Корпоративный подоходный налог в респ.Казахстан оплачиваю или нет

unazukin
Постоянная ссылка #

Здравствуйте уважаемые эксперты! Я как Инд. Предприниматель (ИП) из России  - по договору оказываю маркетинговые услуги на территории России для   торговой компании  Казахстана с августа прошлого года. Оплата услуг осуществляется со счета  компании в Казахстане на  мой  счет  в  России  согласно актов выполненных работ, выплаты по актам производились в полном объеме заявленной  суммы за оказанные услуги. при этом  КПН 20% компания оплачивала из своих средств. Сейчас, с января этого года, компания уведомила меня в том, что при выплате мне суммы за оказанные услуги, автоматически будет вычитать эти 20%  Корпоративного подоходного налога,  в одностороннем порядке и без  согласования со мной. Ссылается на изменения в налоговом кодексе РК с 1 января.  т.е. мне будет выплачиваться 80% от суммы оказанных услуг в рамках договора. Ссылаются - на  ст.645 НК РК.  Вопрос - правильны ли  действия компании, нет ли здесь каких либо ошибок и  какие с моей стороны действия должны быть?  Законно ли это вообще?   Благодарю за  ответ на мой вопрос.   

unazukin
Постоянная ссылка #

вот собственно письмо уведомление от заказчика услуг:  В связи с изменением налогового законодательства Республики Казахстан ,при выплате дохода будет удержан налог 20% от заявленной суммы !Согласно положениям п. 1 ст. 645 Налогового кодекса РК доходы из источников в РК юридического лица-нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в РК (далее по тексту - нерезидент), облагаются КПН у источника выплаты без осуществления вычетов. В пп. 3) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК перечислены виды доходов, которые будут облагаться. К ним относится доход от оказания маркетинговых услуг за пределами РК.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

В соответствии с п. 2 ст. 23 Конвенции "Об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал" между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан от 18.10.1996 в России двойное налогообложение будет устраняться следующим образом: если резидент России получает доход или владеет капиталом в Казахстане, которые в соответствии с положениями настоящей Конвенции могут облагаться налогом в Казахстане, сумма налога на этот доход или капитал, уплачиваемая в Казахстане, может быть вычтена из налога, взимаемого с этого резидента в России. Такой вычет, однако, не будет превышать российского налога, исчисленного с такого дохода или капитала в России в соответствии с ее налоговыми законами и правилами (Письмо Минфина России от 01.06.2016 N 03-08-05/31493).

Указанное Вами положние действовало и ранее, налогоплательщиком были вы, а фирма должна была выступать налоговым агентом. То есть, она и ранее должна была удерживать указанный налог из Ваших средств.

У Вас есть право уменьшить свои налоги с доходов в РФ на суммы уплаченные в Казахстане, но для этого Вам нужно получить документы, подтверждающие уплату налога. 

unazukin
Постоянная ссылка #

Благодарю за ответ. 

Сторона Казахстана готова предоставлять справки об уплаченном  налоге 20%. 

То есть, если таковые справки будут на руках -  я смогу  исчислять и оплачивать налоги в России  с  суммы  доход 100% - минус налог КПН20% = остаток  80%  с  данной конечной суммы ?  правильно ли понимаю ? 

     

Необходимо ли для этого мне  получать и подтверждать статус налогового резидента  РФ ?  чтобы использовать эти справки 

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение