Не оприходованы и не списаны материалы

БухНадя
Постоянная ссылка #

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как правильно списать материалы в  конце 2019 г (для прибыли)

1. Если материалы оприходованы и  использованы при работах в прошлых налоговые периоды( года) , с заказчика получена сумма полностью с учетом материалов, НО  материалы не списаны по БУ и НУ?

2. Если материалы не оприходованы в прошлые  налоговые периоды( года) и использованы при работе, с заказчика получена суммма полностью с учетом материалов, НО материалы не могли быть списаны,т.к. в учете не были отражены своевременно?

3. Если материалы все оприходованы, но документально передача не  оформлена и восстановить кем получены материалы нет возможности?

Как поступить в таких случаях? Хочу все провести до сдачи годовой отчетности. Пока склоняюсь к варианту провести инвентаризацию  и недостачу списать за счет неиспользованной прибыли и как быть с НДС в этом случае, подлежит ли он восстановлению?

Всем откликнувшимся заранее спасибо

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Как один из вариантов можете списать материалы сейчас в качестве ошибки прошлых лет, выявленной в текущем. Как будет осуществляться списание зависит от того, существенная ошибка или нет. 

Если будете списывать как недостачу при инвентаризации, то там ситуация с НДС достаточно спорная. Были письма Минфина, что НДС вроде как восстанавливать надо, поскольку такие ТМЦ не были использованы в деятельности, облагаемой налогом. Суды же зачастую встают на сторону налогоплательщиков в том, что НДС восстанавливать не надо, поскольку в НК РФ содержится закрытый перечень ситуаций, когда НДС подлежит восстановлению - п.3 ст. 170 НК РФ и ст. 171.1 НК РФ, а списания ТМЦ при инвентаризации либо их выбытия при хищении и т.п. в этом перечне нет.

БухНадя
Постоянная ссылка #

Главбух_Елена, да,согласна , 1 и 2 варианты можно списать как ошибки прошлых лет, выявленные в текущем( несущественные) , но  как поступить с "3. Если материалы все оприходованы, но документально передача не  оформлена и восстановить кем получены материалы нет возможности"? Можно ли их пропустить как несущественные ошибки прошлых периодов,  все три варианта укладываются в 5 %

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

То есть в учете они у Вас продолжают числиться  а по факту Вы их передали, но кому, не знаете? Вы это имеете в виду? Это также путем проведения инвентаризации выявляется. А по другому как? И списывать эти материалы нужно уже при проведении инвентаризации в текущем году. Но это мое мнение, может кто-то другие варианты предложит.

БухНадя
Постоянная ссылка #

Да, верно.

Подскажите, пожалуйста, а 1 и 2 варианты списание как ошибки прошлых лет, выявленные в текущем, так же через инвентаризацию делается? Какой порядок оформления таких операций? 

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Первый и второй варианты через бухгалтерскую справку, наверное, надо оформить. Это же не недостача, а ошибки в учете - неправильно списали, забыли списать, забыли оприходовать.

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение