Выравнивание сальдо по налогам и взносам согласно акту сверки с налоговой

Мелика
Постоянная ссылка #

Добрый день! Веду учет в организации, которая существует давно. Решила сверить сальдо по налогам с налоговой, остатки не идут. Несоответствие тянется уже давно, выяснить, когда это началось, не представляется возможным. Как правильно в учете исправить сальдо по налогам и взносам, какими проводками (как в плюс, так и в минус)? И будут ли учитываться в налоговом учете эти исправления?

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

В налоговом учете, конечно, эти исправления нельзя учесть. И вообще, мне кажется, нужно понять, откуда что тянется. 

Мелика
Постоянная ссылка #

Как я уже писала, понять, откуда, что тянется, сложно. Базы менялись несколько раз, налоговая не дает выписки за длительный период (с 2002 года - не дала). Каким образом это можно выровнять сейчас?

 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

То есть у вас в балансе отражена некоторая задолженность перед налоговой, которой нет в акте сверки с налогвой верно?

Ну тогда списывайте ее на 91 счет. 

И второй вариант - в акте сверки с налоговой есть долги перед ней, которых нет у вас? Суммы подъемные, вы их готовы оплатить?

Другой вариант - зачесть эти долги/переплаты между собой, если есть такая возможность, тут вам виднее. 

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Да уж ситуация... Все начисления у налоговиков делаются на основании Ваших деклараций, сами они ничего не придумывают. Я бы, конечно, предложила поднять декларации и расчетный счет (уплату налогов). Но, видимо, это тоже будет тяжело и непонятно. Списывайте, как сказала Марина, на 91 счет. Я бы и переплату и долги бы так списала. А вот зачеты между налогами в своем учете я бы проводить точно не стала. 

Мелика
Постоянная ссылка #

В основном - это переплаты, которых у нас нет, т.е. в налоговой числится переплаты, а в 1С у меня их нет. В общей сложности сумма на 300 тыс руб. Если я их спишу в доход на 91 счет, я обязана буду включить этот доход при расчете налога на прибыль? По недостаче - сумма небольшая. Её я могу включить при расчете налога на прибыль? Или это будет непринимаемый расход?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Я вас не поняла. Я думала, у вас на балансе висят суммы, не соответствующие акту сверки, а у вас, оказывается, по балансу чисто, а переплата у налоговой. Куда ж вы в доход их спишите, если это и так ваша переплата! 

Давайте разберемся в терминах, чтоб мы четко понимали друг друга. Что вы подразумеваете под недостачей? Если это ваш долг перед налоговой, то тут два описанных мной варианта:

- этот долг есть у вас в 1С, но нет в сверке с налоговой, то его спишите в доходы (если не хотите разбираться и не жалко). 

- этого долга нет у вас в 1С, но есть в налоговой. Если сумма маленькая, вы не хотите разбираться и хотите красоту в учете, ну оплатите его. В программе сделайте доначисления по акту сверки.

Вернемся к переплате по данным налоговой. Тут, конечно, лучше разобраться, тем более сумма немаленькая (хотя кому как, конечно!)

Это переплата по тому налогу, который вы до сих пор уплачиваете? Может, попробовать его тогда зачесть в счет будущих платежей? Или вернуть? Не думаю, что получится, скорее всего, прошел срок давности, но вы сможете хотя бы это выяснить. А потом действовать уже по ситуации.

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Я уж не знаю, какие там обороты, но концы по 300 тыс. я бы точно начала искать, такие-то суммы обычно хорошо ищутся.

Мелика
Постоянная ссылка #

Это общая сумма по всем налогам, и базы нет до 2018 года

Мелика
Постоянная ссылка #

  Бардак и в 1С и по сальдо по налогам. Например, по итогу за второй квартал 2019 по налогу НДС в 1С висит задолженность перед налоговой 74000, в выписке из налоговой у организации переплата 71000, т.е. чтобы выровнять по данным налоговой, мне надо списать свою кредиторскую задолженность в доход и еще дополнительно в доход поставит 71000? Проводка Д68.02 - К 91.01? Если да, то надо будет эту сумму учитывать при расчете налога на прибыль?

  Похожая ситуация по налогу на прибыль. Его тоже выравнивать через 91 сч или через 99?

   По другим налогам (транспортный, налог на рекламу) в 1С висит дебиторская задолженность с древних времен, явно более 3-х лет. В налоговой по таким налогам вообще данных нет. Сумма небольшая, в общей сложности 3600. Если я их спишу в расход на 91.02, при расчете налога на прибыль их нельзя учитывать?

   Пока я плачУ то, что начисляю. Но хочется, чтоб все в учете было красиво и сходилось с данными налоговой.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Нет, так у вас ничего не выйдет. На какую дату вы смотрите 1С и на какую дату у вас выписка из налоговой?

Тут может зависеть от дату уплаты налога и подачи декларации. Например, налог вы уплатили, а декларацию еще не сдали, вот вам и переплата. Или наоборот. 

То же самое в 1С. Надо учитывать уже начисленный налог за текущий квартал и долг за прошлый. Мне кажется, у вас тут проблема, а не в переплатах или долгах.

Транспортный и на рекламу списывайте. Только почему в расход-то?

Это ваша задолженность, вам ее "простили", то есть вы больше не должны эту сумму платить. Значит, это ваш доход. 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Да, забыла написать, что такая задолженность не учитывается в доходах при расчете налога на прибыль.

Мелика
Постоянная ссылка #

По выпискам все учла: все. что отражено или не отражено еще на момент выписки, тут все верно. Транспортный и реклама - это моя дебиторка, поэтому в расход

 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Да, не обратила внимание почему-то на слово дебиторская, извините. Но, полагаю, что учесть при расчете налога на прибыль это нельзя. 

По поводу НДС: я бы докрутила до максимума глубоко, сравнивая декларации - отражение в 1С и уплаты НДС. Вы пишите "по итогам 2 квартала 2019 года". Я бы опиралась на те цифры, глубже которых я проверить не могу. 

Какое-то внутреннее чувство мне говорит, что не все так просто. Вообще никак нельзя проверить действия предыдущего буха? Может, декларации проверить, верно ли они заполнены? Все ли введено в 1С? Какие-то большие суммы разнятся.

Мелика
Постоянная ссылка #

    В том то и дело, что нет программы, в которой велся учет. Кроме того, налоговая не дает сейчас выписку ранее 3-х лет. Я запрашивала - пришел отказ. Эти разницы идут уже больше 3-х лет. Последние три года начисления и оплаты сходятся. 

    По итогам 2 кв-ла 2019 г - я считала сумму расхождений, чтобы понять, на какую сумму делать корректировки. Но как правильно это сделать, не знаю

   Пока только вариант списать часть в доходы и заплатить с них налог на прибыль, часть в расходы, непринимаемые для расчета налога на прибыль.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Тут мне видится две проблемы: ошибки во внесении данных в 1С и ошибки в уплате налогов. 

Раз разобраться возможности нет, то принимаем верными данные налоговой и подгоняем под них учет в 1С. А это исправление ошибок, а не зачет переплат/долгов.

Тут надо бы иметь в виду принципы существенности и являетесь ли вы малым предприятием. Если вы малые, то ошибки можно исправить годом обнаружения ошибки отнесением на 91 счет.

То есть вы таким образом сравняете свою базу с данными налоговой, а дальше вам надо думать, что делать с вашими переплатами. Или зачитывать их в счет будущих платежей, или списывать, если налоговая откажет по сроку давности. Кстати по поводу переплат по налогам (с которыми согласна налоговая) есть Определение ВАС от 24.03.2014 № ВАС-2849/14, позволяющее учитывать списанную переплату в расходах.

Но, четсно говоря, ситуация у вас сложная, навскидку, не видя базы и ситуации изнутри, рассуждать проблематично.  

Мелика
Постоянная ссылка #

Спасибо!

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение