Как избежать штрафа за СЗВ-М?

Яна Киселёва
Постоянная ссылка #

Добрый день. Я отправила отчет СЗВ-М в последний день сдачи. Форму я сдавала в электронном виде. Но отчет у меня ушел только с третьей попытки. Сейчас с ПФР мне пришло письмо, в котором указана сумма штрафа 13 000 рублей за несданный отчет по форме СЗВ-М. Как избежать штрафа за СЗВ-М? Существует ли возможность доказать, что я сдала отчет, но он почему-то не дошел до Пенсионного фонда? Кто-нибудь сталкивался с такой же проблемой? Как вы действовали в данной ситуации?

Яна, бухгалтер

Натали Уварова
Постоянная ссылка #

Яна, здравствуйте. Если вы уверены, что отправили отчет точно в срок, а СЗВ-М ушла только с третьей попытки, то Вам нужно посмотреть протоколы спецоператора. Вашу правоту также подтвердят квитанции о приеме протоколов в ПФР. Если xml-файлы одинаковы и у спецоператора не было проблем с ними все три раза, когда вы отправляли отчет, то в этом случае явно имеет место проблема с приемным комплексом Пенсионного фонда. Есть только один способ, как избежать штрафа за СЗВ-М,  вы должны составить возражения по акту камеральной проверки. К тексту возражений нужно приложить xml-файл и квитанцию о том, что отчет в орган ПФР был доставлен, а также положительный протокол о приемке отчета. А далее будете действовать по ситуации, возможно, придется обратиться в суд.

Мне встречался в моей практике случай, когда у бухгалтера не было ИНН одного из сотрудников. Бухгалтер в итоге просрочил отчет на один день, так как вынужден был ждать ИНН. Компания была очень большая. При этом дело дошло до суда, но суд уменьшил штраф практически в 100 раз.

Яна, в следующем месяце постарайтесь сдавать отчет заранее, чтобы было время исправить при необходимости все проблемы и недочеты :)

Натали

Anastasiya.Sotskaya
Постоянная ссылка #

Коллеги, вот требует закон выдать СЗВ-М работнику при увольнении, а также выдавать ежемесячно выписку из пресловутой СЗВ-М. А как осуществлять это на практике - меня интересует, как в 1С Бухгалтерии делать автоматически выписку из СЗВ-М или какая-то есть кнопочка волшебная, которая распечатает мне для каждого сотрудника СЗВ-М. Потому что пока такой функционал я не обнаружила, а писать отдельную обработку для этой процедуры программист не горит желанием. 

Бюджетник
Постоянная ссылка #

Всем добрый вечер! Тоже столкнулась с проблемой сдачи СЗВ-М. Моя организация является обособленным подразделением, всего 38 подразделений по Московской области у головной организации. У нас один ИНН, но разные КПП, рег.номера в ПФР, ФСС  и т.д. Перед отпуском отправила 02.06.17 отчет за май через СБИС (все проверки прошли, отчет доставлен 03.06.17, что подтверждено квитанцией о прохождении отчета). Не дождалась протокола приема (у ПФР часто зависает сервер, и отчет принимают не сразу, но даже и мысли не было, что могут быть проблемы) и ушла в отпуск. Приехав из отпуска, решила распечатать протокол приема отчета и увидела - он не принят и весит сообщение: "Превышен срок ожидания ответа". Зная про штрафы, меня чуть не парализовало…. Я звонить в ПФР, они говорят вашего отчета нет. Стала разбираться. Оказывается отчет ушел в другое управление ПФР и там завис в невыясненных отчетах (они объяснили, что у них стоит фильтр на страхователей незарегистрированных в их управлении). Т.е. у нас в личном кабинете поменялся получатель отчетов. Стала выяснять каким образом. В личном кабинете среди наших отчетов появились 22.05.17 отчеты другого обособленного подразделения как раз того района куда ушел наш отчет. Стала звонить провайдерам, они сделали экспертизу  и на словах объяснили, что сотрудник другого подразделения создал отчет с нашим рег № и отправил его в свой ПФР и поэтому у нас появились его отчеты и соответственно в настройках поменялся получатель ПФР. Посетив Пенсионный, меня «обрадовали», не могут ничем помочь, хотя и рады бы, но вынуждены будут выписать штраф 300.000 рублей (600 сотрудников). Сделала официальные запросы в Пенсионный, где завис отчет, и провайдеру. Жду, пока тишина. Отчет в свой ПФР не стала пересылать, т.к. автоматически выписывается протокол на штраф. Ведь отчет отправлен и доставлен в ПФР, может можно как-нибудь его перебросить? В общем, шок! Не знаю как действовать, может что посоветуете? Спасибо.

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Ирина, вы ведь отправили отчет в срок и со своим правильным номером? И подтверждение этому у вас в системе есть?

Никаких уточненок не подавайте. Почитайте последний пост вот на этой ветке https://forum.nalog-nalog.ru/forma-szv-m/v-szv-m-neverno-ukazan-period-mozhno-li-ego-ispravit/

По-моему, к вашей ситуации данное решение суда тоже применимо. Тут ведь даже не вы своими руками наошибались. Как давно вы написали в ПФР? Напишите для верности еще раз, со ссылкой на судебный прецедент и намеком, что будете бороться до конца.

 

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Ирина, а еще неплохо провайдерам выставить претензию на сумму штрафа. Думаю, быстренько что-нибудь придумают ))

Бюджетник
Постоянная ссылка #

Оксана, доврый вечер! Да, мы отправили отчет в срок, но он ушел в другой ПФР. 30.06.17 отправила официальный запрос провайдерам. а 04.07 в ПФР, где завис отчет. Наш ПФР ждет выхода из отпуска начальника, чтобы с ним решать вопрос. Но его зам сказала, что 99% комиссия вынесет решение о штафе( Но я отчет пока не пересылала, он висит у меня  в отправленных. Пока все в только начинает раскручмваться. Вот вопрос, а если мы не будем пересылать отчет еще раз, ссылаясь, что уже отправли, но не виноваты, что он не туда пришел, то какаие действия ПФР могут быть?

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

ПФР будет требовать с вас отчет и пытаться выписать штраф 

А вы можете требовать от ПФР и провайдеров, чтобы они искали тот отчет, что уже сдан. И сдан правильно. И ссылаться на новый судебный прецедент, что штрафовать в таком случае они не должны.

Бюджетник
Постоянная ссылка #

Оксана, вы советуете отправить дополняющую форму за май? Уточненной формы нет.

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Я не советую ничего отправлять. Все равно вы уже "опоздали". Если отправите еще один отчет за май - признаете тем самым, что предыдущий отчет был неверным.

Я советую разбираться с ПФР и провайдером. Это их косяк. 

Бюджетник
Постоянная ссылка #

Спасибо, буду разбираться.

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Ирина, если вам не сложно - пишите, что у вас получается. Ситуация необычная. Возможно, ваш опыт пригодится кому-то еще. 

Бюджетник
Постоянная ссылка #

Хорошо. Для начала буду ждать уведомления от ПФР о непоступлении отчета, а там по ситуации.

Волжанка
Постоянная ссылка #
Доброе утро! Первые отчеты в апреле, мае 2016г. сдала без декретниц, в августе 2016г. подала дополняющие сведения. Сейчас пфр выписал нам штраф, ссылаясь на статью 17 части 3 N 27-ФЗ, 500р./чел за предоставление неполных сведений. Насколько я поняла, ч.3 ст17 закона 27-ФЗ вступила в силу с 01.01.2017г. Правомерно ли наказание?
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Доброе утро! Ч.3 ст.17 27-ФЗ в части штрафа 500р/за человека действовала и в 2016. С 01.01.2017 просто новая редакция статьи вступила в силу (он была существенно дополнена ФЗ от 03.07.2016 № 250-ФЗ). Другой разговор, что внутри самого ПФР были распоряжения не штрафовать страхователей за подачу дополняющих сведений в 2016. Если же штраф все-таки предъявляли по формальным основаниям - рекомендовалось, по получении акта ПФР, написать возражения на имя руководителя отделения (с приложением копии акта и разъяснением ситуации). Многие штрафы были отменены. Попробуйте так сделать. Все-таки у нас уже июль 2017. Подзадержались несколько со штрафом :)
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение