Заявительный порядок возмещения НДС: банковская гарантия

Элла Жилина
Постоянная ссылка #

Многоуважаемые бухгалтера-коллеги, кто-то из вас сталкивался с заявительным порядком возмещения НДС с предоставлением в налоговый орган банковской гарантии??? Хотелось бы узнать, реально ли это? И проще ли эта процедура по сравнению со стандартным порядком возмещения НДС?

Натали
Постоянная ссылка #

Элла, я оформляла. Заявительный порядок возмещения НДС представляет собой ускоренную процедуру оформления возмещения. Финансовые риски есть, связанные с расходами на оформление банковской гарантии. А вот гарантии, что налоговая инспекция примет положительное решение, нет никакой, особенно если учитывать ту экономическую ситуацию, которая сложилась сейчас. Ведь если оформлять возмещение по стандартной схеме, многие налоговые отказывают и ищут любой повод, чтобы возмещение отменить. Некоторые мои знакомые сталкивались даже с такой ситуацией, что инспектора сами звонили им и умоляли перенести вычет на следующий квартал.

Натали, бухгалтер

Элла Жилина
Постоянная ссылка #

Натали, а подскажите, с чего нужно начинать? Первым делом нужно идти в банк? Дают ли в налоговой какие-то консультации о таком варианте возмещения НДС? Правда ли, что денежные средства перечисляют быстро? Я так поняла, что после получения возмещения будет все равно проводиться камеральная проверка. Возникали ли у вас в ходе этой проверки какие-то проблемы?

Натали
Постоянная ссылка #

Элла, смотрите, начинать нужно с написания заявления и получения гарантии банка. Обращаться нужно в банк, который входит в специальный список банков, которые наделены возможностью предоставлять банковской гарантии для возмещения НДС для налоговых органов . Если вы получите гарантию и своевременно подадите ваше заявление, то в налоговой вам попросту не смогут отказать. Нам деньги перечислили очень быстро, даже раньше заявленного срока. В противном случае на налоговую будут наложены финансовые санкции, а никто этого, конечно же, не хочет. Заявление вы подается сразу в тот же день, когда сдаете декларацию, затем вы предоставляете гарантию и другие документы (это по налоговому кодексу). Про требования к банковской гарантии под возмещение НДС вы можете почитать в ст. 176.1 НК РФ.

А вот относительно камеральной проверки могу сказать следующее: камералят налоговые органы очень тщательно. Но мы оформляли возмещение и обычным способом, и камеральная проверка была не менее тщательной. Мне кажется, шерстить налоговые органы будут дотошно в любом случае. Это неизбежная процедура при возмещении НДС.

Насчет консультации, обращайтесь в вашу ИФНС. Нас консультировали по поводу написания заявления, они помогли нам вычитать его и даже посоветовали, что добавить. Помните, что банковская гарантия должна действовать минимум 10 месяцев со дня подачи налоговой декларации с суммой к возмещению. Если вы уверены в своих документах, то можете смело оформлять банковскую гарантию возмещения НДС и  начинать эту процедуру :) Желаю вам в этом удачи :)

Натали, бухгалтер

Элла Жилина
Постоянная ссылка #

Спасибо, Натали, за консультацию, вы меня немного успокоили. Я в документах уверена и в праве своем на получение возмещения тоже. Но наслышана про налоговую инспекцию, которая любит вставлять всем палки в колеса. Ладно, будем пробовать :). Может быть у меня все получится :)

Мария Авсенева
Постоянная ссылка #

А у нас был не очень хороший опыт с получением возмещения с помощью заявительного порядка. Сразу скажу, что НДС нам все-таки возместили, то пришлось побороться. Натали вам написала, что важно соблюдать срок действия банковской гарантии (10 месяцев). И это очень важно. Потому что нам, в свое время, банк почему-то предоставил гарантию всего на 8 месяцев. В итоге в возмещении нам отказали. Тогда мы продлили гарантию, а нам вновь отказали. На второй раз инспекторы ссылались на непредставление банковской гарантии нашей организацией при подаче второй уточненной декларации, а также на невозможность внесения изменений в условия банковской гарантии. Пришлось обращаться в суд, который признал решение инспекции незаконным. А обоснование было такое, что по ст. 154 и 155 ГК РФ банковская гарантия – это односторонняя сделка, поэтому  банк-гарант имел полное право увеличить свои обязательства по данной сделки путем заключения дополнительного соглашения, что и было сделано. Еще повезло, что налоговая прошлое заявление и банковскую гарантию нам не вернуло, а значит, мы не моги никак расторгнуть прошлое соглашение и заключить новое.

Вот такой опыт. Вам я желаю удачи. Внимательно изучайте законодательство.

Эмилия Иноземцева
Постоянная ссылка #

Мы тоже оформляли возмещение НДС в заявительном порядке. Все было хорошо. Проблемы начались во время камеральной проверки. Нам в итоге отказали в возмещении НДС и по закону мы должны были вернуть те суммы, которые нам заплатили в заявительном порядке. При чем я не знала, что на них будут начисляться проценты. А на самом деле согласно п. 17 ст. 176.1 НК РФ проценты начисляются исходя из ставки, равной двукратной ставке рефинансирования ЦБ РФ, которая действовала на момент пользования бюджетными средствами. Мы до сих пор судимся с ИФНС. А дальше уже решайте сами, возможно у вас такой проблемы не будет!

OlgaK
Постоянная ссылка #
Всем добрый день! Мы хотим первый раз воспользоваться банковской гарантией для заявительного поряка возмещения НДС, все почитала, не совсем понимаю порядок окончания действия банковской гарантии, подскажите пож-та, кто знает. Инспекция должна в банк направить решение об окончании камеральной проверки или сама организация?
Roman
Постоянная ссылка #
Здравствуйте, OlgaK! Срок действия банковской гарантии 10 месяцев. т.е. в этот срок банк гарантирует налоговикам, что в случае выявления последними нарушений, он вернет им возмещенную сумму НДС. Налоговая в банк ничего не направляет. Банк.гарантия прекращает свое действие спустя 10 месяцев.
OlgaK
Постоянная ссылка #
Здравствуйте, РОман! Спасибо за Вашу консультацию!
Сегодня обсуждали с ФНС нашу гарантию, они ссылаются на какое-то распоряжение Мишустина, согласно которого возмещение происходит следующим образом (даже по заявительному порядку): если сумма возмещения НДС меньше суммы, уплаченного НДС за три предыдущих года, то ФНС вернет НДС через 2 месяца посля заявления, если сумма возмещения больше суммы, уплаченного НДС за три предыдущих года - то срок возврата НДС 3 месяца... и что никакого ускоренного возмещения не будет. Вот пытаюсь найти обоснование этому...
OlgaK
Постоянная ссылка #
Возможно, имеют ввиду Письмо ФНС России от 13.07.2017 N ММВ-20-15/112@ "Об ускоренном возмещении НДС добросовестным налогоплательщикам"
Roman
Постоянная ссылка #
Почитал я это письмо...спасибо кстати за ссылочку, а то я не в теме был таких новшеств))
Мне кажется эти разъяснения ни как не связаны с заявительным порядком возмещения НДС. В кодексе (пп.1 п.2 ст.176.1) указано, что право на применение заявительного порядка возмещения налога имеют налогоплательщики-организации, у которых совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная за три календарных года, предшествующие году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения налога, без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации и в качестве налогового агента, составляет не менее 7 миллиардов рублей.
7 млрд рублей!!! Такую сумму кто заявит к возмещению...
Ваша организация кстати подходит к этому критерию?
OlgaK
Постоянная ссылка #
Нет) мы по пп.2 этой статьи возмещаемся, по банковской гарантии.
Нашла все-таки порядок "освобождения" нас от гарантии:
"Проверка обоснованности заявленного к возмещению НДС
Обоснованность суммы НДС, заявленной к возмещению, налоговая инспекция проверит при камеральной проверке. Если в ходе проверки не будут выявлены нарушения, налоговая инспекция должна:
– сообщить организации об окончании проверки и об отсутствии нарушений. Такое сообщение инспекция должна направить в течение семи дней после проверки в письменной форме;
– направить в банк, выдавший банковскую гарантию, письменное заявление об освобождении банка от обязательств. Заявление инспекция должна направить не позднее дня, следующего за днем направления организации сообщения об отсутствии нарушений. Кроме того, налоговая инспекция должна вернуть организации банковскую гарантию в течение трех дней со дня получения соответствующего обращения"
Будем пробовать!)
Roman
Постоянная ссылка #
Аааа...вон в чем заключалась вся суть вашего вопроса....я сразу и не понял, что вы имели ввиду. Ну да, получается, что вместе с делкрацией вы должны предоставить банковскую гарантию. Налоговые органы в течении 7 дней проводят соответствующие контрольные мероприятия и если все нормуль, то возмещают заявленные суммы НДС к возмещению. Но! Но проверка на этом не заканчивается. Дальше идет обычная трехмесячная камералка. Идет доскональная проверка всех хозяйственных операций. И если будут выявлены нарушения, то... и последствия соответствующие. А вот если нарушений выявлено не будет, то тогда и пишут банку письмо об освобождении от обязательств по выданной гарантии.
OlgaK
Постоянная ссылка #
Да, проверка будет серьезная, начинаем готовиться!)
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение