Почему отпускные меньше чем зарплата?

Нина Николайчишина
Постоянная ссылка #

Всем привет! :) Работаю уже три года, сейчас уже третий раз иду в ежегодный оплачиваемый отпуск. Но у меня возник вопрос, когда на работе мне считают отпускные, то они всегда отличаются от моей заработной платы. Почему-то сумма отпускных всегда меньше. Почему отпускные меньше чем зарплата? С чем это связано? И бывает ли наоборот?

Нина Николайчишина

Натали
Постоянная ссылка #

Привет, Нина :) расчет отпускных бухгалтера делают по специальному алгоритму, исходя из среднего заработка сотрудника за последний год. Многие ошибочно считают, что отпускные рассчитываются пропорционально окладу, но на самом деле это не так, из-за чего они никогда не совпадают с текущей заработной платой.

Почему конкретно ваши отпускные меньше чем зарплата мне сказать трудно. Причин может быть несколько:

1) Если вам в течение последнего года повышали заработную плату (текущий оклад будет выше отпускных).

2) Какое-то время вы работали неполный день, а сейчас работаете на полную ставку.

3) Вы сами попросили не включать в отпуск пограничные выходные дни. То есть написали отпуск не с понедельника по воскресенье, а с понедельника по пятницу. Это не запрещено законом, но влияет на сумму отпускных.

Отпускные могут быть больше оклада. Причины будут обратные, это логично ;) А именно если вам понизят зарплату, если вы получали большую премию или если ваш отпуск начнется в субботу, а закончится в воскресенье :).

Натали, бухгалтер

Олеся Гарбуз
Постоянная ссылка #

Доброго времени суток! Подскажите, как оплачиваются отпускные, если работник на фирме проработал менее года? У нас секретарь устроилась на работу 1 февраля 2017 года. С 1 июля человек хочет пойти в отпуск на 1 неделю.

Натали
Постоянная ссылка #

Олеся, если сотрудник работает в вашей организации менее 12 месяцев, то расчетным периодом для него будет период с даты его приема на работу до последнего рабочего дня перед отпуском. Смотрите п. 15 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.То есть оплата отпускных вашему секретарю будет проводиться за период с 1 февраля по 30 июня 2017 года.

Натали, бухгалтер

Дарья Хвалей
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, а подскажите, как правильно указать при перечислении отпускных назначение платежа? Наш работник уходит в отпуск 3 июля. Я ему отпускные перечисляю 30 июня. Раньше всегда в платежке писала «перечисление отпускных за … месяц». Вот что-то я засомневалась какой месяц указать в моем случае, июнь или июль? Получается месяц когда наступает отпуск или когда я перечисляю отпускные?

Дарья Хвалей, бухгалтер

Натали
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, Дарья. Я всегда в таких случаях писала «Перечисление отпускных за июнь месяц».

Натали, бухгалтер

Дарья Хвалей
Постоянная ссылка #

Спасибо!!!!!

Дарья Хвалей, бухгалтер

Света Заремба
Постоянная ссылка #

Добрый день. У нас такая ситуация, зарплату сотрудникам будем выдавать 30 июня. Сотрудник уходит в отпуск 5 июня можно ли ему вместе с заработной платой выдать и отпускные?

Света Заремба

Натали
Постоянная ссылка #

Согласно ст. 136 Трудового кодекса отпускные нужно оплачивать за 3 дня до начала отпуска. Но можно это сделать и заранее, в кодексе по этому поводу нет никакого запрета. По ТК не нужны никакие специальные документы, чтобы оформить досрочное перечисление. Но если вашей фирме это удобно, то директор может издать приказ со списком сотрудников , которым назначена досрочная выдача отпускных. Тогда бухгалтерия будет знать, кому перечислять отпускные заранее, а кому в обычном порядке.

Натали, бухгалтер

Игорь Честный
Постоянная ссылка #

А можно выдать зарплату заранее вместе с отпускными?

Игорь Честный

Натали
Постоянная ссылка #

Опять же, как я писала выше, отпускные нужно оплачивать за 3 дня до отпуска (ст. 136 ТК РФ). При этом Трудовой кодекс не требует одновременно с выплатой отпускных оплачивать периоды времени, фактически отработанные ко дню отпуска.

Заработная плата работникам-отпускникам за период работы до установленного срока должна выплачиваться в общеустановленные сроки, в день определенный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ч.6 ст. 136 ТК РФ).

Но в Трудовом кодексе предусмотрено улучшение положения работника по сравнению с предписанными требованиями. Из ст. 136 ТК РФ следует, что зарплату можно выплачивать и чаще, чем каждые полмесяца. Поэтому работодатель может выплатить заработную плату за дни, отработанные до отпуска и в день выплаты отпускных, то есть до наступления срока выплаты зарплаты.

Как оплачивать отпускные вместе с зарплатой? Для этого работник должен написать заявление на досрочную выплату зарплаты, а работодатель должен его завизировать. Если же ваше руководство планирует и в дальнейшем осуществлять выплату зарплаты досрочно, то можно это закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка

Натали, бухгалтер

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение