Когда лучше встать на ЕНВД?

Mak
Постоянная ссылка #
Здравствуйте, подскажите. В конце ноября 2017 года зарегистрировал ИП, с одновременным заявлением на УСН. Но в планах заниматься розницей под ЕНВД. Однако нужно время на ремонт помещения, и другие орг.вопросы. Около месяца. Вопрос, нужно сейчас переходить на ЕНВД, с 1 января 2018 года? Или можно потом, при начале осуществления деятельности?
Roman
Постоянная ссылка #
При начале осуществления деятельности, чтобы не платить налог просто так.
valentina123
Постоянная ссылка #
Подождите, подождите... При переходе с УСН воспользоваться ЕНВД можно только с 1 января года, следующего за годом, в котором применялась упрощенная система налогообложения.При переходе на ЕНВД после применения УСН необходимо сообщить в ИФНС о том, что компания или ИП отказывается от УСН, не позднее 15 января года осуществления такого перехода.
Roman
Постоянная ссылка #
valentina123, вы не путаете? Мне кажется что то, что вы описали применимо при переходе на УСН. Да и в Кодексе написано ст 346.28:
"Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе:
по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абзаце третьем настоящего пункта);
по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в подпункте 11 пункта 2 статьи 346.26 настоящего Кодекса.
Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения, установленной настоящей главой, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога."
valentina123
Постоянная ссылка #
Roman, нет, я не путаю. П. 3 ст. 346.13 НК РФ. Цитирую: «Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей.». Поэтому, автору поста нужно определиться с применением нового налогового режима уже сейчас.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Если вся деятельность переводится с упрощенки на вмененку, тогда действительно нельзя "бросать" УСН в середине года - valentina123 дала верную ссылку на налоговый кодекс. А вот если открывается новый вид деятельности, подпадающий под ЕНВД, то именно эту часть можно перевести на вмененку при условии, что деятельность, которой занимался ИП до этого останется на упрощенке.
Roman
Постоянная ссылка #
так, стоп, т.е. вы хотите сказать, что вот это - "Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения, установленной настоящей главой, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога" применимо только тогда, когда налогоплательщик только принял решение зарегистрироваться?
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Roman, это еще применимо тогда, когда, налогоплательщик открывает новый вид деятельности, подпадающий под ЕНВД. С ОСН можно в середине года перейти на ЕНВД - здесь никаких ограничений не содержится.
valentina123
Постоянная ссылка #
Роман, все Елена верно говорит. УСН - это особый режим. Давайте смотреть глобально. УСН-налог оплачивается как? Сначала поквартально платятся авансы, а потом по окончании года платится итоговая сумма налога с учетом выплаченных авансов. Именно поэтому для УСН-щиков предусмотрена норма, что пока не закончится календарный год (который является отчетным периодом для них) нельзя перейти с упрощенки на другую систему налогообложения. Кроме случая, когда налогоплательщик "слетает" с УСН (если у него превышены установленные для этого режима лимиты). Об этом в п. 4 ст. 346.13. С УСН можно перейти в середине года только на ОСНО.
Если бы у автора вопроса было ОСНО – не вопрос, переходил бы на ЕНВД в любое время. Но он сразу подал заявление на УСН. Можно еще с начала года перейти на ОСНО, а потом, когда нужно – на вмененку. Но не думаю, что так будет правильно и выгодно.
Roman
Постоянная ссылка #
Спасибо, вам, мои милые дамы. Такая нагрузка в конце года, что порой понятное становится непонятным. Я все понял. В прочем автору вопроса нужно поспешить с решением, так как до нового года осталось всего 10 дней))
Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение