Услуги шиномонтажа входной НДС

Наталья0406
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, ИП на ЕНВД оказывает услуги организациям (с НДС) грузового шиномонтажа, приобретает товары с НДС  для оказания услуги, можно ли в декларации вычесть входной НДС?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Вы как плательщик ЕНВД не являетесь плательщиком НДС. Тот факт, что ваши клиенты находятся на общей системе налогообложения, на ваше налогообложение никак не влияет. Это они не могут принять к вычету НДС по вашим услугам, так как у вас его нет.

Кроме того, вы уплачиваете ЕНВД в размере, который не зависит ни от ваших реальных доходов, ни от ваших реальных расходов. Вы в декларации по ЕНВД хотите вычетать входной НДС? То есть уменьшать на него ЕНВД? Нет, так делать нельзя.

Или я неверно вас поняла, и вы имели в виду что-то иное?

Светляк
Постоянная ссылка #

Марина Бух, а я прочитала вопрос немного по по-другому: автор вопроса работает с организациями на НДС. Т.е. организации – клиенты работают с ндс.
Принимать ндс к вычету автор не может, т.к. работать с юридическими лицами он тоже не может, потому что автоматически енвд на такую деятельность прекращается.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Светляк, я тоже так прочитала.

Только не могу сообразить, почему им нельзя работать с юрлицами?

Ст. 346.27: "...услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств - платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям..." Шиномонтаж же к этому относится. Или я что-то путаю?

Наталья0406
Постоянная ссылка #

Декларацию НДС мы же  должны сдавать? Мы продаем услуги организациям с НДС, в декларации НДС я  могу уменьшить на входной НДС? Я это имела ввиду.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Я вас, видимо, не поняла. Вы - организация на ОСНО, то есть уплачиваете НДС, верно? И вам оказал услугу ИП на ЕНВД? И купил для этого товары с НДС? Теперь я верно поняла?

Наталья0406
Постоянная ссылка #

Нет, мы ИП работаем на ЕНВД, но оказываем услуги организациям и выставляем им документы с на оказание услуг с НДС, декларацию НДС мы должны сдавать? Получается ИП работает на ЕНВД+ОСНО

 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Вы подавали уведомление о применении УСН? Если да, то вы ЕНВД+УСН. Если нет, то по деятельности, не подпадающей под ЕНВД, вы должны отчитываться по ОСНО. Но у вас ситуация иная. Вы по деятельности, подпадающей под ЕНВД, выставляете счета-фактуры с выделенным НДС.

В этом случае вы должны подать декларацию и уплатить НДС в бюджет, верно. Но принять к вычету входной НДС вы право не имеете, так как не являетесь плательщиком НДС.

Roman
Постоянная ссылка #

Наталья0406, у вас деятельность разделена в части услуг на ЕНВД, а в части товаров на НДС?

Если нет, то для чего вы выставляете такие счета с НДС? Если по просьбе клиентов, то в таком случае вы как бы теряете в виде средств, которые направите на уплату НДС.

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Да, поддержу Марину. Ведь в ст. 171 НК РФ четко написано, что именно "налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога ... на установленные настоящей статьей налоговые вычеты." Под вычетами как раз и подразумевается входной НДС.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение