Как исправить ошибку в СЗВ-М?

Нина Новикова
Постоянная ссылка #

Здравствуйте!

Допустила ошибку при сдаче отчета СЗВ-М. Обнаружила ее уже после того как отправила отчет в Пенсионный фонд. Ошибка заключается в том, что мы заключили в марте договор гражданско-правового характера  с физическим лицом на проведение отделочных работ в помещении нашей фирмы. При этом работы в этом месяце не были закончены, поэтому оплата по ним не была произведена. Т.е. это физлицо не нужно было отражать в отчете СЗВ-М. Как исправить СЗВ-М?

Нина Григорьевна, бухгалтер, г. Нижний Новгород

redaktor
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, Нина Григорьевна. Все совершенно верно, вашего сотрудника, который работает по договору гражданско-правового характера, не следовало включать в мартовский отчет по форме СЗВ-М. В письме ПФР от 27.07.2016 № ЛЧ-08-19/10581 сообщается, что в СЗВ-М договоры подряда отражаются тогда, когда физлицу выплачено вознаграждение и на его сумму начислены страховые взносы.

Исправить ошибку можно и нужно. Для этого необходимо подать в отделение ПФР отменяющую СЗВ-М, в которой указать данные по лишнему сотруднику. Законодательство не предусматривает при сдаче СЗВ-М штрафы за исправления при условии, что вы успеете поправить свою ошибку до окончания срока сдачи отчетности по СЗВ-М в ПФР (т. е. до 15 числа месяца, следующего за отчетным). В противном случае ПФР может требовать от вас уплаты штрафных санкций в размере 500 руб. за каждого сотрудника, по которому в форме были указаны неверные данные. Подробнее об этом можно прочитать в абз. 3 ст. 17 закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Екатерина
Постоянная ссылка #
Если допущена ошибка в фио в сзв м за июнь 2019 года, как это можно сделать? Успеваем ли и грозит ли если успеем до 15.07.19 включительно штраф в 500 руб.?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Тут все зависит от того видел ли вашу ошибку ПФР при приемке. Возможно, при принятии было сообщение "Документ принят частично" с указанием на то, по какому сотруднику нужно внести исправления. Скорее всего так и было, так как при приеме отчетности в электронном виде проходит сверка данных сотрудников с базой ПФР, в которой есть ФИО и СНИЛС.
В этом случае, если ошибка в сзв м в отчестве, имени или фамилии вам нужно успеть сдать форму с признаком «дополняющая».
Если отчет принят полностью, и никаких сообщений нет, тогда либо проверка прошла некорректно, либо в базе ПФР некорректные данные, что маловероятно. Тогда по неправильному сотруднику нужно сдать сначала отменяющую форму, потом дополняющую с правильными данными. Но этот вариант крайне маловероятен.
Что касается наказания , если отправите данные строго в пределах 15.07.19 то штраф за сзв м отменяющую 2019 года или дополняющую скорее всего не выпишут.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение