Выплата алиментов с отпускных

Евгения Петухова
Постоянная ссылка #

Пришел исполнительный лист на работника по удержанию алиментов. Немного запуталась с алиментами с отпускных: нужно выплачивать или нет?

Евгения Петухова

Екатерина Романова
Постоянная ссылка #

Алименты с отпускных удерживаются  в обычном порядке, т.к. они является частью заработка на период освобождения от работы. Т.е. часть отпускных уйдет на выплату алиментов своему ребенку.

Екатерина Романова

Евгения Петухова
Постоянная ссылка #

А как мне выплатить алименты с отпускных?

Евгения Петухова

Екатерина Романова
Постоянная ссылка #

Расчет алиментов с отпускных производится также, как и с зарплаты. Сначала из суммы отпускных надо вычесть НДФЛ (13%), затем определяем долю алиментов в зависимости от количества детей: на одного ребенка – 25%, на двоих детей – 33%, на троих и больше – 50% отпускных.

В исполнительном листе внимательно смотрите, когда начинается удержание алиментов и когда прекращается (при достижении ребенком 18-летнего возраста). Если прекращение выплаты алиментов выпало на период отпуска работника, то алименты нужно рассчитать пропорционально дням отпуска.

Екатерина Романова

Евгения Петухова
Постоянная ссылка #

А если отец взял ребенка с собой в отпуск, надо ли удерживать алименты с отпускных?

Евгения Петухова

Екатерина Романова
Постоянная ссылка #

Алименты вам в любом случае необходимо платить по исполнительному листу, а отец может на ребенка тратить деньги сверх алиментов по своему усмотрению.

Екатерина Романова

Евгения Петухова
Постоянная ссылка #

Теперь ищу сроки перечисления отпускных: в день выдачи отпускных – за три дня до отпуска или в день выплаты зарплаты вместе с оставшейся зарплатой за месяц?

Евгения Петухова

Екатерина Романова
Постоянная ссылка #

Организация обязана выплатить отпускные не позже, чем за три дня до выхода в отпуск. А алименты должны быть выплачены в течение трех дней после выдачи любых доходов работнику (это по семейному кодексу), значит и отпускных.

Поэтому получается, что отпускные должны быть выплачены не позднее дня ухода работника в отпуск. Для удобства отпускные и алименты можно выплачивать одновременно.

Екатерина Романова

Валентина Казакова
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, у меня сложилась такая ситуация. Я исправно получала алименты от первого мужа на ребенка в течение года. 15 мая я получила последние алименты за апрель (с заработной платы и отпускных). Но мой бывший муж не пошел в отпуск, поскольку с 20 мая и по настоящее время он находится на больничном, так как работает на винзаводе, и там получил производственную травму. По ходу болезнь у него затягивается. Он уже закрыл и получил расчет по двум листкам нетрудоспособности. В результате мне не перевели алименты за май и июнь. Я ему, конечно же, позвонила, на что он ответил, что бухгалтерия завода ссылается на то, что лето он будет в отпуске, а алименты с его отпускных я уже получила. Но ведь вроде как отпуск прервался, значит, мне и с больничного положены алименты? Ведь если он будет болеть все лето, а потом у него еще продлится отпуск, то, получается, мне не будут платить  алименты до конца года? Права ли бухгалтерия в данном случае?

valentina123
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, пособие по временной нетрудоспособности по сути – это один из видов доходов работника. Поэтому с него также необходимо производить удержание алиментов (пп. «в» п. 2 Перечня, утв. Постановлением Правительства от 18.07.1996 N 841). Кстати говоря, не важно выдан был больничный в связи с болезнью или травмой самого работника или с необходимостью обеспечивать уход за больным членом семьи (пп. 1, 2 ч. 1 ст. 5 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Так же как и не имеет значения, выплачивается пособие за счет собственных средств работодателя или ФСС.

После предъявления работником больничного листа в бухгалтерию алименты должны поступить получателю не позднее, чем в трехдневный срок со дня выдачи заработной платы (ст. 109 СК РФ). Попробуйте сходить в бухгалтерию и разобраться в чем дело. Пусть они вам лично ответят, на каких основаниях они не перечислили вам алименты, если отец вашего ребенка получил пособие по временной нетрудоспособности во время отпуска.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение