Правительство готовится к отмене пенсий для частников?

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

На любопытные мысли наводит новый закон об АУСН.

В соответствии с ним, для тех организаций и ИП, кто рискнет перейти на новый налоговый режим "без бухгалтера и отчетов", установлены нулевые ставки страховых взносов в фонды, включая ПФР. Их можно не платить как за работников, так и ИП за себя.

В связи с чем возникает вопрос: а что будет с пенсионными начислениями у работников таких автоматизировавшихся ООО-шек и ИП??

И, раз отчеты по взносам отменены, СЗВ-М, СЗВ-ТД и т.д. тоже не надо будет сдавать? Или как?

Хочется верить, что это просто упущение авторов проекта и вообще в экспериментальном режиме на пару лет. А если нет?

Если так и задумано на будущее? Что те, кто работает у автоматизированных частников, пенсию за это время не получат? Взносы и баллы будут идти только за работу на государство или крупняк с госучастием?

olkos2002
Постоянная ссылка #

Видимо, знаючтоговорю, вы правы. Вся эта пандемия с кодами давят именно малый бизнес. А крупный бизнес и госкомпании давят на своих сотрудников. Может быть все и затеяно для уничтожения частников. Ну кто захочет теперь работать без пенсионных очислений. А если такие найдутся, то государству экономия будет. Как оно на нас, нынешних предпенсионерах экономит. На ком-то полгода около 60 тысяч, а на ком-то 5 лет, что ни много, ни мало 600 тысяч!!! 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Как вариант, их работникам будет предложено вступать в добровольные "интимные" отношения с ПФ, и добровольно отчислять туда часть заработанного, как самозанятым.

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Тогда они уже будут не работники! Т.к. их наниматель не будет работодателем )))

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Знаючтоговорю он не будет для них налоговым агентом, но отчего же он перестанет быть для них работодателем?

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Ух ты! Есть, оказывается, сопуствующий законопроект! № 20492-8

На внесение изменений в закон "О пенсионном страховании".

По нему выходит, что на работников АУСН-щиков что-то там будет подавать ФНС в ПФР. Большой вопрос - что и как в итоге будет подано, но теоретическпи хотя бы стаж работникам учтут.

А вот ИП пенсионный стаж на АУСН теряет по-любому. "Добровольно" не может, а "по обязанности" взносы не платит laughing

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Как объясняется, в идеале: ставки у этой системы налогообложения больше, чем в классической УСН. Вот эту разницу и предполагается направлять в счет взносов. Повторюсь - это теория, как это будет осуществляться на практике - не ясно. Поэтому пенсию (если кто на нее вдруг и рассчитывает) при новом режиме налогообложения никто не отменяет.

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

На практике ИП точно останутся без пенсии на период применения АУСН, а их работники - под большим вопросом ))) Разница там в 2% от оборота (например, при АУСН доходы ставка 8%, минимальнй налог на АУСН доходы-расходы - 3% вместо 1%). То есть пойдет это все в бюджет АУСН. И как потом дальше будет раскидываться на ПФР и прочие фонды? Ни слова не сказано в обоих проектах.

Как баллы считает ПФР? Зависит ведь не только от стажа, но и от поступивших взносов?

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение