Взаимодействие ООО и ИП

Иван555
Постоянная ссылка #
Добрый день, прошу разъяснений.
Есть ООО, на балансе грузовой транспорт Камазы г/п 25т, перевозки, есть также ИП, также грузовые перевозки, на бортовой газели г/п 2 т.
Ну суть не в этом, ИП подписал договор на перевозку допустим зерна, газелью он явно не вывезет объем, поэтому ИП хочет нанять ООО с ее камазами для оказания услуг по перевозки зерна с точки А до точки Б, вопрос: как правильно оформить отношения ИП с ООО, т.к. будет аренда у ООО авто с водителями, и как правильно ООО оформить первичную документацию (договор, нужен ли ТТН ,путевые и т.д.)
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
1. Путевой лист выписывает тот, кто фактически эксплуатирует транспорт (п. 2 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов, Письмо Минтранса России от 28.09.2018 N 03-01/21740-ИС). В Вашем случе - это ООО, так как аренда с экипажем.
2. С ООО договор аренды с заказчиком договор на перевозку.
3. Для учета именно транспортной работы и опалаты услуг по перевозке ИП лучше пользоваться транспортной накладной форма которой утверждена Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272 ((ч. 2, 4 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете, Информация Минфина России N ПЗ-10/2012, ч. 1, 2 ст. 8 Устава автомобильного транспорта). В этом случае на перевозимое сырье в счет получателя выписывается накладная по форме N ТОРГ-12.
В то же время не запрещено использовать и ТТН по форме N 1-Т, которая объединяет реквизиты 2 приведенных выше документов.
Светляк
Постоянная ссылка #
Иван555, можно заключить договор на оказание транспортных услуг или взять авто в аренду (если свои водители есть). Варианты есть, посчитайте как Вам выгоднее.
Иван555
Постоянная ссылка #
Спасибо. А может ли ИП, у которого открыт один вид деятельности (грузовые перевозки, ЕНВД), работая сам на арендованном т/с, брать заказы на перевозки, и так скажем "перепродавать" третьим лицам. То есть получится так: клиент заказал услугу у ИП, а ИП в свою очередь "перепродал" услуг ООО, имея не большой процент с заказа
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Тогда у вас агентский договор получается, но в этом случае вы к управлению и перевозкам никакого отношения иметь не должны. Только информационная поддержка: поиск клиента и заключение договора от имени ООО с получением агентского вознаграждения.
Есть еще договор транспортной экспедиции (ст. 801 ГК РФ) его также можно использовать в качестве альтернативы агентскому( Письмо УМНС России по городу Москве от 12.03.2001 N 02-11/11705)
Иван555
Постоянная ссылка #

В случае, если ИП на Енвд не может оказывать так скажем "агентские услуги" по "перепродаже" услуг по перевозке, тогжа может ИП перейти на другой налоговый режим? допустим на УСН, только какой ОКВЭД попадет под действие агентских услуг

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

52.21.29 - Деятельность вспомогательная прочая, связанная с автомобильным транспортом

Можно в порядке  п. 2 ст. 346.13 НК РФ. В данном случае налогоплательщики вправе перейти на "упрощенку" начиная с месяца, в котором прекращена их обязанность по уплате ЕНВД.
Для осуществления такого перехода нужно представить в налоговый орган:
- заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД в течение 5 рабочих дней со дня прекращения деятельности (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ);
- уведомление о переходе на УСН, рекомендованная форма которого приведена в Приложении N 1 к Приказу ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@ (п. 2 ст. 346.13 НК РФ) в течение 30 дней с даты прекращения исполнения обзятельств по ЕНВД.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

А при регистрации ИП не подавал уведомление на применение упрощенки? Если подавал, то УСН и ЕНВД вполне можно совмещать, то есть не уходить с ЕНВД, а просто начать заниматься другим видом деятельности на УСН. Но тогда ИП получит раздельный учет и уплату еще одного налога - УСН.

Иван555
Постоянная ссылка #

При регистрации подал заявление на применение ЕНВД. Я может не так описываю ситуацию, мне ИП вообще не нужен, вынуждает рынок перевозок.

Давайте еще раз обрисую ситуацию: есть у меня ООО, там я ген дир, у меня 3 камаза, в штате 4 человека считая меня, общий режим налогооблажения. Есть клиенты, которым не важно, с НДС я работаю или без, не вникают.

Есть клиенты, которые готовы нанять мой транспорт, но с одним очень большим условием - расчет будет только с ИП, и договор грузоперевозки они готовы заключить только с ИП.

Встает вопрос - как мне сделать так, чтобы мои машины работали, и клиент не "потерялся". Я честно сказать по сегодняшний день удивляюсь, но у нас очень много "частников" физ лиц которые возят грузы вообще не вникая во всю эту бухгалтерию )))

Мне необходимо узаконить данный процесс. чтобы и машины работали, и расчет клиентами был осуществлен по линии ИП.

Повторюсь, ИП на ЕНВД, в аренде 1 авто марки газель, мы возим зерно и т.д., как узаконить эти отношения???

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

2 самостоятльные фирмы, водителей можно по совместительству оформить и в ИП и в ООО, допустим на неполную рабочую неделю. По времени фактичсекой занятости, чтобы получалось в допустимых пределах, определитесь сами. Делать договор аренды автомобилей от ООО к ИП в случае необходимости оказания услуг через него. По путевым листам было написано выше.

Либо ищите исполнителя ИП с машинами или создавайте свое хотя бы с арендованными машинами, а сами (ООО) берите процент с него за  "подгон" клиентов, как агент, уже по агентскому договору.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Только вот н есочтут ли налоговики ткие схемы методом уклонения от уплаты налогово выбранной ООО, путем дробления ьизнеса,  сказать точно не могу.

Perito
Постоянная ссылка #

Очень может быть. Часть прибыли останется в ИП на ЕНВД, налоговая выгода очевидна. Хотя, если ИП и ООО абсолютно чужие люди, докопаться будет трудно.

Иван555
Постоянная ссылка #
Perito
Постоянная ссылка #

А почему не арендовать машины с экипажем? Чтобы водителей в две конторы не трудоустраивать.

Иван555
Постоянная ссылка #

Это лучший вариант, не привлекая работников, иначе и на ИП прибавится отчетности.

Да, договор аренды с экипажем я и хотел применять, вопрос только в том, могу ли я делать это на 
ЕНВД, в моем регионе транспортные услуги по перевозки грузов попадают под этот налоговый режим

Perito
Постоянная ссылка #

Ну а почему нет? ИП автомобили арендует, в НК нет никаких оговорок о том, что при аренде с экипажем ЕНВД применять нельзя. Соответственно, на мой взгляд, ИП вполне может оказывать транспортные услуги и применять ЕНВД.

Иван555
Постоянная ссылка #

Вот меня это и настораживает, мало информации можно или нет, не придется ли потом потужить. И какой договор аренды выбрать, видов много же

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Раз вы сомневаетесь, я тоже добавлю свой голос в защиту договора аренды. Что вас смущает? ИП будет оказывать свои грузоперевозки, которые у него на ЕНВД. Как уже было сказано, нет оговорок о том, что перевозить грузы должен сам ИП. То есть это могут быть и личный транспорт, и в аренде. Работники, как самого ИП, так и нанятые со стороны. Вид деятельности же не меняется у ИП при договоре аренды, он его осуществляет с привлечением сторонних сил.  

Иван555
Постоянная ссылка #

Марина, спасибо за ответ. Уточните, как тогда рассчитывать сумму ЕНВД к уплате, если допустим из 3 месяцев квартала выйдет:

1 месяц - 1 своя машина и 3 наемных

2 месяц - 1 своя машина 

3 месяц - 1 своя машина и 3 наемных

физическим показателем выступает количество авто. И допустим, в первом месяце из 24 рабочих дней, наемные трудились по договору аренды 10 дней (11,12,13....)

Марина Бух
Постоянная ссылка #

По нормам налогового кодекса (п. 9 ст. 346.29 НК РФ): «В случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя».

 

Иван555
Постоянная ссылка #

Мне больше нравится, когда ИП берет в аренду авто с водителями у ООО за плату, прописанную в договоре аренды, а договора аренды заключать на каждый конкретный рейс, после оплаты заказчиком, Ип переводит часть д/с на р/с ООО, остаток оставляет себе. хотелось бы так работать, вопрос только имеет ли ИП на енвд вести такую деятельность.

Со слов перевозчиков, кто занимается этой деятельностью, они делают именно так. других схем у них нет

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Ип переводит часть д/с на р/с ООО вот этот момент самый странный, это должна быть сумма платы в договре аренды, заключенном до начала рейса. В целом ваша схема тоже работоспособна.

По поводу можно или нельзя применять ЕНВД при наличии не более 20 ед. техники  -смотрите в местном законодательстве, это только там урегулировано. Региональные власти определяют вводить или нет ЕНВД для такого вида деятельности (п.2 ст. 346.26 НК РФ).

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Ни в коем случае, нельзя оформлять между ООО и ИП договор на оказание транспортных услуг. Сдебная практика нве пользу ИП на ЕНВД:

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 04.09.2018 N Ф10-3170/2018 по делу N А36-10206/2015

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29.03.2018 N Ф01-180/2018 по делу N А43-5446/2017

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.10.2018 N Ф05-14270/2018 по делу N А41-91844/2017

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.04.2016 N Ф07-957/2016 по делу N А26-8332/2014

Налоговики признают такую деятельноть как деятельность по управлению автотранспортными перевозками не подпадающими под ЕНВД.

Только договор аренды.

Иван555
Постоянная ссылка #

Да, я это и имел ввиду, что ИП переводит часть д/с (который в свою очередь получил от заказчика услуги) в размере арендной платы, не более, оставшаяся часть остается на счете ИП в виде прибыли за сделанный рейс

 

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение