Когда можно списать инвентарь при УСНО

Люда 13
Постоянная ссылка #
Доброе утро. подскажите,я правильно поняла,инвентарь можно списывать в расход по мере введения в эксплуатацию при усно
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Добрый день!
Какой именно инвентарь вы имеете в виду? Вернее, как этот инвентарь у вас учтен? Как основное средство или как материально-производственные запасы?
МПЗ можно принимать в расход после оприходования и полной оплаты. Ввод в эксплуатацию МПЗ для учета в расходах при УСНО роли не играет.
Для учета основных средств в расходах при УСН свои правила.
Люда 13
Постоянная ссылка #
станки до 40 тысяч,если я их оприходовала(провела накладную),но в расходы по налогу пустила только в первом квартале,также и по основным средствам,так как складское помещение у нас только в январе появилось? и вообще это большая ошибка,налоговая затребовала информацию просто..
Люда 13
Постоянная ссылка #
то есть я налог уменьшила в первом квартале,а могла уменьшить в 4 квартале
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Да, подкреплю ответ Марины Бух законодательными нормами. Расходы на приобретение инвентаря прямо поименованы в перечне материальных расходов п. 1 ст.254 НК РФ. А такие расходы согласно подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ упрощенцами принимаются к учету в момент их оплаты.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Долго писала свое сообщение)
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Где у Вас числятся на 10 счете или на 01 эти станки?
Люда 13
Постоянная ссылка #
2 на 10.09, 2 на 01 счете с января
Люда 13
Постоянная ссылка #
скажите,это большая ошибка,мне подавать корректировки?
Люда 13
Постоянная ссылка #
а скажите ,пожалуйста могу я просто накладную на эти станки провести в этом году,потому что организация только открылась и я баланс не сдавала?
Люда 13
Постоянная ссылка #
одна накладная от ноября,вторая от декабря
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Погодите, ничего не понимаю. Вы не можете провести накладные в январе просто потому что так вам удобнее, если дата на них стоит ноябрь/декабрь. Организация открылась в 2019 году? Тогда на кого документы от ноября, декабря 2018 года? Учет в расходах не зависит от наличия или отсутствия складского помещения у вас. Повторюсь, учет ОС идет вообще по особенным правилам при УСН. Поясните, пожалуйста, подробнее эти моменты.
Люда 13
Постоянная ссылка #
организация открылась в ноябре 18 года,расходы УСНО на станки я уменьшила только в январе. Но есть еще и ОС ,я с января начисляю амортизацию...
Марина Бух
Постоянная ссылка #
ОС начинают учитываться в расходах по УСН после ввода в эксплуатацию. То есть если они приобретены и оплачены в 2018 году, но введены в эксплуатацию в 2019 году, то их учет в расходах в 2019 году правомерен. Я вам в другой ветке статью привела, где все описано по учету ОС.
А вот с материалами хуже. У вас они и оприходованы, и оплачены в 2018 году? А что именно захотела налоговая от вас? Главное, так сразу! Вы ж только открылись!
Люда 13
Постоянная ссылка #
расхождение суммы долходов и расходов указанных в декларации и по расчетному счету,у нас займ был может поэтому.. вообще может нужно позвонить..
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Ясно. Если заем был, то понятное расхождение, да.
Люда 13
Постоянная ссылка #
скажите,я так поняла,что со счета 10.09 нужно было сразу же всю сумму в расход пускать,а в случае с ОС должна была в конце квартала полную сумму в расходах отразить,так как мы работали только в 4 квартале? Если я переделаю,сумма налога уменьшится за 4 квартал,а штраф могут выписать?
Люда 13
Постоянная ссылка #
а скажите,если я приказ оформлю о вводе в эксплуатацию этих станков-инвентаря с января ссылаясь на оптимизацию налогообложения в расходы принимать с января это допустимо или проще все откорректировать?
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Я что-то окончательно запуталась, что у вас и как учтено.
Если вы говорите о ОС, то вы можете ввести их в эксплуатацию в январе без ссылок на что-либо. Вот такой у вас производственный процесс ( я не знаю, вам виднее, как станки эти используются), готовились они к работе. А если речь о МПЗ, то срок ввода в эксплуатацию не важен: оприходовали, оплатили – в расход.
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Давайте еще раз.
У вас есть основные средства, которые вы ввели в эксплуатацию в январе? И учитывать в расходах начали в январе? Верно. Тогда все ОК, ошибок нет.
У вас есть МПЗ, оприходованные и оплаченные в декабре? А в расходы вы их поставили в январе? У вас за 2018 год был налог к уплате? То есть вы завысили налоговую базу, не учтя в расходах инвентарь, который числится на сч. 10.09. Верно?
Тогда вообще никакой беды, и можете вообще ничего не делать. Или я где-то опять недопоняла?)
Люда 13
Постоянная ссылка #
Да,получается в кудир расходы по ним попали не в 4 квартале,а в 1 кв 19 года. Говорите беды нет? А к расходам за 1 квартал 19 года?
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Если я верно описала ситуацию в предыдущем сообщении, то у вас получилась ошибка в налоговом учете (в бухгалтерском – нет, если вы отразили по счетам все верно): расходы на МПЗ не были учтены. То есть это именно ошибка. Существует абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ: «В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога».
Кроме того, есть Письмо Минфина РФ от 24.03.2017 г. № 03-03-06/01/17177, в котором подтверждено, что можно учесть ошибки прошлых лет в текущем периоде, но при выполнении условий:
1. В периоде ошибки была получена прибыль.
2. В текущем периоде также получена прибыль.
Таким образом, если у вас
1. За 2018 год – прибыль,
2. В 1 квартале 2019 года – прибыль,
3. В результате ошибки сумма налога завышена,
то можно скорректировать вашу КУДиР за 1 квартал 2019 года на неучтенные расходы 2018 года. При этом уточненную декларацию по УСН вы можете не подавать, так как опять же сумма налога у вас завышена.
Люда 13
Постоянная ссылка #
Доброе,а если я знаю к какому периоду относятся эти расходы ,в частности по первому пункту я пролетаю..?
Марина Бух
Постоянная ссылка #

Вы имеете в виду пункт статьи налогового кодекса? Он состоит из двух предложений: первое про невозможность определить период совершения ошибки. А второе про излишнюю уплату налога и оно относится к вам : "Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога".

Или вы про тот пункт, что о прибыли в 2018 году?

Люда 13
Постоянная ссылка #
нет,мы 25 тысяч в бюджет перечислили налога,в 19 году 35 тыс..убытка у нас не было... но вот если я перепроведу возможно будет убыток,но это я так понимаю не в счет..в таком случае я могу не корректировать и не переживать. Спасибо большое! Удачи Вам! Очень помогли!!!
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение