Нужно ли платить налог на имущество при ЕНВД без деятельности.

tolegor
Постоянная ссылка #

ООО  на ЕНВД прекратила основную деятельность, но сдала в аренду на длительный срок (10 лет) свое нежилое помещение. По факту сама организация  его под торговлю не использует. Нужно ли в этом случае платить налог на имущество?
Заранее спасибо за ответ.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

От налога на имущество осовобождено имущество осовобождено имущество используемое в деятельности по ЕНВД, кроме недвижимости облагаемой по кадастровой стоимостип(4 ст. 346.26 НК РФ) . Если буквально, то если эта недвижимость имеет кадастровую оценку и подлежит обложению, вы ее в любом случан должны облагать налогом на имущество. В противном случае, опять же, если читать указанный выше пункт буквально, сейчас это имущество не используется в деятельности в части ЕНВД, поэтому также утрачивает освобождение от уплаты налога на имущество.

Возможно у коллег на форуме будет иное мнение, но как мне кажется, налог следует уплачивать в Вашем случае.

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

tolegor, а доходы по сдаче в аренду этого помещения у Вас под какой режим налогообложения подпадают? 

tolegor
Постоянная ссылка #

Организация получила деньги вперед за 10 лет. Доход был получен один раз и налог был оплачен один раз. Но это не имущественный налог. Я спрашивала про имущественный налог.

olkos2002
Постоянная ссылка #

tolegor, по-моему вы должны сняться с учета как плательщик вмененного дохода. Тогда, если у вас есть упрощенка, вы переходите на нее, а если нет, то на общую систему налогообложения, со всеми вытекающими. 

До тех пор, пока вы не снялись с учета как вмененщик вы должны платить налог с физическтго показателя. Раз вы упямянули торговлю, значит с торговой площади.

Если вы прекратили вести бизнес, переведённый на ЕНВД, в течение 5 дней подайте заявление о снятии с учёта как плательщика ЕНВД.

Пока вы не сниметесь с учёта, придётся платить налог и отчитываться по ЕНВД — нулевой отчётности на этой системе налогообложения быть не может. Если деятельность на ЕНВД вы не прекращаете, а хотите перевести на другую систему налогообложения, это можно сделать только с начала календарного года. Для этого в течение 5 рабочих дней с начала года нужно подать заявление о снятии с ЕНВД.

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

olkos2002, только на упрощенную систему налогообложения можно перевестись с начала года, на ОСНО можно уйти в любой момент времени. Это я к Вашей фразе о том, что "если деятельность на ЕНВД вы не прекращаете, а хотите перевести на другую систему налогообложения, это можно сделать только с начала календарного года." Кроме того заявление о снятии с ЕНВД можно подать, если я не ошибаюсь, в любой момент времени. Для меня самое интересное это то, как они показывают доходы от сдачи в аренду, если они не хотят платить налог на имущество.

olkos2002
Постоянная ссылка #

Может я не правильно выразилась. Я имела в виду, что если есть уже УСН, то на него можно перейти сразу по окончании вмененной деятельности, если нет, то только общая система. А на УСН уже с  нового календарного года. А сняться с учета как вмененщик можно в любой момент времени, вы правы! Закон хочет, чтобы мы снимались с вмененки в течение 5 дней после окончания соответствующей деятельности.

 

Согласна с вами, что из вопроса не ясно единственное ли это помещение, есть ли другое место для тогровли, какая еще система налогообложения используется и как вы правильно заметили, как они хотят показать доход от аренды.

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение