Восстановление НДС

Надежда Шляхова
Постоянная ссылка #
Организация перешла с ОСН на УСН в 2010 г. НДС восстановили согласно абз. 5 п.6 ст. 171 НК РФ - восстановление НДС с объектов недвижимости в течение 10 лет. В 2015 г. эту норму отменили.Означает ли это, что организация должна выплатить оставшийся НДС единовременно?
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Вопрос очень спорный. 

С одной стороны - есть письма Минфина и даже ФНС, где подразумевается, что в таком случае, как ваш, можно продолжать использовать отмененную норму (10 лет восстановления по объектам недвижимости).

С другой - есть масса примеров, когда налоговики на местах не соглашались с более выгодным для плательщика вариантом. Дело доходило до судов и решения примерно пополам - 50% в пользу плательщика, а 50% - в пользу ФНС.

Если выбирать наименее рисковый вариант - лучше заплатить оставшийся НДС единовременно.

Roman
Постоянная ссылка #
А как в таком случае быть с утверждением, что закон не имеет обратной силы? С этой точки зрения получается что НДС надо восстанавливать так же как и ранее.
OlgaK
Постоянная ссылка #
Здравствуйте! Мы в 2013 году оплатили аванс Поставщику и взяли с аванса НДС к возмещению. Поставщик нам продукцию так и не отгрузил и в 2016 году компания Поставщика была ликвидирована. НДС мы не стали восстанавливать в бюджет, т.к. ст.170 НК РФ не предусматривает востановление НДС в этом случае. Мы готовимся спорить с налоговой, однозначно они будут настаивать на восстановлении.У кого-нибудь есть практика по такому вопросу?
Roman
Постоянная ссылка #
А ничего что с 2013 года уже прошло целых четыре года и как бы вопросы хозяйственной жизни организации этого периода в период проведения выездной налоговой проверки включаться не должны..
Или я ошибаюсь так как тут факт не даты перечисления аванса, а возможный факт восстановления мог бы быть уже в период, который может попасть в проверяемый?
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
OlgaK, действительно, с одной стороны, налоговый кодекс не предусматривает восстановления НДС, принятого ранее к вычету с выданных авансов, при ликвидации поставщика. Попробовать "пободаться" с налоговиками можно. НО! С другой стороны: при принятии к вычету с выданных авансов в наличии должен быть договор, предусматривающий условие о предоплате. С момента ликвидации одной стороны договора - 2016 г. - основание на вычет, по моему мнению, у Вас потеряно, поскольку договор перестает действовать. За это, в принципе, и могут "зацепиться" налоговики, чтобы заставить Вас восстановить налог.
Roman
Постоянная ссылка #
т.е. говоря проще они должны были уже давно восстановить ранее принятый на вычет НДС по этому контракту?
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Мое мнение - да, в 2016 году - как только узнали о ликвидации. Но ситуация здесь спорная, поэтому как я уже сказала, "пободаться можно". Я не знаю, как будут аргументировать свою позицию налоговики, я только предполагаю.
Roman
Постоянная ссылка #
Я понял вас. Для этого нужно хорошенько судебную практику поизучать и желательно того региона, где находится автор темы. Шанс есть всегда!
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
С другой стороны, аванс возвращен не был, ликвидируемая компания наверняка уплаила налог с аванса. Все условия для вычета выполнены, ммомент конечно спорный но логика OlgaK понятна и имеет по собой довольно крепкую основу. Возможно действительно стоит пойти на конфронтацию с ИФНС.
OlgaK
Постоянная ссылка #
Всем здравствуйте! Да, ликвидируемая компания уплатила налог с аванса полученного в 2013г., поэтому бюджет в этом случае не пострадал Все условия для нашего возмещения были соблюдены, и условия договора и платежное поручение на аванс. Будем отстаивать свою позицию.
Всем спасибо за комментарии!
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение