Я ИП на УСН без сотрудников. Планирую делать авансовые платежи с личной банковской карты? Имею ли я право это делать, если у меня есть расчетный счёт ИП?
Имею ли я право оплачивать налоги на прибыль ИП и страховые взносы не с расчетного счета ИП, а со своей личной банковской карты через сайт ФНС?
Киол1982, я не претендую на 100% юридическую правильность в своем ответе, но попытаюсь изложить свою точку зрения.
В принципе, обязанность по уплате налогов возникает у ИП, а значит, списание денежных средств происходит с р/ч ИП. По поводу оплаты со своих личных денежных средств, думаю можно. Но! В назначении платежа должно быть написано, что оплатил ИП. Сейчас даже третье лицо может оплачивать налоги, на сколько я понимаю.
Хотя, инструкция ЦБ разделяет данную позицию, там говорится о том, что оплата с личного счета — это уже оплата предпринимательской деятельности. Текущий же счет физического лица предназначается для расчетных операций, совершаемых им в личных целях, и не может использоваться для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности. Если индивидуальный предприниматель использует свой личный счет для расчетов в предпринимательской деятельности, то об этом необходимо сообщить в налоговый орган (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ).
Но! Главное для ИП оплатить налог. И если он при этом использовал свои личные накопления - он выполнил свою обязанность по уплате налога. Или я не права? Почему третье лицо и юридическое, и физическое может оплачивать налоги, а сам ИП за себя с личной карты не может? Я препятствий не вижу, главное, как я уже писала, указать в назначении платежа какой налог, за кого и за какой период.
Не вижу в этом ничего страшного, т.к. более года назад ФНС России запустила сервис «Уплата налогов за третьих лиц». Он дает возможность быстро и правильно подготовить документы для уплаты налога за третье лицо и произвести ее.
На странице сервиса сначала необходимо ввести информацию о лице, осуществляющем платеж: заполнить ФИО и ИНН. Если есть сформированный налоговым органом платежный документ с указанным в нем индексом, можно ввести этот индекс и сразу перейти к оплате. Если же такого документа нет, то необходимо будет заполнить соответствующие данные о лице, обязанность по уплате налогов которого исполняется. Сервис максимально автоматизирован и содержит информационные подсказки, позволяющие корректно заполнить платежку и своевременно уплатить налоги.
Кроме того, уплата налогов за третье лицо была разрешена иным лицам Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ, который внес изменения в положения ст. 45 ч. I Налогового кодекса РФ. Эта норма расширила права плательщиков, разрешив выполнять налоговые обязательства женам за мужей, детям за родителей и т. п. Юридические лица также могут перечислять налоги со своего счета за другие организации, а руководители вправе погашать налоговые обязательства компании за счет своих средств.
Не поняла, почему все говорят об оплате за третье лицо. По гражданскому законодательству индивидуальный предприниматель не отделяется от физического лица, зарегистрированного особым образом в налоговой инспекции. Поэтому физлицо Иванов это есть ИП Иванов. Но позицию автора ветки я тоже не разделяю: для чего Вы планируете делать авансовые платежи с личной карты, если у Вас открыт расчетный счет ИП? Другое дело, если б у Вас его не было, тогда Ваш вопрос был понятен.
Лично я указала третье лицо из тех соображений, что раз третьему лицу можно платить налоги ИП и организаций, то уж сам за себя - тем более никакого нарушения я не усматриваю.
Чисто для себя, я бы перевела деньги с карты на карту только потому, что так больше порядка. не люблю когда кошелек организации путают с кошельком личным.
Надо ИП-шнику денег на личные нужды - скинь себе на карту или сними наличными и трать. То же самое касается и нужд ИП. Надо туда - пополни счет ИП и распоряжайся. Самому потом захочется какую-нибудь статистику сформировать, и не разберешься кто куда за что платил и с какого счета.
Главбух_Елена, приведите, пожалуйста, нормы ГК, на которые Вы ссылаетесь: «По гражданскому законодательству индивидуальный предприниматель».
В налоговой заведено 2 карточки: на просто физ лицо и на ИП. В этих карточках отражены разные налоги. И если просто Петров заплатит УСН без указания что он платит за 3е лицо, то к ИП Петрову на лиц счет они не попадут. У Петрова будет в этом случае переплата, у ИП Петрова недоимка со всеми вытекающими последствиями.
Платить физ лицо за свое ИП может по разным причинам: расчётный счет заблокирован, нет доступа в личный кабинет банка, нет денег на счету и т.д. Кому как удобнее.
Светляк, т.е. ИП Петрову и физлицу Петрову присваиваются разные ИНН, чтобы как-то отличить их в налоговой инспекции?