Декларация налог на прибыль 2019

Анатолий77
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. Наша компания находится на общем режиме налогообложения.  Какую форму декларации по налогу на прибыль за год нам необходимо применять? Спасибо

Lawyer1
Постоянная ссылка #

Добрый день.

Начиная, с налогового периода 2019 декларация по прибыли 2019 будет подаваться по новой форме. Новая форма действует в соответствии с Приказом от 23 сентября 2019 г. № ММВ-7-3/475@. Скачать новую форму можно как на сайте nalog.ru, так и форма представлена в статье «Бланк декларации по налогу на прибыль 2019 - 2020 (скачать образец)», ссылка на статью https://nalog-nalog.ru/nalog_na_pribyl/deklaraciya_po_nalogu_na_pribyl/blank_deklaracii_po_nalogu_na_pribyl_skachat_obrazec/

Изменения носят незначительный характер, можно остановиться на некоторых из них:

Во-первых, на форме теперь представлены новые штрихкоды.

Во-вторых, появились новые признаки налогоплательщика:

07 и 08 - для участников региональных инвестиционных проектов и специальных инвестиционных контрактов;

09 и 10 - для образовательных и медицинских организаций соответственно и 11 - для организаций, которые занимаются обоими видами деятельности;

12 - для организаций, занимающихся социальным обслуживанием граждан;

13 - для юрлиц, которые осуществляют туристско-рекреационную деятельность;

14 - для региональных операторов по обращению с ТКО.

В-третьих, на титульном листе появились новые поля, заполнение которых необходимо, если компания решила поменять полномочия обособленного подразделения или закрывает его. В этом случае, необходимо указать  код, а также ИНН и КПП такого подразделения.

В-четвертых, теперь в строке 171 листа 02 необходимо заполнить реквизиты закона субъекта РФ, которым установлены пониженные ставки налога в части, зачисляемой в региональный бюджет.

В-пятых, в приложении № 1 к листу 02 теперь следует указывать налоговую базу по доходом от участия в инвестиционном товариществе, для этого в приложение добавились новые строки 200 и 203.  По операциям с инвестиционными товариществами с ценными бумаги или финансовыми инструментами следует заполнить строки 210 и 220 соответствующего приложения.

В-шестых, в разделе А листа 03 декларации появилась новая строка 041, которая используется теперь для отражения сумм по начисленным дивидендам в пользу иностранных организаций – при этом фактическим получателем дохода будет являться сама российская компания.  Помимо этого раздел Б также претерпел небольшие изменения – в нем появился новый код, обозначающий вид дохода, код номер 3. Его используют по операциям с процентами по облигациям, облагающихся по ставке 15 процентов. В связи с этим новшеством, в лист 04 также добавили код вида дохода 8 для отражения по данным операциям.

В-седьмых, в декларацию добавили приложение № 7 к листу 02 декларации, которое отражает информацию об инвестиционном вычете. Новое приложение содержит 4 раздела:

  • раздел А - для расчета вычета из региональных авансовых платежей и налога;
  • раздел Б - для расчета предельной величины вычета по организации, не имеющей обособленных подразделений;
  • раздел В - для расчета предельной величины вычета по организации, у которой есть обособленные подразделения;
  • раздел Г - для расчета уменьшения федеральных авансовых платежей и налога.

Продолжение листа 02 стало содержать новые строки 268 и 269, в которые будет вноситься сумма, на которую уменьшены авансовые платежи или налог из-за применения инвестиционного вычета:

  • в первой строке - в части, приходящейся на федеральный бюджет,
  • во второй - на региональный.

Приложение 5 к листу 02 теперь содержит 098, куда вносится сумма инвестиционного вычета.

Также новшества коснулись листа 08, который заполняется при самостоятельной (симметричной, обратной) корректировке. В нем необходимо указать сведения о сделке, по которой произведена корректировка. Например, номер и дата договора, в соответствии с данной сделкой. Помимо этого, приложение №6б к листу 02 несколько изменилось и стало отражать суммы убытков – без детализации сумм доходов и расходов консолидированной группы налогоплательщиков. В отношении сделок КИК, тоже был скорректирован лист 09.

В приложение 4 к листу 02 теперь можно указывать сумму убытков, возникших более 10 лет назад.

Таким, образом, заполняя декларацию за год, Вам следует вооружиться новой формой. При этом в целом, сложностей у Вас возникнуть не должно, так как основные строки и разделы остались неизменны, новшества связаны только со спецификой деятельности некоторых налогоплательщиков, например, участников консолидированных групп или налогоплательщиков, которые имеют инвестиционную деятельность, если Вы к таким налогоплательщикам не относитесь, по окончанию налогового периода Вам можно смело приступать к заполнению налоговой декларации.

Екатерина_
Постоянная ссылка #

Добрый день. В связи с введением новой формы срок сдачи декларации по прибыли за 2019 год не изменился?

Lawyer1
Постоянная ссылка #

Добрый вечер. Нет, срок подачи декларации по прибыли остался неизменным – это нужно сделать до 28 марта 2021 года включительно. Однако, 28 марта – это выходной день, то соответственно сроки сдвигаются и подать декларацию Вы вправе до 30 марта 2021 года.

Здравствуйте, уточните, пожалуйста, порядок заполнения строки 210 декларации по налогу на прибыль 2019.

Добрый вечер, данная строка отражает информацию о суммах начисленных авансовых платежей на отчетный или налоговый период.  И содержит следующий алгоритм расчета:

При ежеквартальной уплате авансовых платежей

  • в декларации по налогу на прибыль за первый квартал – строка 210 заполняться не будет
  • за полугодие – строка 210 будет равна строке 180 листа 02 декларации за первый квартал
  • за 9 месяцев – строка 210 будет соответствовать строке 180 листа 02 декларации за полугодие
  • за год – строка 210 будет равна строке 180 листа 02 декларации за 9 месяцев.

 

Если организация осуществляет уплату авансо на ежемесячной основе, то в строке 210 необходимо отражать следующие показатели:

 

  • в декларации по налогу на прибыль за первый квартал – строка 210 будет равна строке 320 декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев предыдущего налогового периода
  • за полугодие – строка 210 будет равна сумме строк 180 и 290 листа 02 декларации за первый квартал
  • за 9 месяцев – строка 210 будет соответствовать сумме строк 180 и строки 290 декларации по налогу на прибыль за полугодие 2019
  • декларации за полугодие
  • за год – строка 210 будет равна сумме строк 180 и 290 листа 02 декларации за 9 месяцев.

Если Вы отчитываетесь по налогу на прибыль помесячно, то строку 210 необходимо заполнить:

  • январская декларация – в строке 210 прочерк
  • в декларации за январь – февраль строка 210 будет равна сумме строк 180 и 290 листа 02 январской декларации
  • в декларации за январь-март – строка 210 сумма строк 180 и 290 листа 02 декларации за предыдущий отчетный период
  • в декларации за январь-апрель– строка 210 сумма строк 180 и 290 листа 02 декларации за предыдущий отчетный период
  • в декларации за январь-май – строка 210 сумма строк 180 и 290 листа 02 декларации за предыдущий отчетный период
  • в декларации за январь-июнь – строка 210 сумма строк 180 и 290 листа 02 декларации за предыдущий отчетный период
  • в декларации за январь-август – строка 210 сумма строк 180 и 290 листа 02 декларации за предыдущий отчетный период
  • в декларации за январь-сентябрь – строка 210 сумма строк 180 и 290 листа 02 декларации за предыдущий отчетный период
  • в декларации за январь-октябрь – строка 210 сумма строк 180 и 290 листа 02 декларации за предыдущий отчетный период
  • в декларации за январь-ноябрь – строка 210 сумма строк 180 и 290 листа 02 декларации за предыдущий отчетный период
  • в декларации за год – строка 210 сумма строк 180 и 290 листа 02 декларации за предыдущий отчетный период
Kati85
Постоянная ссылка #

Добрый вечер, очень подробно было описано заполнение строки 210 декларации по налогу на прибыль. Не могли бы также сориентировать по вопросу заполнения  строки 290 декларации по налогу на прибыль за полугодие 2019. Спасибо

Tax_эксперт
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. Лист 02 отражает показатели, заполненные в других приложениях и разделах. В частности строка 290 отражает сведения об авансах к оплате в следующих отчетных периодах. Однако строку 290 заполняют не все налогоплательщики.

В частности, нет обязанности заполнять данную строку у: организаций, осуществляющих уплату авансовых платежей на квартальной основе. Таким правом пользуются организации, которые имеют ежеквартальный доход от реализации за последние 4 квартала менее 15 000 000 рублей, а также учреждения, которые относятся к бюджетным, автономным или некоммерческим, иностранные компании, которые осуществляют свою деятельность через представительства в РФ, а также участники соглашений о разделе продукции, простых и инвестиционных товариществ. Кроме того, таким правом могут воспользоваться организации, которые с начала налогового периода перешли на ежемесячное перечисление авансов, рассчитанных исходя из фактически полученного дохода. Более подробно алгоритм заполнения строки 290 Листа 02 изложен в статье «Как рассчитать строку 290 листа 02 декларации по налогу на прибыль?», ссылка на статью https://nalog-nalog.ru/nalog_na_pribyl/deklaraciya_po_nalogu_na_pribyl/kak_rasschitat_stroku_290_lista_02_deklaracii_po_nalogu_na_pribyl/. Предлагаю Вам ознакомиться для решения Ваших вопросов.

Екатерина_
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, мы платим авансы по прибыли весь 4 квартал. Как нам рассчитать авансы по прибыли за 1 квартал 2020? Спасибо

Tax_эксперт
Постоянная ссылка #

Добрый вечер. Авансы по прибыли, которые необходимо заплатить за  первый квартал рассчитываются очень просто. Как раз он будет равен сумме, аванса, который Вы уплачивали на протяжении 4 квартала  2019 года. Но следует обратить, внимание, что Вам нужно брать именно начисленный платеж, а не фактически уплаченный. Так как, в случае наличия у Вас каких-либо переплат Вы могли уменьшить сумму авансового платежа, который фактически планировали уплатить за месяц, в этой ситуации, данный шаг никак не может повлиять на сумму авансового платежа, который следует отразить в декларации по налогу на прибыль. Это может привести к ошибке в исчислении будущих авансовых платежей, а следовательно, и к возникновению санкций со стороны налоговых органов.

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение