обязательно ли выдавать чек?

cwert
Постоянная ссылка #

итак, ИП торгует семенами и агрохимией. на агрохимию нужна ккт (закон), на семена - можно торговать без ккт. например, продаю семена, чек выдавать обязательно? (на прилавке и агрохимия и семена)

если бы я стоял только с семенами - ккт не обязательна. если только с агрохимией - ккт обязательна. 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

А почему вы решили, что торговля семенами подпадает под освобождение от примеения ККТ?

cwert
Постоянная ссылка #

на открытых рынках, на сколько я знаю, попадает. разве нет? 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Там все непросто с этими рынками, если точка  стационарная, и там чего-то типа контейнера есть могут обязать применят кассу. Исходя из того, что на открытом рынке то и для агрохимии по идее не нужно, обязаловки нет. Но все зависит от конкретных характристик торгового места.

cwert
Постоянная ссылка #

КАССА У МЕНЯ ЕСТЬ. чеки выдаю на агрохимию. а вот на семена нада или не нада выдавать чек?

то, что касса обязательна всем кто торгует агрохимией - знаю. закон есть.. семена не прописаны в этом законе. нада или нет на семена выдавать, торгуя к тому же кроме семян еще и агрохимией?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Я не нашла разъяснений ведомств, четко дающих ответ на ваш вопрос. Возможно, кто-то из коллег был более удачлив в этом.

Когда можно было использовать БСО старого образца, то при проведении у одного и того же лица расчетов, подразумевающих использование и БСО и кассовых чеков, было допустимо использовать и то и другое. По аналогии, подозреваю, можно и не бить чеки на семена (если четко соблюдены условия, позволяющие не применять ККТ на рынке. Что там не так все просто, Сергей упомянул. И знаю претензии налоговиков, где, казалось бы, все прозрачно по закону).

Но вот оно вам надо? Касса все равно есть, почему не пробить чек? К чему лишние претензии? Если собираетесь скрывать доход, то уж неважно обязаны или нет, все равно закон нарушать. Но это мое личное субъективное мнение.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

cwert  - вы бы ссылочку кинули на законо, на который ссылаетесь, нам для общего развития. Я не нашел пр осемена и агрохимию отдельно ничего, возможн овы семена сами производите и вас нет наемных работников? Тогда к вам применимо освобождение по ним от применения кассы, но как-то странно, если вы будете торговать 2 наименованиями по одним будете применять кассу, по другим нет.

cwert
Постоянная ссылка #

распоряжение правительства РФ от 14 апреля 2017 года за №698-р “О применении контрольно-кассовой техники при торговле непродовольственными товарами на розничных рынках и ярмарках”.

там есть такой пункт №5 "вещества химические и продукты химические" - вот туда, в этот пункт, входят все удобрения, яды, агрхимия. 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Сдается мне речь в нем идет все же о стационарной торговле, а не о лоточниках, иначе один закон будет противоречить другому. Хотя в вашем случеа опять же, нужно понимать какая именно торговая точка, возмрожно у уввас для обеих категорий товара нужна касса.

cwert
Постоянная ссылка #

приходила налоговая примерно в июне сего года и письменно уведомляла, что все, кто продолжат торговать агрохимией обязаны завести онлайн кассу. ткнули носом в этот закон. мы почитали и кто то купил кассу/взял в аренду, кто то реально убрал агрохимию или как то маркитанит из под прилавка, а кто то пиратствует, в наглую, с чем не понятно как бороться. как то так)

cwert
Постоянная ссылка #

конкретный случай, моделируем:

покупатель: дайте мне вон те семена и вон то удобрение.

дал. выбиваю чек. на какую сумму итого? семена + удобрение или только удобрение?

семена на открытом рынке стоят без касс. удобрения с кассами. как быть?)

cwert
Постоянная ссылка #

уточню про рынок. от не крытый, на открытом воздухе, все снега и дожди наши)) прилавок каждый продавец этого рынка привозит/приносит на себе и раскладывает утром и собирает вечером. и вот нас озадачили иметь с собой эти кассы, ссылаясь на перечень упомянутый выше. электричества нет, холодно и сыро (осенью/зимой) но онлайн касса есть и ты холодными пальцами клацаешь и выбиваешь никому не нужный чек. я стараюсь всучить его, раз уж так все идет, но берут единицы. вообще с 1 июля сего года, как кассу купил, выдал на руки чеков 10 не более, остальные не взяли и у меня их целая карзинка...

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

cwert, если честно, озадачили Вы. По описанию, Вас в принципе должны освободить от кассы, но с учетом упомянутого Вами закона, даже не знаю теперь. Может у кого на форуме будут еще соображения на этот счет. Если вам не принципиально, то почему бы не пробимвать тогда и семена вместе с удобрениями. Если же есть какой-то инерес не бить чеки, то нужно ковырять законодательство может налоговики как-то не так трактуют этот закон.

cwert
Постоянная ссылка #

да и мы и сами озадачены)) по всем параметрам мы должны быть без ккт на открытом воздухе. 

по чекам: я пробиваю все все все) я просто хочу знать, где правда. 

п.с. я думал, что тут кто то с "налоговым" образованием ответит.. сделал тему (отправил на премодерацию) на оф сайте налоговой - ее не публикуют...

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

cwert всего и вся знать невозможно, у Вас скажем так, специфический случай.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение