нужна ли онлайн касса

Юлия Шаталова
Постоянная ссылка #

Добрый день! ООО, на УСН, основной вид деятельности ОКВЭД основной      18.1   (деятельность полиграфическая  и предоставление услуг в этой области). С физиками не работаем.  Но 2-3 месяца в году основными клиентами являются - кандидаты в депутаты  ГД РФ, Московской ГД, ГД МО,  региональных, местных и прочих органов власти,  действующих на основании ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», региональных законов о выборах,  Кандидаты для финансирования своей избирательной кампании обязаны открыть в филиале «Сбербанк России», указанном соответствующей избирательной комиссией, специальный избирательный счет для учета денежных средств, образующих избирательный фонд. Средства избирательных фондов имеют целевое назначение. Они могут использоваться только на покрытие расходов, связанных с избирательной кампанией кандидата. Кандидатам запрещается использовать для предвыборной агитации иные денежные средства, кроме средств, поступивших в их избирательные фонды.  Кандидаты обязаны вести учет поступления и расходования средств своих избирательных фондов согласно действующему законодательству. Кандидаты для подтверждения расходования средств со специального избирательного фонда прилагает к итоговому финансовому отчету договоры на выполнение (оказание) работ (услуг), акты выполненных работ, накладные на получение товаров, счета, счета-фактуры. Вопрос - должно ли ООО при работе с кандидатами, при оплате работ со специального расчетного счета избирательного фонда кандидата использовать ККТ? 

Юлия Шаталова
Постоянная ссылка #

Уточняю вопрос

Должно ли ООО использовать онлайн-кассу  при получении оплаты на свой расчетный счет за  оказанные   услуги (по изготовлению агитационной печатной продукции) от  кандидатов в депутаты в различные государственные и местные  органы власти, использующих во время выборной компании (соответственно законодательству о выборах)    только специальные избирательные  расчетные счета? То есть оплата происходит на наш расчетный счет и с расчетного счета их избирательного фонда.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Интересный вопрос. С одной стороны, между ИП и юрлицами при безналичных расчетах онлайн-кассы не применяются.

Если платит физик, то кассу нужно применить.

В законе 54-ФЗ и прочих я не помню каких-либо оговорок по поводу оплат из средств избирательного фонда, например, или что-то близкого по смыслу. Поэтому, мне кажется, нужно действовать по общим правилам.

Поэтому важно понять статус плательщика – физическое это лицо или юридическое. Кто платит-то? Насколько я понимаю (хотя я совсем не сталкивалась в бухгалтерской практике с кандидатами в депутаты) избирательный фонд – это денежные средства, собранные для проведения избирательной кампании, то есть не юрлицо. Плательщик при этом – тот самый депутат, который собственно этот фонд использует, то есть физлицо? Верно я поняла? Если это так, то, похоже, чек необходим.  

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

По моему мнению да, должно, поскольку вы не относитесь к государственным учреждениям, а отсрочка до 2021 года в отношении услуг установлена только для ИП без работников.

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Я не уверена, но на мой взгляд, здесь Вам не нужно использовать онлайн-кассу, поскольку здесь идет перечисление с расчетного счета одного юридического лица (избирательного фонда) на расчетный счет другого юридического лица (ООО). А в таких случаях обычно касса не применяется.

Юлия Шаталова
Постоянная ссылка #

Депутат получается - особый субъект права - уже не физик (имеет специальный избирательный счет и его действия влекут правовые последствия не свойственные физикам), но еще и не юрик (не может вести хозяйственную деятельность в полном смысле и ограничен, несвойственным иным субъектам, целевым назначением избирательного фонда. То есть ни рыба, ни мясо((( Боюсь, что это все будет на усмотрение налоговой

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Задайте этот вопрос в своей налоговой письменно. Чтобы получить письменный ответ и на него уже опираться, не сомневаясь в своих действиях.  Так будет лучше всего. У вас все-таки частный  случай, а то мы тут напредполагаем.

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Юлия Шаталова, а в платежном поручении от них в графе "плательщик" что прописано?

Юлия Шаталова
Постоянная ссылка #

там к сожалению только ФИО, Иванов Иван Иванович((( Может я не очень понимаю смысла онлайн кассы, но мне кажется она лишлей, если налоговая хочет получать сведения в онлайн режиме, так напрягла бы этим банки, чтобы они им сразу пересылали безнальные платежи, для нас это лишние телодвижения, вернее нагрузка

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Юлия, думаете, всем охота покупать эти кассы? Конечно, для многих, кто работает только по безналу, это кажется излишними телодвижениями. Вы не одна, кто сетует на это. Но, к сожалению, таков закон.

Я все-таки полагаю, что раз в плательщике стоит физик, то налоговая не будет особо разбираться будущий он депутат или нет. Поэтому, мое мнение, что чек необходим.

Но, повторюсь, задайте письменно вопрос в налоговую, чтоб не гадать на кофейной гуще.

Юлия Шаталова
Постоянная ссылка #

мы им задали, еще в апреле написали письмо, они два месяца не отвечали, потом мы на них наехали, что 30 дней у них по закону на ответ и они его прислали, там написано если в двух словах следующее - что мы согласно такому-то закону должны применять кассовый аппарат, за исключением тех случаев, когда не должны, создалось впечатление, что ответ они сами не знают...

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Что-то я не удивлена! Вы в свою задавали вопрос? Может, к кому повыше обратиться?

Но я думаю, что кандидат больше похож на физлицо, которое использует специальный счет в банке, чем на юрлицо (ИП), с которыми можно не применять кассу.

Если у вас есть хороший юрист, который докажет в случае чего, что вы на каком-либо основании можете кассу не применять, то рискните.

Штрафы-то немаленькие за неприменение. Но тут уже вам виднее, какие риски у вас больше

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Тут мне еще пришло в голову, что даже если ИП платит, как физик, то применять кассу нужно. По-моему, еще один аргумент в пользу применения и в вашем случае.

Юлия Шаталова
Постоянная ссылка #

Марина, спасибо!

 

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение