Налоговая проверка: за какой период могут проверять?

Лейла Ашурова, бухгалтер
Постоянная ссылка #

Добрый день, у нас на фирме ожидается выездная налоговая проверка. Очень интересует, какой в соответствии с действующим законодательством может быть период налоговой проверки? Очень боюсь, что у нас не будет хватать каких-то документов. Хотелось бы заранее все подготовить, чтобы быть во всеоружии.

Натали
Постоянная ссылка #

Лейла,  налоговой проверкой могут быть охвачены не более трех лет деятельности вашей организации без учета года, когда было принято решение о проведении выездного контроля. То есть у вас это будут 2014, 2015 и 2016 году.  Речь в данном случае идет именно о календарных годах, то есть 2017 год налоговая трогать не будет. Да, и куда удобнее текущий период проверять путем изучения сданной вами отчетности в рамках камерального контроля. Представьте, насколько это не практично выезжать к вам на предприятие, чтобы перелопатить кучу документов, если это можно сделать сидя на рабочем месте. Кроме того, результат камерального анализа  сразу дает наводку, где нужно смотреть, чтобы найти нарушения во время выездной проверки. Текущую отчетность обычно налоговая проверяет только по налогу на доходы физических лиц. Несмотря на то, что налоговый период по нему составляет год, налог на него нужно платить в более короткие сроки. Поэтому часто инспекторы и в текущем году делают доначисления по НДФЛ , добавляют пени и штрафные санкции.

Добавлю еще, что налоговая может рассматривать период и менее трех лет, это если вам очень-очень повезет :)

Натали, бухгалтер

Лейла Ашурова, бухгалтер
Постоянная ссылка #

Натали, а если вдруг в процессе проверки вылезет какой-то застарелый грех?

Натали
Постоянная ссылка #

Лейла, если вылезет застарелый грех, который выходит за рамки трехлетнего периода, то доначислений налогов и штрафов вам удастся избежать. Такие действия налоговой будут незаконны. Если столкнетесь с такой ситуацией, то сразу обращайтесь в суд.

Но имейте в виду, если налоговая будет требовать, чтобы вы по таким давним отчетам подавали уточненные декларации, то будьте внимательны и не делайте этого. Поскольку при подаче уточненной декларации налоговики будут иметь полное право проверить данные по отчетам, которые выходят за рамки периода текущей проверки. Будьте бдительны!

Натали, бухгалтер

Лейла Ашурова, бухгалтер
Постоянная ссылка #

Спасибо! Вы мне очень помогли, хоть не буду лишнюю работу делать...

Витя Тян
Постоянная ссылка #

А какой период установлен для камеральной налоговой проверки?

Натали
Постоянная ссылка #

Витя, в рамках камеральной налоговой проверки мониторится отчетность только за тот период, за который организация подала декларацию либо расчет, в т.ч. уточненный. Об этом сказано в п. 1 ст. 88 НК РФ. То есть, если вы сдали декларацию по НДС за 2 квартал 2017 года, то при проведении камеральной проверки этой декларации  ФНС будет  проверять правильность расчета налога только за 2 квартал 2017 года. Любое отступление от этого периода будет нарушением

Натали, бухгалтер

Витя Тян
Постоянная ссылка #

Спасибо, я просто спрашиваю, потому что  нас инспекция при камеральной проверке запрашивала данные и других периодов, а в акте есть выводы, которые к периоду декларации не имеют никакого отношения. Как мне быть? Могу ли я отменить решение инспекции по итогам камеральной проверки?

Натали
Постоянная ссылка #

Витя, инспекция для проведения проверки может использовать данные других отчетных периодов. Но вот делать выводы относительно нарушений, не имеющих отношения к проверяемому периоду, она не может. Оспаривайте принятое решение. Свое обращение подтверждайте п. 1 ст. 88 НК РФ. И я думаю, что решение инспекции по итогам проверки будет отменено  в той части выводов, которая относится к периодам, не подпадающим под проверку. Можете еще подкрепить свою правоту, приведя примеры из арбитражной практики. Например, постановление ФАС Уральского округа от 21.10.08 № Ф09-7599/08-С2.

Натали, бухгалтер

Миша Назарян
Постоянная ссылка #

А может инспекция изменить период выездной проверки в ходе ее проведения?

Натали
Постоянная ссылка #

Миша, да, налоговая может изменить период выездной проверки. Конкретный период налоговая указывает в решении инспекции о проведении выездной проверки (абз 7 п. 2 ст. 89 НУ РФ). Но налоговая может изменить данное решение (п. 2 ст. 89 НК РФ). А еще есть приказ ФНС России от 07.05.2007 № ММ-3-06/281, который утверждает специальную форму решения о внесении изменений в решение о проведении выездной проверки.

Натали, бухгалтер

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение