Как правильно заполнить КУДиР в турагентстве на УСН (15%)?

Tikot
Постоянная ссылка #

Добрый день.
Прошу помощи опытных бухгалтеров, кто ведет/вел учет у ТА.
Турагентство ООО на УСН доходы-расходы 15%. Первый бухгалтер организации заполняла КУДИР следующим образом (скриншот 1): в графу 4 (доходы) ставились все приходы от покупателей на р/cч и в кассу с формулировкой «определена как выручка комитента», в графу 5 они не дублировались, там отражались только агентское вознаграждение и допдоход (с формулировкой «Реализация услуг покупателю "Иванов Иван Иванович" по договору "Основной договор". Аванс на сумму 10000,00 руб. отнесен к деятельности УСН.»
В расходах отражалось: в графе 6 (расходы) отражались оплаты поставщикам/принципалам с формулировкой «оплата поставщику "ООО "АБВ" по договору "Агентский договор"; расходы на з/п, налоги, аренда, комиссии банка и т.п. Это же всё последнее (з/п, налоги, аренда и т.п.) параллельно отражалось в графе 7.
Второй бухгалтер вела по-другому, сказав, что так не правильно, ссылаясь на кассовый метод  учета доходов и расходов в туризме. И она заполняла КУДИР (скриншот 2)следующим образом:
В графах 4 и 5 отражались суммы поступления на р/счет ли в кассу от покупателей, и также в графах 4 и 5 отражались оплаты поставщикам/принципалам со знаком минус (-). В графах 6 и 7 отражались только расходы по з/п, налоги, аренда, комиссии банка и т.п.
Сейчас ИФНС затребовала КУДИР за прошлый год. Какой вариант из этих двух все-таки правильный? Или может вообще есть третий вариант? К какой форме заполнения у ваших налоговых не было вопросов?
Всем заранее спасибо.

скриншот 1.docx Скачать (0,29 МБ) скриншот 2.docx Скачать (0,29 МБ)
valentina123
Постоянная ссылка #

Хотелось бы увидеть названия колонок smile

Tikot
Постоянная ссылка #

пожалуйста, в приложении.

скриншот 1.1.docx Скачать (0,24 МБ)
valentina123
Постоянная ссылка #

Я бы, просто вообще в две колонки все заносила. Но знаю, что подходят оба варианта.

Посмотрите, есть хорошая статья на эту тему в Консультант плюс:

Статья: Ведение книги учета доходов и расходов турфирмами (Лукинова Л.Г.) ("Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2014, N 2) {КонсультантПлюс}

У них сейчас есть возможность бесплатной регистрации на 2 дня. Зарегистрируйтесь, почитайте статью, там примеры заполнения есть и для турагента и для туроператора, и уже исходя из этой информации примите решение, как вам лучше заполнить КУДиР за 2019 год.

Они пишут, что у турагента не отражаются в составе доходов денежные средства, поступившие от туриста, предназначенные для оплаты туристского продукта, сформированного туроператором (я, честно говоря, всегда придерживалась этого же мнения). Также и средства, полученные от туристов и перечисленные туроператору за его реализованные туристские продукты не надо отражать в расходах.

 

valentina123
Постоянная ссылка #

Однако встречала и другие разъяснения. С одной стороны вы имеете полное право отражать только агентское вознаграждение. А с другой стороны, если смотреть по кассовой дисциплине, то вы принимаете деньги, которые никуда не записываете, и правильнее было бы их отразить в книге. То есть вы ничего не нарушите, если отразите деньги, поступившие от туриста в КУДиР, доработать КУДиР под нужды субъектов не запрещается, и даже рекомендовано налоговой. Возможно есть смысл уточнить все-таки в вашей налоговой этот вопрос.

Tikot
Постоянная ссылка #

В налоговой уже пытались уточнять, но внятного ответа не получили(( Но бухгалтер №2 говорит, что она дважды сдавала Кудир в таком виде и у налоговой вопросов не было.

"Я бы, просто вообще в две колонки все заносила." - Немного не понял. Вы имеете ввиду, что как в статье, надо заполнять только графы 5 и 7? Боюсь, что тогда налоговая еще чаще будет требования присылать, т.к. они смотрят на приход дс на р/счет и всегда требуют пояснения, почему такая разница с приходом на счет и с указанными доходами.

Мне вот больше нравится вариант 2 ведения Кудира, на Ваш взгляд, он не противоречит приказам Минфина и нормам НК? Показываем все поступления и все оплаты и оставшаяся разница и есть наш доход, что скажете?

 

valentina123
Постоянная ссылка #

Давайте вернемся к тому, что такое КУДиР и зачем она нужна?

Книга учета доходов и расходов – это особый реестр, куда налогоплательщики, применяющие УСН заносят хозяйственные операции для последующего расчета налоговой базы по налогу УСН.

Поэтому в моем понимании, в КУДиР отражаются доходы и расходы именно для УСН. Как дополнение, можно отразить те суммы, которые вы получаете за туры от клиентов . По УСН доход турагента - это его вознаграждение, то есть его надо обязательно отдельно прописывать. Расходы - это ваши затраты, необходимые для получения прибыли (со списком можно в НК ознакомиться, вы и так это знаете). Вот для того чтобы рассчитать УСН вам надо сложить все ваше агентское вознаграждение - вы получите сумму дохода. А далее из полученного дохода вычесть  ваши расходы. С полученной разницы вы рассчитываете налог. Поэтому вам обязательно надо выделять в КУДиР ваше агентское вознаграждение и расходы, которые принимаются во внимание при расчете УСН-налога. Я так поняла, что по данному способу книгу заполняла первый бухгалтер. Может быть, коллеги еще что-то дельное вам порекомендуют. 

valentina123
Постоянная ссылка #

Впрочем у вас может быть несколько другая схема :)

valentina123
Постоянная ссылка #

Надо от агентского договора отталкиваться

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение