Сколько должно быть супермаркетов на 50 тыс.жителей

Амир
Постоянная ссылка #
Здравствуйте.Может вопрос конечно не в тему.но тоже больной.Может кто нибудь ответить сколько должно быть Магнитов и Пятёрочек на город 50 тыс.жителей.Сейчас их у нас 5 магнитов.8 пятёрочек не считая светофора и победы.В администрации города говорят что мы не можем им запретить открыть и закрыть тоже не можем.Или куда то можно обратиться?Слышал что их какой то % должен быть только не кто не может этот % высчитать или не хотят.Спасибо
Roman
Постоянная ссылка #
Конкуренция давит? С сетевиками тяжело конкурировать, можно лишь выиграть если находится ближе к жилым домам. Людям просто напросто будет лень идти за продуктами первой необходимости очень далеко. А так раз за хлебушком и молочком выбежал и доволен остался..
А вообще ваша администрация мягко говоря лукавит, так как именно местные власти принимают решение о том, сколько магазинов открывать в населенном пункте, учитывая норматив, устанавливающий минимальный объем торговых площадей, который должен быть в населенном пункте, исходя из того, что объем торговых площадей продовольственных магазинов должен быть не менее 202 квадратных метров на тысячу человек, а для непродовольственных — 378 квадратных метров на такое же число жителей.
В отдельную категорию выделены магазины «шаговой доступности», к которым относятся торговые точки площадью до 300 квадратных метров, где возможны продажи и продовольственных, и непродовольственных товаров. Радиус зоны обслуживания таких торговых точек в городских условиях не должен превышать 250 метров, в сельской местности — 500 метров. При плотности населения в пять тысяч человек на квадратный километр на данной территории должно быть не менее двух магазинов, при плотности 15 тысяч на квадратный километр — не менее восьми торговых точек.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Амир, Вы правда считаете, что это много? У нас в микрорайоне (в шаговой доступности от меня в каждую сторону не больше чем 15 минут пешком) 4 магнита, 3 пятерочки, 3 местных крупных магазина. Насчет населения, которе они обслуживают не знаю - может 5 может 10 тыс. жителей. А вы про 5 магнитов и 8 пятерочек на 50 тыс. жителей. Это можно сказать, у Вас вообще магазинов нет)))
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

И Магнит и Х5 (к которым относятся Пятерочки) - это коммерческие структуры, в первую очередь. Пользуясь текущей экономической ситуацией, они делают то, что и должна делать крупная ретейловая сеть - занимают новые места, разрастаются, выдавливают мелких конкурентов.


Администрации им в данном вопросе не особо могут указывать. В случае, если их больше, а не меньше и они заняли соответствующее требованиям торговли помещение. У нас в районе вообще закрыли дежурную аптеку и на ее место воткнули Пятерочку. Третью на одной не сильно большой улице. 

Начинающий
Постоянная ссылка #
Есть такой документ Постановление Правительства РФ от 09.04.2016 № 291 "Об утверждении Правил установления субъектами Российской Федерации нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов и методики расчета нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, а также о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2010 г. № 754"
Только там ничего не сказано, что именно местные органы власти что-то решают в данном вопросе.
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Вот именно - "минимальной обеспеченности". А речь о превышении необходимого количества супермаркетов.
Roman
Постоянная ссылка #
Ну видимо я напутал немного... но все равно внес небольшое зернышко в рассуждения и ответы))
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение