Добрый день, IrinaV. Не стане комментировать сейчас ответ Андрея, который не по теме написал и не в полном объеме, отвечу на ваш конкретный вопрос.
Конечно же, вновь созданных ИП с 1 января в природе не существует, поэтому каждый, при регистрации, задается вопросом как правильно рассчитать взносы в первый год своей деятельности.
Согласно п. 3 ст. 430 НК, индивидуальные предприниматели, которые были зарегистрированы не с начала календарного года, должны уменьшить сумму страховых взносов за год пропорционально количеству месяцев, начиная с того календарного месяца, в котором ИП был зарегистрирован. В первый месяц регистрации взносы считаются пропорционально количеству календарных дней в данном месяце.
Месяц, в котором физлицо зарегистрировалось в налоговых органах в качестве ИП, считается календарным месяцем начала деятельности.
Вот формула для расчета взносов ИП за неполный год:
МРОТ х Тариф х М + МРОТ х Тариф х Д/П,
где,
М — количество полных месяцев в отчетном году, когда ИП уже был зарегистрирован,
Д — количество дней в том месяце, в котором ИП зарегистрировался. Считается количество дней со дня регистрации (он включается) до конца месяца,
П — количество календарных дней в месяце регистрации ИП.
Теперь еще один интересный момент. Нужно ли для расчета учитывать день регистрации? Как обычно, на этот вопрос не единого ответа.
Минтруд в письме от 01.04.2014 № 17-4/ООГ-224 высказал свою позицию о том, что учитывать день регистрации не нужно. Правда эти разъяснения давались для страховых взносов, которые уплачивались до 2017 года согласно закону №212-ФЗ (но правила расчета были аналогичные). Вот на чем основаны выводы министерства: Физическое лицо приобретает статус индивидуального предпринимателя в день регистрации и включения в ЕГРИП. Ч. 2 ст. 4 212-ФЗ гласит, что срок начинает течь со следующего календарного дня после совершения действия или наступления события.
Вывод: Минтруд предлагал считать началом периода для расчета страховых взносов ИП день, следующий за днем регистрации.
Но, на практике ПФР учитывал и день регистрации тоже. Кроме того, сейчас ФНС администрирует страховые взносы, поэтому, как будут обстоять дела с этим вопросом, пока сказать сложно.
Считаю, что безопаснее включить день регистрации в расчет взносов ИП за неполный год. Сумма переплаты будет небольшая (если ее вообще примут за переплату), но вам не придется спорить с ИФНС. И если, все же ваша налоговая инспекция посчитает, что вы должны были уплатить взносы лишь со дня, следующего за днем регистрации, то полученную небольшую переплату, вы сможете зачесть в следующем периоде.
Ирина Анатольевна, потомственный бухгалтер