Как перейти с ЕНВД на УСН

Катюша89
Постоянная ссылка #
Всем привет. Частенько читаю ваш форум и решила тоже свой вопрос задать. У нас с родителями ИП, открытое на моего отца. Работаем уже 2 года на ЕНВД (розничная торговля). А тут вдруг подумали и решили, что нам было бы выгоднее работать на УСНО «Доходы». Дело в том, что в последнее время мы работаем не слишком много. По ЕНВД надо всегда платить налоги, и не важно, что ты заработал не так уж и много, будь обязан отдать дань государству. Попросту говоря, так работать становится невыгодно. А вот на упрощенке удобненько: сколько заработал – все твое, с этой суммы и плати. Так вот, в виду этого возник вопрос: можем ли мы, начиная с июля месяца, перевести наше семейное ИП на упрощенку. И что для этого нужно? Вроде как когда-то читала, что на упрощенку можно перейти только сначала года. Либо же нам надо закрыть наше ИП и открыть новое, допустим, на маму?
Sabrina
Постоянная ссылка #

Добрый вечер. Я так поняла, что вид деятельности у вас остается тот же самый. Значит, вы сможете применять УСН только с начала 2020 года. В течение года вы могли бы перейти на УСН, если бы вы прекратили работать по вашему виду деятельности и начали бы работать по другому виду деятельности уже на упрощенке.

Еще один вариант – это выход за рамки условий применения ЕНВД (п.2 ст. 346.26 НК РФ). Если же вы будете позиционировать свой переход с ЕНВД на УСН как добровольный, то он возможен только в стандартном порядке с  начала нового отчетного периода.

С другой стороны вообще данный вопрос продолжает оставаться спорным, так как в законодательстве не прописано, в каких случаях ИП или ООО перестают соответствовать условиям енвд. Более того судебная практика по этому вопросу различна. Более подробно можете почитать в статье - https://nalog-nalog.ru/usn/perehod_na_usn/kak_perejti_s_envd_na_usn_poryadok_perehoda/.

По поводу документов на оформление перехода, то подаете как обычно: заявление о снятии с учета как плательщика ЕНВД в течение 5 дней со дня окончания деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). А также подаете уведомление о переходе на УСНО по соответствующей форме.

По поводу регистрации нового ИП, то не вижу смысла, один сплошной геморрой.

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Sabrina, по поводу выхода за рамки условий применения ЕНВД - даже в этом случае не получится применять УСН с середины года. Упрощенку можно начать применять только с начала календарного года или в течение 30 дней после регистрации, других вариантов нет. При слете с ЕНВД придется использовать общие режим и лишь с 1 января - упрощенный (письмо Минфина России от 28.12.2012 № 03-11-06/2/150)
Sabrina
Постоянная ссылка #

Главбух Елена, в своем ответе я дала ссылку на статью, где есть подробное описание проблемы перехода с ЕНВД на УСН в середине года. Там, кстати,  также дается ссылка на письмо, указанное вами. Но в то же время некоторые суды выносили решение опираясь на то, что в ст. 346.13 НК РФ четко не прописано, должны ли положения данной статьи применяться только при изменениях нормативных документов органов местного самоуправления либо постановлений городов федерального значения. Таким образом, получалось, что можно перейти на УСН с ЕНВД в середине года (определение ВАС РФ от 21.08.2009 № ВАС-8660/09, ФАС Северо-Кавказского округа от 13.02.2009 № А32-22122/2006-51/313-2008-25/8-19/164). Просто не вижу смысла все это перепечатывать в свой ответ. Я к тому, что брешь в законе есть, другое дело, получится ли ей воспользоваться у Катюши 86 или нет. Просто в этом случае надо быть готовой к тому, что у налоговой могут возникнуть вопросы, на которые придется отвечать, а может быть  даже пойти в суд.А вот если в суде не получится ничего доказать, то тогда уже будут иметь доначисления и штрафы. Куда ж без них)

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение