Расходы на транспортировку включать в налоговую базу по НДС при импорте из Белоруссии?

volinskaya.yu123
Постоянная ссылка #

День добрый!!!! У меня вопрос по импорту. Наша фирма импортирует товар из Белоруссии. Транспортировка товара осуществляется без НДС белорусской транспортной компанией. Нужно ли нашей фирме включать в налоговую базу по НДС данные расходы на транспортировку? Заранее спасибо!

Ktruhin
Постоянная ссылка #

При ввозе товаров в РФ из Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии (т.е. стран ЕАЭС) организация должна производить перечисление импортного НДС в свою налоговую инспекцию, а на таможню. Также в ИФНC надо представить декларацию.

При этом налоговой базой для импортного НДС является стоимость приобретенных товаров, увеличенная на сумму акцизов (если приобретены подакцизные товары).

Налоговую базу вы будете определять на дату принятия импортированных товаров на учет. Это закреплено в п. 14 Приложения №18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

volinskaya.yu123
Постоянная ссылка #

Спасибо, Кирилл, за ответ, а я находила информацию, что расходы на транспортировку товара нужно включать в налоговую базу... Обосновывалось это п. 2 разд. 1 "Порядок применения косвенных налогов при импорте товаров" Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, являющегося частью Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь от 15.09.2004. Получается, что это неверно? 

Ktruhin
Постоянная ссылка #

Посмотрите на дату заключения данного соглашения – 15.09.2004 г. Если вы его загуглите, то увидите, что этот документ утратил силу...

volinskaya.yu123
Постоянная ссылка #

Кирилл, да, похоже, что вы все-таки правы... Мои данные безнадежно устарели. А если мы ввезли товар на территорию РФ в июне, то до какого числа нам нужно представить в ИФНС декларацию по НДС?

Ktruhin
Постоянная ссылка #

Юлиана, декларацию по импортному НДС, если вы ввозите товар из Белоруссии,нужно подать не позднее 20 числа месяца, который следует за месяцем ввоза товара на территорию России и их отражения в учете. То есть за июньский импорт вам надо отчитаться не позднее 20 июля! У вас осталось мало времени!!!! Кстати перечисление НДС в бюджет вам нужно также успеть сделать до 20 июля.

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение