено договора с ресурсоснабжающей компанией. 

Пусть меня поправят коллеги, но на мой взгляд, у Вас не совсем корректно составлен договор аренды. Потребителем изначально являетесь Вы, как собственник, и вправе заставить арендатора компенсировать понесённые расходы. Только от Вас потребуют расчёт доли расходов, приходящейся на арендатора, и документов (в копиях) о понесённых Вами расходах на содержание помещения. 

Ведь если Вы - собственник здания и сдаёте там комнаты (офисы), расходы за обслуживание подсобных помещений, не сдаваемых в аренду, лежат на Вас, а расходы на обслуживание помещений общего пользования (коридоры, лестничные пролёты, лифты и прочее) делятся пропорционально между арендаторами.

Само собой, от Вас будут требовать акты, так как нужны документы, подтверждающие расходы (особенно тем, у кого есть расходная часть)

Так что, наверное, условия договоров лучше скорректировать. Сколько веду фирм, все арендуют офисы и склады, но напрямую поставщикам ресурсов никто не платит - все расчеты проходят через арендодателя в переменной части

 

ОльгаОльга
Постоянная ссылка #

Тогда вопрос, если арендатор оплачивает переменную часть расходов арендодателя на р/сч арендодателя (согласно всех приложенных документов), Арендодатель (усн доходы) должен платить налог (6%) с этой суммы? 

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

На мой взгляд, всё зависит от формулировки в договоре.

Если Вы пропишете, что арендная плата состоит из постоянной и переменной частей - то войдёт, так как переменная часть - это реализация.

Если же формулировка будет такой, что арендатор компенсирует арендодателю расходы по содержанию арендуемого помещения на основании расчета потреблённых ресурсов и предоставленных копий документов ресурсоснабжающих организаций, то это уже компенсация расходов, связанных с с исполнением договора. Главное правильно отразить и обязательно делить выставляемые счета на саму арендную плату и компенсацию коммунальных платежей во избежание путаницы в поступающих платежах.

Я поглубже почитала про оплату напрямую арендатором в РСО. Опять же: Постановление, приведённое мной - не единственное, есть подобные. Все ссылаются на то, что у арендатора должен быть договор с РСО. Такой договор возможен, если это позволяет инженерно-техническое оснащение здания (помещения), например наличие у арендатора доступа к энергосетям и приборам учета потребления энергии. Дело в том, что обязательным условием для заключения договора энергоснабжения является одновременное наличие у абонента (потребителя энергии) (п. 2 ст. 539 ГК РФ):

  • отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования;
  • возможности обеспечить учет потребления энергии.

Данные требования применяются по общему правилу к договорам электро-, тепло-, газо- и водоснабжения (п. 4 ст. 539, ст. 548 ГК РФ).

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение