Добрый день. Я являюсь индивидуальным предпринимателем, зарегистрировался в январе 2019 года. Нахожусь на упрощенной системе налогообложения. Могу ли представить упрощенную бухгалтерскую отчетность за 2019 год? Спасибо
Могу ли представить упрощенную бухгалтерскую отчетность за 2019 год?
Добрый день. Нормами Федерального закона от 06 декабря 2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» предусмотрена возможность для использования упрощенных способов ведения бухучета и сдачи упрощенных форм бухгалтерской отчетности. Такое право предоставлено:
- Некоммерческим компаниям,
- Участникам проекта – Сколково,
- Субъектам малого предпринимательства.
Если учесть, что ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ к субъектам малого предпринимательства относит вновь зарегистрированные ИП, то Вы имеете право воспользоваться данной преференцией и сдать бухгалтерскую отчетность в упрощенном виде. В дальнейшем Вам нужно будет руководствоваться критериями численности и доходности, перечисленных в ст. ФЗ № 209-ФЗ.
Летом ФНС России разместила Письмо от 31 июля 2019 № БА-4-1/15052@, в котором содержатся формы бухгалтерской отчётности за 2019 год, а также представлены контрольные соотношения, необходимые для проверки правильности заполнения форм, также это касается упрощенной бухгалтерской отчётности.
Упрощенный отчет за 2019 год будет содержать следующие формы:
- баланс за 2019 год, сроки сдачи отчетности соответствует общеустановленным срокам - 31.03.2020 год
- отчет о финансовых результатах – сроки преставления такие же
- отчет о целевом использовании средств – сроки преставления такие же
При этом отчет об изменениях капитала, а также отчет о движении денежных средств подается только теми лицами финансовое состояние которых невозможно оценить без представления данных отчетов.
Согласно ранее указанному письму налоговики будет проверять соответствии следующих соотношений:
- в бухгалтерском балансе – соответствии строки 1600 сумме строк 1150, 1170, 1210, 1250, 1230. А также соответствие опять же этой строки 1600 строке 1700, при этом 1700 должна соответствовать сумме строк 1300, 1410, 1450, 1510, 1520, 1550.
- в отчете о прибылях и убытках - строка 2400 должна соответствовать следующему результату, вычисленному путем вычитания и сложения следующих строк: 2110 - 2120 - 2330 + 2340 - 2350 + 2410.
- Прочие соотношения можно посмотреть в письме.
Заполняя упрощенную бухгалтерскую отчётность необходимо указать в «шапке» каждой формы код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД 2.
Также мои рекомендации, в связи с тем, что Вы на упрощенке, при заполнении отчета о прибылях и убытках, перепроверьте строку 2110 графу 4. Так как согласно п. 4 ст. 346.13 НК РФ показатель выручки за налоговый период не должен превышать 150 000 000 руб. В противном случае Вы утратите право на применение упрощенки.
Добрый день!
Вы являетесь индивидуальным предпринимателем. Поэтому вести бухгалтерский учет не обязаны, равно как и сдавать бухгалтерскую отчетность.
Tax_эксперт, уточните, пожалуйста, в форме 2 все-таки указывается доход, отраженный в бухгалтерском учете. А критерии применения упрощенки, перечисленные в ст. 346.13 налогового кодекса, подразумевают налогооблагаемый доход. То есть, если я покажу в графе 4 строки 2110, например, доход 210 000 000 рублей, так как такая сумма дохода у меня по счетам бухучета, но облагаемый налогом доход по регистрам налогового учета у меня составил – 130 000 000 руб., налоговый орган будет предъявлять ко мне претензии в отношении некорректности заполнения формы 2 и снимет с меня спецрежим?
Kati85, добрый день, да это очень актуальный вопрос. Конечно, Вы правы, т.к. нормы НК РФ в отношении определения дохода за отчетный период все сводятся именно к определению облагаемого налогом дохода. Также в письме ФНС №БА-4-1/15052@ также указано, что выручка, исчисленная в целях бухгалтерского учета может отличаться от выручки, которая учтена в целях исчисления налога. Но как к этому вопросу подойдет конкретный налоговый орган - неизвестно, скорей всего свою позицию в отношении данного подхода, необходимо будет доказывать налоговым органам.
Добрый день!
На мой взгляд, п. 4 ст. 346.13 четко определяет, что имеются в виду доходы, определяемые по правилам налогового кодекса, то есть те доходы, которые являются таковыми у вас в целях исчисления упрощенного налога. Поэтому на основании того, что в бухучете у вас показан иной размер дохода, превышающий допустимый для УСН лимит, слететь с упрощенки вы не можете. Другой разговор, что пояснения о расхождениях между бухгалтерским и налоговым учетом запросить могут.