Возмещение ндс при приобретении основных средств

Нарек Акопян
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, у нас организация на общей системе налогообложения. Мы приобрели автомобиль, оприходовали на 08 счет и ввели в эксплуатацию на 01 счет. Но мы не поставили автомобиль на учет, так как он работает на закрытом объекте. Имею ли я право на возмещение НДС при приобретении основного средства?

Натали
Постоянная ссылка #

Нарек, а  что значит «не поставили на учет»?  Проводка Дт 01 Кт 08 как раз и означает, что основное средство поставлено на учет и введено в эксплуатацию. Согласно ст. 172 НК РФ должны соблюдаться три условия, чтобы предъявить НДС к вычету при приобретении основного средства:

1) объект принят к учету в качестве основного средства;

2) на объект есть корректно составленный счет-фактура;

3) основное средство будет использоваться для осуществления деятельности, которая облагается НДС.

По идее у вас соблюдены все три условия, значит возмещение НДС при покупке основного средства в вашем случае возможно. Если, конечно,  я правильно поняла ваш вопрос.

Натали, бухгалтер

Нарек Акопян
Постоянная ссылка #

Натали, спасибо за то, что отозвались. Я имел в виду, что мы не поставили машину на учет в ГИБДД. Это имеет какое-то значение для возмещения НДС по автомобилю?

Натали
Постоянная ссылка #

Смотрите, п. 1 ст. 172 НК РФ предполагает, что возмещение НДС возможно лишь при принятии основного средства на учет. В свою очередь объекты принимаются на учет в соответствии с правилами, закрепленными в ПБУ 6/01. Там в п.4 утверждены следующие требования: объект должен применяться при производстве продукции, срок его полезного использования должен составлять более 12 месяцев, не предполагается дальнейшая перепродажа объекта и его использование приведет в дальнейшем к получению экономической выгоды. То есть, чтобы получить право на возмещение НДС должны быть соблюдены все эти моменты.

Теперь посмотрим особенности такого основного средства, как автомобиль. Если обратиться к п.3 ст. 15 Закона от 10.12.1995 №196-ФЗ, то вы найдете там указание, что оприходовать автомобиль в бухучете можно будет только после того, как транспортное средство будет поставлено на учет в ГИБДД. То есть вы не имеете право на возмещение НДС по купленному автомобилю, пока его не зарегистрируете. С другой стороны, если ваш автомобиль будет эксплуатироваться, как вы указали, на закрытой территории, то факт его регистрации в ГИБДД для учета в составе ОС и для применения  налогового вычета не будет иметь особого значения. То есть вы можете зачесть налог сразу после того, как отразили автомобиль по счету 01.

Натали, бухгалтер

Миша Белоконь
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, а наша компания купила автомобиль у физлица. Он будет поставлен на учет в качестве основного средства. Можем ли мы возместить НДС в этом случае? Ведь это физическое лицо, когда-то заплатило НДС официальному дилеру этого транспортного средства. Есть ли такая практика в бухгалтерском учете, когда ООО принимает к вычету НДС по транспортному средству, которое покупает у физического лица?

Натали
Постоянная ссылка #

Миша, прочитайте в моем первом ответе Нареку Акопяну три условия, при которых можно поставить НДС к вычету. Как вы видите, без счета-фактуры вы не сможете никак обойтись. А физлицо никогда не сможет предоставить вам счет-фактуру. Поэтому в данном случае права на вычет у вас не будет.

Натали, бухгалтер

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение