повестка в налоговую

OlgaVl
Постоянная ссылка #
Добрый день, подскажите как поступить? Пришло "письмо счастья" явится в налоговую инспекцию в качестве свидетеля, по вопросам осуществления руководством ООО и взаимоотношениях с контрагентами. Прям строго все, не явитесь - привлечем к ответственности. Директор немного озадачен.
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Добрый день!
Нам недавно такая же повестка приходила, в пятницу. Наш директор готовился все выходные, изучал список вопросов, которые могут задать, консультировался со всеми, какие подводные камни могут быть, как правильно отвечать. В итоге, в понедельник позвонили в налоговую уточнить, в чем собственно проблема. Там сказали написать им письмо, чем мы и отделались благополучно.
Наша повестка была связана с реорганизацией в виде присоединения. В письме мы описали, зачем проводим реорганизацию.
А у вас есть идеи, в связи с чем пришла повестка директору?
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
OlgaVl, а повестка кому пришла? Директору или лично Вам (в качестве сотрудника ООО)?
OlgaVl
Постоянная ссылка #
Повестка пришла Директору, он тоже уже у всех знакомых проконсультировался, даже ума не приложим в чем вопросы. ООО на ОСНо, работаем уже 6 лет (строительство), все отчеты и налоги вовремя. Может кто-то "сливает" нас? У меня была такая ситуация (в 2009, компанию решили убрать с рынка - все как положено начиналось-проверки, проверки, а потом бац и омон в масках - все изъяли, компанию пришлось продать в другой регион, суды по проверкам выиграли у налоговой, они даже извинялись потом). Сейчас даже ума не приложу, в чем дело, слышала что сейчас директоров проверяют, может из-за этого.
Марина Бух
Постоянная ссылка #
К сожалению, и такой вариант возможен. А не могут это делать в рамках проверки контрагентов? Идти все равно придется. Если он знающий директор, и все у вас в норме, то есть шанс отделаться легким испугом) Главное, чтоб все зафиксировали в протоколе верно.
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Очень много может быть причин.
Уж много лет сотрудничаю с фирмой-экспортером. У них регулярные возвраты НДС. Причем, как положено, с проверками, с пакетом документов для камералки и прочими нюансами.
Так раз в год-другой директора обязательно вызывают "на ковер" в ИФНС. По причине регулярного наличия НДС к возврату :) Говорят: "У нас внутреннее распоряжение приходит. Мы, на местах, ничего не можем сделать - только исполнить. Сказано вызвать на опрос тех, у кого налоги к возмещению - вызываем".
Разговор при этом совершенно дурацкий. Сидит "комиссия" налоговиков человека 3 и задает вопросы из серии "А чего это у вас НДС к возмещению?". Директор отвечает: "А у нас экспорт и закупки в РФ. Вы же сами каждый квартал все это и проверяете".
Эти: "Ага. Так и запишем".
Вот и поговорили :)

Директору сходить обязательно надо. Узнать, в чем дело. А беспокоиться пока не стоит. Может быть, просто попали в такие вот внутренние "обязательные списки" налоговиков.
OlgaVl
Постоянная ссылка #
Спасибо огромное всем за ответы и дельные советы!
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
Подтверждаю слова всех высказавшихся: раз вызывают - идти надо.
Работала в дорожно-строительной фирме, нашими покупателями были крупные организации. Сперва вызвали моего директора на допрос касаемо постоянного нашего партнёра-покупателя (у них была выездная проверка).
Следом, через год, когда выездная была уже у нас, вызывали всех наших поставщиков и покупателей, с которыми были крупные сделки и долговременные отношения.
Roman
Постоянная ссылка #
Ну а если н придешь, то что будет? Административку выпишут? И все. Больше с их полномочиями они сделать ничего не смогут. А административку эту можно будет и снизить в суде, а возможно и вообще отменить, если например инспектором не будут соблюдены сроки.
OlgaVl
Постоянная ссылка #
В продолжении темы: сходил директор, там сразу к стенке! Работали с такой то компанией, что покупали, кто руководитель, кто нашел ее и где, как проверяли т тд. Ну все честно и доступно объяснил: что все проверено было,все доки подписаны, все норм. Налоговая предъявляет, что нужно убрать НДС по этой компании, сумма не маленькая, поэтому директор отказался. Что нам за это грозит? До это была такая же ситуация с другой компанией (с которой работали в 2015 году), пока ничего не предъявляли.
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Добрый день!
Спасибо, что написали. Это очень интересно. А на каком, собственно, основании просили убрать НДС? Это что, однодневка, фирмы не существует? Доки у вас от этого контрагента есть, право на вычет тоже? Полагаю, что это было все в устной форме высказано.
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Ничего убирать не надо. Тем более по устному распоряжению не пойми кого (вряд ли налоговик представился по всей форме и подтвердил право выдавать вашему директору устные распоряжения).
Вы не отвечаете за косяки вашего контрагента в данном случае. Документы есть? Доказательства, что он исполнил свои обязанности по сделкам есть? Оплата есть? Доказательства проверки на "благонадежность" есть? Свободны, господа налоговики!
Хотят исправлений - пусть проверку проводят, акт пишут и мотивируют чем-то еще свои умозаключения. А потом еще суду мотивируют. Насколько помню - все прецеденты в пользу налогоплательщиков.
OlgaVl
Постоянная ссылка #
Добрый день, все было внесено в протокол, с подписями. Как они объяснили, что они не могут отследить где наш контрагент взял этот товар. Директор на эмоциях, вышел оттуда. Мы то тут при чем!? через две недели нужно дать ответ, готовы мы убрать вс это из декларации по НДС и заплатить ее в бюджет (сумма ндс 500 тыс)
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Что было внесено в протокол? Что налоговая не может найти первоисточник товара? И при чем тут вы? Вы же товар получили? Своему поставщику заплатили? Документы оформили?
И как сомнения в происхождении товара влияют на ваш вычет НДС по нему?
Отвечайте - нет. Не будете убирать. Вас, мягко говоря, на понт берут. Официально предъявить нечего - придумали запугать вызовом на ковер и протоколом.
Чуть позже посмотрю судебную практику - скину. Вы сами тоже посмотрите.
Smorodina - 9
Постоянная ссылка #
Посмотрите текст НК РФ ст. 90. Участие свидетеля, Если у директора есть право не участвовать , пусть он об этом заявит в письменном виде
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Одним из основополагающих документов, которым судьи должны руководствоваться, если происходит оспаривание отказов в утверждении согласования НДС, до сих пор является Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57. В пункте 49 которого сказано, что по нормам статьи 176 НК РФ на налоговую декларацию по НДС, в которой было заявлено право плательщика на возмещение данного налога, распространяются общие правила проведения камеральных налоговых проверок и рассмотрения материалов этих проверок, предусмотренные статьями 88 НК РФ, 100 НК РФ и 101 НК РФ. Это означает, что никакого особого внимания к таким отчетам налоговики проявлять не должны. Однако, на практике они его проявляют практически всегда.
В этом же документе сказано, что если орган ФНС вынес отказ в возмещении НДС, проводки по которому показались ему подозрительными, то по нормам пункта 3 статьи 176 НК РФ такой вывод, даже если отказ в вычете является частичным, должен быть изложен в отдельном решении. Одновременно с ним налоговая служба должна принять решение о привлечении (об отказе в привлечении) налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения. При этом, оспорить эти два решения возможно только в связке, ведь ВАС РФ
утверждает, что суды при рассмотрении таких жалоб должны исходить из того, что эти решения не могут исследоваться и трактоваться в отрыве друг от друга, в том числе при их обжаловании. Эти решения ФНС вступают в силу одновременно, обжалуются совместно и оплачиваются государственной пошлиной как одно требование налогоплательщика.

То есть никакие протоколы не обязывают вас отказываться от вычета по вашему контрагенту. Только по отдельному решению налоговой, которое потом оспаривается в суде.
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Арбитраж Екатеринбурга дело № А60-50284/2014. Налоговикам отказали в полном объеме, т.к. у налогоплательщика были все необходимые подтверждения по закупкам и по их реальности.
Постановления Арбитражного суда Московского округа от 27.01.17 № Ф05-22345/2016 и от 24.01.17 № А40-9876/2016. Также в определение Конституционного суда РФ от 16.10.03 № 329-О судьи разъяснили, что компания не несет ответственность за действия контрагентов, которые участвуют в сделке.

Хотя, иногда, суды встают и на сторону налоговиков. Но там совсем уж "тухлый" должен быть контрагент (например, игнорирующий налоговую и не сдающий декларации)
OlgaVl
Постоянная ссылка #
Огромное спасибо, за разъяснения!
Roman
Постоянная ссылка #
Я смотрю налоговики продолжают активно использовать свои старые методы по запугиванию и введению в заблуждение.
Ни в коем случае не соглашайтесь с ними.
Екатерина78
Постоянная ссылка #
Roman, да налоговая использует старые методы...
Была ситуация и у нас с вызовом директора на допрос. Фирма новая. НДС к вычету. Выручки мало, убытки. Контрактация договоров. Вызову предшествовали требования пояснить причины убытка, по НДС. А потом допрос. Директор волновался конечно. Он же не может все на память знать. Я с ним ходила (зауважал потом
olkos2002
Постоянная ссылка #
Я слышала от знакомых, что теперь на допросах еще и представители МВД сидят. И пусть они ничего не петрят в НДС, но полицаи устрашать умеют. Там даже если что-то знал и помнил - забудешь!
OlgaVl
Постоянная ссылка #
Добрый день, отпишусь по нашей ситуации, сначала пришло информационное письмо, потом уже на след день требования снова дать пояснения и предоставить уточненку по НДС. На "допрос" директор ходил, все пояснил, ответ на требование отправили: что все документы в порядке, контрагент был проверен, и тд. Пока тишина. Ждем-с дальнейших действий налоговой (проверку выездную не хотелось бы
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Документы-подтверждения приложили к ответу? Копии?
Perito
Постоянная ссылка #
Выездная проверка - это совсем другая история. Камеральщики ее инициировать не могут, так что на этот счет не волнуйтесь. Если у вас есть все документы, подтверждающие реальность сделки, никаких проблем быть не должно. Ваш поставщик сделку в своей книге продаж отразил?
Екатерина78
Постоянная ссылка #
Roman, да налоговая использует старые методы...
Была ситуация и у нас с вызовом директора на допрос. Фирма новая. НДС к вычету. Выручки мало, убытки. Контрактация договоров. Вызову предшествовали требования пояснить причины убытка, по НДС. А потом допрос. Директор волновался конечно. Он же не может все на память знать. Я с ним ходила (зауважал потом
Екатерина78
Постоянная ссылка #
Сообщение по какой-то причине прикрепилось оборванное. Еще раз продублировала, т.к. в нем перечислены вопросы, которые задавались на допросе.
Екатерина78
Постоянная ссылка #
Но странно, большой текст не проходит...
Екатерина78
Постоянная ссылка #
Roman, да налоговая использует старые методы...
Была ситуация и у нас с вызовом директора на допрос. Фирма новая. НДС к вычету. Выручки мало, убытки. Контрактация договоров. Вызову предшествовали требования пояснить причины убытка, по НДС. А потом допрос. Директор волновался конечно. Он же не может все на память знать. Я с ним ходила (зауважал потом). Но в кабинет меня не пустили. А зашла после и взяла вопросы, на которые надо ответить: когда был оплачен уставный капитал, наименования и адреса основных контрагентов, размер Выручки, размер убытка, количество сотрудников и средний возраст, фонд оплаты труда, образование главного Бухгалтера, направление развития деятельности, знаете ли вы учредителя / директора материнской компании, видели ли его лично, режим работы компании, источники денежных средств, основные кредиторы и дебиторы с адресами и ИНН, когда и где открыт расчетный счёт и т.д. и т.п.
Ну конечно ГД не может и не должен помнить ИНН контрагентов. После его допроса в кабинет вошла я. Все банально. Хотели, чтобы мы отказались от возврата НДС. Пообещала). Взяла вопросы и в офисе подготовила ответы.
По Ндс не стали сдавать уточненку. Начались звонки из ИФНС нам, в материнскую компанию. Вызов на допрос по месту учета мамы. Требования 2 раза в неделю. Иногда требования дублировали друг друга. Но отвечать и тратить время все равно приходилось. Требования направлялись по почте, через контур как требование и просто как письмо. Дня не было, чтобы я не получила требование или звонок из ИФНС. Кроме этого аналогичные действия предпринимались и по отношению к материнской компании. Мама тоже стала нам звонить и возмущаться. Терпение лопнуло, когда ГД мамы вызвали на допрос. А это чревато...
Мы сдались...т.к. я из главного бухгалтера превратилась в телефонного оператора.
Потом все стихло и мы стали спокойно работать.
Екатерина78
Постоянная ссылка #
Улыбочка помешала. Я смайлик вставила, видимо поэтому не прошло))).
Roman
Постоянная ссылка #
Екатерина, потому что не нужно улыбаться когда идёт речь о таких серьёзных вещах))
Roman
Постоянная ссылка #
Вам видимо достался очень дотошный инспектор, человек принципа ну или человек которого обижали в детстве и поэтому он такой злой.
В данном случае обидно что все же пришлось сдаться.. Так как эта рутинная бюрократия не даёт заниматься работой. Ну и опять не последнюю роль играет и то что тревожат вышестоящих людей в коммерческой иерархии.
На мой взгляд в данном случае был продемонстрирован пример неподабающего поведения налоговиков. Причём оно проявляется на всех уровнях и в ифнс и в уфнс.

Вспомнил сразу рассказ знакомого, бывшего налоговика, который проводил аудит инспекцией (так сказать особист), как им руководитель говорил - вы нужны для помощи, направлять, пояснять. А потом сразу задавал вопрос - ну что там по начислениеям. Т.е они даже друг друга долбят из-за лишней копейки..
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение