Заполняем ли кассовую книгу при онлайн-кассе?

Марина Олейникова
Постоянная ссылка #

Всем добрый день! 

Никак не могу разобраться с этими новинками по поводу онлайн-кассы. Нужна ли кассовая книга для онлайн кассы? Я в бухгалтерии совсем новичок – фирму открыли в прошлом году и она у нас небольшая – всего 2 кассы. С закрытием дня все вроде понятно: Z-отчет (он должен самостоятельно отправиться в ИФНС), потом справка КМ-6, а деньги инкассатору. На основании этих данных я раньше делала записи в кассовой книге, а теперь должна ли я ее заполнять???! И если заполнять нужно, то правила не изменились???

Марина

Мышка
Постоянная ссылка #

Сама с этим сидела два дня. Перелопатила кучу материала и пришла к выводу, что если отчеты КМ теперь не обязательны, то кассовую книгу никто не отменял (и правила не менял). Сама теперь все эти КМ-ки не использую. Просто прикалываю Z-отчет к ПКО (у нас пробиваются чеки юр лицам по отдельным ПКО) и вкладываю в книгу. Так легко сверить данные с обороткой в 1С.

Вероника
Постоянная ссылка #

А мне кажется, что раз в письме ед-4-20/18059 указано, что постановление теперь можно и не учитывать, то и книга не нужна.

Вероника Васильевна

Бородин Михаил Алексеевич
Постоянная ссылка #

Я согласен с Мышкой. Как указано в письме-пояснении ФНС от 26.09.2016 № ЕД-4-20/18059 все дополнительные отчеты из серии КМ можно теперь не делать. А вот кассовой книги в этом перечне нет. В соответствии с п.4.6. Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций" вся наличка принятая и выданная должна отражаться в кассовой книге. И на настоящий момент никаких документов, отменяющих данное требование нет.

Значит, ведение кассовой книги при онлайн кассе обязательно и правила заполнения тоже не изменились. Так что Хотя я еще и журнал кассира-операциониста решил оставить.

Михаил Алексеевич

venera.v
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, форумчане! Я "перелопатила" огромное количество форумов и специальных сайтов. Есть совершенно противоположные мнения по этому вопросу. Кто-то на 100 процентов уверен, что ведение кассовой книги и журнала кассира-операциониста, с переходом на онлайн-кассы, больше не требуется. Кто-то же, наоборот, как и Михаил Алексеевич, уверен в том, что данные документы вести необходимо. Что их ведение никто не отменял.

Я для себя решила, что буду продолжать заполнение этих документов. Как говориться: "лучше перебдеть, чем недобдеть". Лучше выбросить потом за ненадобностью документы, на заполнение которых уходит совсем немного времени ежедневно, чем задним числом заполнять их, если они все же нужны!

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение