Обеспечительный платеж

Лилия1881
Постоянная ссылка #

Добрый день! Очень нужна консультация специалистов.Организация на УСН(доходы минус расходы).По договору оказания услуг работаем с физическими и юридическими лицами в сфере предоставления помещения во временное возмездное пользование для складирования и хранения имущества.Работаем с обеспечительным платежом,который при расторжении договора возвращается клиенту в случае исполнения им своих обязательств.В договоре прописано, что Обеспечительный платеж может зачитываться Компанией по своему усмотрению исключительно в счет: - погашения задолженности Клиента по оплате оказанных складских услуг; - уплаты Клиентом штрафа при расторжении Договора за нарушения сроков оплаты оказанных складских услуг; - возмещения расходов Компании и/или третьих лиц на устранение повреждений и/или восстановление имущества Компании и/или третьих лиц, обусловленных действиями (или бездействием) Клиента; - возмещения расходов, понесенных Компанией, в связи с неисполнением/ненадлежащим исполнением Клиентом своих обязанностей. На протяжении 5 лет отражаем его на 62 счете и пробиваем по кассе в момент внесения Клиентом в кассу организации. Однако, в день возврата обеспечительного платежа Клиенту,производим уменьшение доходной части (раздела 1 графа 4 и 5 Книги доходов и расходов). Подскажите, пожалуйста, какими последствиями это может быть чревато?

Валентина Казакова
Постоянная ссылка #
А что у вас происходит с обеспечительным платежом при расчете налога по УСН? Не совсем понимаю ваш вопрос. Если я правильно поняла, вы отражаете обеспечительный платеж как аванс, хотя это неправильно. За что именно вас интересуют санкции? За неправильный расчет УСН? Или за неправильное заполнение книги учета доходов и расходов?
Лилия1881
Постоянная ссылка #
Вы все правильно поняли, обеспечительный платеж мы проводим как аванс, пробиваем по кассе, включаем в состав доходов, а при возврате, соответственно, уменьшаем доходную часть на эту сумму. То есть по сути на момент возврата всех обеспечительных платежей от Клиентов налоговая база завышена не будет. Дело в том, что наша деятельность подразумевает под собой услугу по предоставлению складского помещения для хранением вещей. И работаем по предоплате. Обеспечительный платеж необходим в том случае, если клиент пропадет оставив вещи. По условиям договора, мы ждем месяц оплаты и в случае ее отсутствия можем расторгнуть договор. Соответственно, мы покрываем им задолженность за клиентом (месяц который он не оплачивал, а услуга оказывалась). Принимая обеспечительный платеж в состав дохода мы лишний раз перестраховывались за возможный штраф не применения ККТ, ведь в нашем случае обеспечительный платеж можно принять за аванс, поправьте нас, если мы ошибаемся. И как нам поступать с обесп. Платежом? Не пробивать также возможности нет, если клиент оплачивает картой, ККТ не даст провести оплату не пробив при этом чек.
Валентина Казакова
Постоянная ссылка #

Письмо Минфина России от 13.08.2012 №03-11-06/2/107 содержит информацию о том, что принимая функцию задатка обеспечительный платеж не должен включаться в состав доходов при УСН, поскольку авансом такая сумма не признается. Аналогичное мнение высказал Минфин в письме от 13.08.2012 №03-11-06/2/107.

Получается, что ни сумма задатка– обеспечительного платежа, ни его возврат не должны влиять на расчет единого налога. Это факт и вы его в расчет УСН не включаете.

Налоговым кодексом установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств ( подп. 2 п. 1 ст. 251 НКРФ ). Эту норму в полной мере могут использовать не только плательщики налога на прибыль, но и «упрощенцы», на что прямо указывает статья 346.15 НК РФ. Для плательщиков УСН датой получения дохода признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу ( п. 1 ст. 346.17 НКРФ ). Соответственно залоговые деньги должны быть учтены вами на дату проведения зачета (удержания) указанных средств в счет погашения задолженности за оказанные организацией услуги. То есть доходом для фирмы на УСН будет не полученный обеспечительный платеж, а сумма возмещения убытков или ущерба из этого депозита.

 Если вы производите удержание, то вам необходимо позаботиться о документах, подтверждающих, что произведено удержание на ту дату, которая указана в книге учета доходов и расходов. Такими документами могут быть, например, направленное арендатору претензионное письмо, бухгалтерская справка, соглашение о расторжении договора.

По проводкам у вас, как арендодателя, обеспечительный платеж будет отражаться как кредиторская задолженность. Проводки такие:

Дт 51 Кт 76об — при получении платежа;

Дт 76об Кт 51 — при его возвращении, где 76об — субсчет учета расчетов по обеспечениям.

На протяжении срока нахождения обеспечения у вас его нужно отражать за балансом на счете 008.

Лилия1881
Постоянная ссылка #
Большое спасибо за столь развернутый ответ.
Посоветуйте, пожалуйста, как нам быть в нашей ситуации, сдавать уточненки за 3 года? не нарвемся ли мы на внеплановую налоговую проверку? либо нам необходимо подкрепить уточненные декларации сопроводительными письмами о том, что на протяжение 3 лет мы учитывали обеспечительный платеж в составе дохода и уменьшали доходную часть в момент его возврата, соответственно, пробивали по ККТ.
Как нам быть с 2018 г. перестать принимать обеспечительный платеж по кассе? но как тогда принимать обеспечительный платеж безналичным способом через торговый эквайринг, с помощью банковской карты, ККТ не позволит принять деньги не пробивая чек.
Лилия1881
Постоянная ссылка #
Можем ли мы зачесть обеспечительный платеж (уже проведенный по кассе) в счет следующего месяца, на основании заявления от клиента, и вновь взять с него обеспечительный платеж не проводя по кассе?
Валентина Казакова
Постоянная ссылка #

Давайте разбираться, что делать.

1)    По поводу уточненок могу сказать следующее. В статье 81 НК РФ упоминаются недостоверные сведения в декларации и собственно ошибки. Недостоверные сведения - это неверно указанные суммы доходов, расходов, результатов финансово-хозяйственной деятельности, налогов к уплате. Под ошибками понимают неверно указанный налоговый период или дату, арифметические ошибки, нарушение порядка заполнения декларации, неправильно указанные коды (ИНН, КПП, КБК, ОКТМО и прочее).

Недостоверные сведения и ошибки в декларациях могут никак не повлиять на сумму налога, который надо уплатить, а могут его уменьшить или увеличить. От того, как отразились ошибки и недостоверные сведения на сумме налога, зависит необходимость подачи уточненной налоговой декларации.

Я так поняла, что у вас в итоге сумма УСН не изменилась. Соответственно и подавать уточненную декларацию по УСН не вижу смысла, тем более за 2012 год.

Просто, есть необходимость подавать уточненку, если сумма налога к уплате занижена, то есть страдают интересы бюджета. В этом случае подача уточненной декларации – обязанность налогоплательщика (п. 1 ст. 81 НК РФ). Если же ошибки в первичной декларации не уменьшили сумму налога или произошла переплата в бюджет, то налогоплательщик вправе, но не обязан, подавать уточненную декларацию.

Теоретически, вы можете подать уточненку, срок по сдаче уточненок законодательством не ограничен, но я сильно сомневаюсь, что в этом есть необходимость, так как глубина проведения выездной проверки составляет 3 года. Просто вы же знаете, что налоговая инспекция может провести выездную проверку по периоду, за который была подана уточненная налоговая декларация. Оно вам надо? Предлагаю все оставить как есть...  Тем более что после подачи ваших деклараций у налоговой, судя по всему, никогда не появлялось вопросов.

2) По поводу ККТ вот нашла Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16.10.2017 № 03-01-15/67410. Ведомство отмечает, что согласно закона N 54-ФЗ прием денег для обеспечения исполнения обязательства по возмещению ущерба (обеспечительный платеж) не является расчетом за товары, работы или услуги. Таким образом, в данном случае применение ККТ не требуется. Ведь никто не отменял ПКО и РКО. Я считаю, что вы можете принимать деньги в кассу и выписывать ПКО. А возвращать арендатору, выписывая РКО.  Платежные карты... Арендатор не может снять деньги с карты и положить их на расчетный счет или рассчитаться наличкой или перевести деньги с карты на расчетный счет?

3) А когда был пробит по кассе обеспечительный платеж? Нельзя его отменить? Почитайте вот эту ветку:

https://forum.nalog-nalog.ru/onlajn-kassy/vozvrat-po-onlajn-kasse/

 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение