О налоге за квартиру за 2015

Гражданка
Постоянная ссылка #
Уведомления по налогу за приватизированную в 2007 году не получала до 2015 года. В октябре 2015 написала заявление - уведомила налоговую письмом (с уведомлением) о неполучении налоговых квитанций и т.д.(всё в соответствии с НК). Однако, в июне 2016 получила "рикошетом" от службы судебных приставов Всеволожского района ЛО исполнительный лист за 2014 год. Оказывается суд "состоялся" в начале 2016г., дело о недоимке за 2014 год было рассмотрено в Лен. обл. в г. Сертолово с нарушением подсудности(в Сертолово была зарегистрирована до 2004 года, а с 2005 года перерегистрировалась в п. Кузьмоловский Всеволожского р-на в квартиру, которую в 2007 году приватизировала - объект налогообложения. Суждебную задолженность оплатила, через единый центр оформления документов получила доступ в личный кабинет... задолженность 36 000 рублей. Обратилась в налоговую, девушка из окошка выдаёт квитанции о налогах за период с 2011 года, которые они оказывается отправляли по адресу - Сертолово (опаньки!). На прием не записаться, на письменные заявления никак не реагируют... и долг не списывают ни по закону (я же сама их уведомила в октябре 2015 г), ни по новой президентской амнистии... Мало того, за 2014 год налог был 4,5 тысячи (тот что был взыскан с пенями по исполнительному листу- я его оплатила), за 2015 год исчислили налог - 13,5 тысяч рублей(!) за всё ту же квартиру (за двушку в области, и, наконец за 2016 год оплатила 1,7 тыс. руб, более-менее адекватно, хоть и рассчитан был по кадастровой стоимости. Вот откуда 13,5 тысяч за 2015 год?! Видимо мои 60 метров приравняли к элитному особняку в Мельничном ручье или в Охта-парке с ценой... от парочки миллионов долларов. Что делать? и куда обратиться? Обжаловать судебный иск поздно, исполнительное производство закрыто - я же заплатила... Куда и как обратиться за перерасчетом налога за 2015 год? т.к. он вообще непонятно как рассчитан. И почему долги за 2011, 2012,2013 годы до сих пор не списали?!
Гражданка
Постоянная ссылка #
Забыла сказать... другой налогооблагаемой собственности не имею. Если обывателю "посчастливилось" что-то иметь в нашей стране, то надо стать сутягой и быть готовым к беготне по инстанциям, мытарствам по судам
Roman
Постоянная ссылка #
Доброго времени суток, Гражданка))
Вы очень много написали, поэтому возможно что могу что-нибудь упустить...предупреждаю об этом заранее.
Начнем с исполнительного листа за 2014 год - действительно сейчас уже ничего сделать по этому периоду времени, учитывая что выдан он вам был в 2016 году и оплачен тоже, ничего не возможно. Вам нужно было сразу применять меры по этому поводу.
По поводу долгов за 2011,2012,2013 годы я придерживаюсь позиции, что срок исковой давности по взысканию уже истек и поэтому у налоговиков просто остаются надежды что вы исполните свои обязанности самостоятельно, но я настоятельно не рекомендую вам это делать, сотрудники налоговых органов должны исполнять свои обязанности надлежащим образом и поэтому это их проблемы. В суд они должны были подать на вас по истечению 6 месяцев со дня когда вручили вам требование, а все эти сроки уже прошли.
В отношении налога за 2015 год, нужно разбираться только с налоговиками, нужно выяснить как они сделали этот расчет, из какой стоимости, по какой ставке. Пишите письменный запрос в налоговый орган, жалуйтесь в вышестоящий налоговый орган, желательно оставить личное обращение на имя руководителя УФНС.
Ну и учитывая, что вы порядочный гражданин РФ и желаете оплачивать налоги - подключите личный кабинет налогоплательщика, он вам пригодится.
Гражданка
Постоянная ссылка #

Спасибо Вам Роман! Подключила личный кабинет. С его помощью и интернета удалось разобраться: 1) за 2015 год в Ленобласти налог исчислялся по инвентаризационной стоимости с учетом индекса-дефлятора стоимость составила 690 т.р. 2) Совет депутатов МО Кузьмоловского городского поселения установил для квартир стоимость выше 500 тыс руб исчисление налога из расчета 2% от инвентаризационной стоимости, соответственно налоговая правильно все нам рассчитала. Собственники нескольких новых домов в поселке в шоке, налог нам выкатили как за элитное жильё... в Москве  и Питере таких % не было. Как оспорить решение совета? Который в 2015 году  "разогнали" вместе с главой Николаевой АШ (совмещала сгослужбу с деятельностью дерматовенеролога) после прокурорской проверки. Но решение совета осталось в силе! И все как бы по закону - написано, что местными МО может устанавливаться от 0,3% до 2%. Что делать? Можно ли обжаловать?  К нам начали приходить исполнительные листы (теперь "штампуют" их без разбирательств в в судах... ачего с нами церемониться?!)

Roman
Постоянная ссылка #
Ставка установлена в рамках закона, сделать с ней ничего не получится. Вам остается только идти на прием к местному депутату и слезно просить его вынести этот вопрос на очередное заседание депутатского корпуса.
Гражданка
Постоянная ссылка #
Спасибо за внимание и за ответ! "Слезно" просить бессмымленно. Поскольку обнаружилась весьма любопытная деталь... вот нашла на сайте http://kuzmolovo.nichost.ru/index.php?nav=16225
Вот как был рассмотрен вопрос повестки дня совета "народных" депутатов
"3. Об установлении на территории МО Кузьмоловское ГП Всеволожского МР Ленобласти ставок налога на имущество физических лиц на 2015 год.

Проект решения пришел из налоговой службы области. На комиссии вопрос подробно обсуждался. Решение принято с одним воздержавшимся".
Ситуация в духе 90-х, напоминающая игру в напёрстки, игра налоговых органов с населением области... Мы думаем, что наши депутаты что-то решают, а они просто голосуют за принятые властью области решения
Roman
Постоянная ссылка #
Часто бывают несправедливые решения в нашей стране, очень часто, но это не означает,что нужно опускать руки и сдаваться. Я не имею представления географически где находится ваша собственность и какой там состав депутатов. Возможно, что они номинально есть, если, например, это какая-то деревня или поселок.. И все решения поэтому так и принимаются - какую бумагу принесли, такую и приняли. В таком случае нужно поднимать шумиху на вышестоящем уровне, обращаясь к районному депутатскому корпусу. Учтите еще также тот факт, что в преддверии 18 марта 2018 года, все чиновники очень активные и этой активностью нужно пользоваться себе во благо.
Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение